Время на прочтение: 4 минут(ы)

“Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца” – пишет в путеводителе по Грузии Роджер Розен. Что ж, я согласна с Роджером на все 100%, ведь хачапури также просты в приготовлении и интересны на вкус, как и пицца. А еще, на мой взгляд, хачапури более удобны в потреблении. Они могли бы без проблем стать хитом уличной еды, так как есть их можно прямо на ходу. Также хачапури могут дополнить любой обед в качестве отличной альтернативы привычному багету или же стать хорошим и быстрым перекусом на работе. Конечно, начинок у хачапури не так много, как у пиццы, но, тем не менее, их намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Разнообразные сыры, мясо, овощи, фасоль и их всевозможные комбинации позволяют пробовать каждый раз новое хачапури. Также хочется отметить и другую параллель с итальянской пиццей – региональную принадлежность. Так же, как в Италии, в разных регионах Грузии есть свой особенный рецепт хачапури. И если звездой среди всех итальянских пицц является Неаполитанская, то в Грузии такой же ажиотаж происходит вокруг Аджарских Хачапури. Тем не менее, абсолютно все традиционные виды хачапури объединяет то, что готовят их без дрожжей на мацони. Конечно, этому правилу сегодня следуют далеко не все, однако, по крайней мере, именно хачапури на мацони являются самыми аутентичными и вкусными.

Предлагаю изучить самые популярные виды хачапури и понять, чем они отличаются друг от друга, и в чем заключаются их самые главные особенности.

Фото: theeatenpath.com

Фото: theeatenpath.com

 

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски готовят в виде лодочек, которые запекают 2 раза: сначала в печь кладут тесто с сырной массой сверху, а затем в центр композиции разбивают яйцо, добавляют кусочек сливочного масла и запекают еще раз до загустения белка. Для того, чтобы правильно съесть аджарули хачапури, необходимо сначала оторвать один из двух краев “лодочки” и загрести им сырно-яичную начинку. Затем то же самое проделать со всеми краями хачупури, пока не останется основание с начинкой. Съесть основание следует, предварительно закрутив его в ролл.

Фото: theeatenpath.com

Фото: theeatenpath.com

 

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински – круглые хачапури с большим количеством сыра внутри, которые являются самыми простыми в приготовлении. Вероятно, именно из-за этого имерули хачапури – самые распространенные в Грузии. Кстати, они также достаточно хороши и в холодном виде.

Фото: vkusnovsem.com

Фото: vkusnovsem.com

 

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски очень похож на хачапури по-имеретински, только сыра здесь намного больше, ведь он находится не только внутри лепешки, но и снаружи. Вкус у этого хачапури более насыщенный, однако, в холодном виде он уже не так хорош.

Фото: Robyn Lee

Фото: Robyn Lee

 

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски представляет собой хачапури в форме луны с сыром и вареным яйцом внутри и очень напоминает хачапури по-имеретински.

Фото: lookforcook.ru

Фото: lookforcook.ru

 

Хачапури по-свански

Другое название хачапури по-свански – кубдари. Готовят его, как правило, либо с мясной начинкой, либо с начинкой из ботвы свеклы, крапивы и шпината. Именно это хачапури занимает центральное место на всех традиционных грузинских торжествах.

Фото: beribarashka.ru

Фото: beribarashka.ru

 

Пеновани

Пеновани – хачапури квадратной формы из слоеного теста. Для приготовления пеновани на кусочек теста выкладывают сырную массу и заворачивают края теста в виде конверта.

Фото: theeatenpath.com

Фото: theeatenpath.com

 

Ачма

Ачма – самай трудозатратный вариант хачапури, на приготовление которго уходит несколько часов, так как вместо одного или двух совев теста здесь их целых 7. Самой лучшей считается ачма с тончайшими слоями теста. Этот хачапури очень нопоминает итальянскую лазанью или греческую сабурани. В качестве начинки для ачмы используют сыр или мясо. Каждый слой начинки обязательно необходимо смазывать сливочным маслом.

Фото: ukrainkavbatumi.com

Фото: ukrainkavbatumi.com