Время на прочтение: 3 минут(ы)

“Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца” . Так пишет в путеводителе по Грузии Роджер Розен. С этими словами сложно не согласиться . Пожалуй , хачапури немного похожи в приготовлении и интересны на вкус, как и пицца.
А еще, наверное,  хачапури более удобны в потреблении. Они могли бы без проблем стать хитом уличной еды, так как есть их можно прямо на ходу. Также хачапури могут дополнить любой обед в качестве отличной альтернативы привычному багету . Могут быть и хорошим , быстрым перекусом на работе.
Конечно, начинок у хачапури не так много, как у пиццы. Но ,тем не менее, их намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Разнообразные сыры, мясо, овощи, фасоль и их всевозможные комбинации позволяют готовить каждый раз новое хачапури.
Также , хочется отметить и другую параллель с итальянской пиццей – региональную принадлежность. Совсем  как в Италии, в разных регионах Грузии есть свой особенный рецепт хачапури. И если звездой среди всех итальянских пицц является Неаполитанская, то в Грузии такой же ажиотаж происходит вокруг Аджарских Хачапури.
Тем не менее, абсолютно все традиционные виды хачапури объединяет то, что готовят их без дрожжей на мацони. Конечно, этому правилу сегодня следуют далеко не все. Однако , именно хачапури на мацони являются самыми аутентичными и вкусными.

Виды хачапури 

Давайте изучим самые популярные виды хачапури и попробуем понять , чем же они отличаются друг от друга. 

Фото: theeatenpath.com

 

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски готовят в виде лодочек, которые запекают 2 раза: сначала в печь кладут тесто с сырной массой сверху, а затем в центр композиции разбивают яйцо, добавляют кусочек сливочного масла и запекают еще раз до загустения белка. Для того, чтобы правильно съесть аджарули хачапури, необходимо сначала оторвать один из двух краев “лодочки” и загрести им сырно-яичную начинку. Затем то же самое проделать со всеми краями хачупури, пока не останется основание с начинкой. Съесть основание следует, предварительно закрутив его в ролл.

Фото: theeatenpath.com

 

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински – круглые хачапури с большим количеством сыра внутри. Возможно , самые простыми в приготовлении. Вероятно, именно из-за этого имерули хачапури – самые распространенные в Грузии. Кстати, они также достаточно хороши и в холодном виде.

Фото: vkusnovsem.com

Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски очень похож на хачапури по-имеретински, только сыра здесь намного больше. Сыр находится не только внутри лепешки, но и снаружи. Вкус у этого хачапури более насыщенный, однако, в холодном виде он уже не так хорош.

Фото: Robyn Lee

Хачапури по-гурийски

Хачапури по-гурийски представляет собой хачапури в форме луны с сыром и вареным яйцом внутри . Наверное, немного напоминает хачапури по-имеретински.

Фото: lookforcook.ru

 

Хачапури по-свански

Другое название хачапури по-свански – кубдари. Готовят его, как правило, либо с мясной начинкой, либо с начинкой из ботвы свеклы, крапивы и шпината. Именно этот хачапури занимает центральное место на всех традиционных грузинских торжествах.

Фото: beribarashka.ru

Пеновани

Пеновани – хачапури квадратной формы из слоеного теста. Для приготовления пеновани на кусочек теста выкладывают сырную массу и заворачивают края теста в виде конверта.

Фото: theeatenpath.com

Ачма

Ачма – самый трудозатратный вариант хачапури, на приготовление которго уходит несколько часов. Дело в том, что вместо одного или двух слоёв теста здесь их целых 7. Самой лучшей считается ачма с тончайшими тестом.Этот хачапури напоминает итальянскую лазанью или греческую сабурани. В качестве начинки для ачмы используют сыр или мясо. Каждый слой начинки обязательно необходимо смазывать сливочным маслом.

Фото: ukrainkavbatumi.com

 

Разнообразие огромное, конечно! Все виды хачапури можно попробовать в лучших местах в Москве . 

Вкусный хачапури, где ты?