“Если бы грузины отправились в эмиграцию в Америку в том же количестве, что и итальянцы, хачапури было бы также известно и популярно, как пицца”. Так пишет в путеводителе по Грузии Роджер Розен. С этими словами сложно не согласиться. Пожалуй, хачапури немного похожи в приготовлении и интересны на вкус, как и пицца. Сегодня мы представляем вам Гид по хачапури из разных регионов Грузии.
Хачапури
Хачапури – национальное блюдо в Грузии. И свежие хачапури очень вкусны. А еще, наверное, хачапури более удобны в потреблении, чем многие выпечки. И они могли бы без проблем стать хитом уличной еды, так как есть их можно прямо на ходу. Также хачапури могут дополнить любой обед в качестве отличной альтернативы привычному багету. Например, в Грузии их часто подают к супу Харчо. А ещё хачапури с сыром могут быть хорошим и быстрым перекусом на работе.
Конечно, начинок у хачапури не так много, как у пиццы. Но, тем не менее, их намного больше, чем может показаться на первый взгляд. И наш Гид по хачапури из разных регионов Грузии расскажет об этом. Пока же просто перечислим только основные виды начинки. Это разнообразные сыры, мясо, овощи, фасоль. И их всевозможные комбинации позволяют готовить каждый раз новое хачапури.
Хачапури из разных регионов Грузии
Говоря о хачапури, хочется отметить и другую параллель с итальянской пиццей – региональную принадлежность. Совсем как в Италии, в разных регионах Грузии есть свой особенный рецепт местного хачапури. И если звездой среди всех итальянских пицц является Неаполитанская, то в Грузии такой же ажиотаж происходит вокруг Аджарских Хачапури.
Тем не менее, абсолютно все традиционные виды хачапури объединяет то, что готовят их без дрожжей на мацони. Конечно, этому правилу сегодня следуют далеко не все. Однако, именно хачапури на мацони являются самыми аутентичными и вкусными.
Гид по хачапури из разных регионов Грузии
Давайте изучим самые популярные виды хачапури. И попробуем понять, чем же они отличаются друг от друга.
Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски готовят в виде лодочек, которые запекают 2 раза: сначала в печь кладут тесто с сырной массой сверху, а затем в центр композиции разбивают яйцо, добавляют кусочек сливочного масла и запекают еще раз до загустения белка.
А для того, чтобы правильно съесть аджарули хачапури, необходимо сначала оторвать один из двух краев “лодочки”. И загрести им сырно-яичную начинку. Затем то же самое проделать со всеми краями хачапури, пока не останется основание с начинкой. А съесть основание следует, предварительно закрутив его в ролл. Гид по хачапури из разных регионов Грузии мы начали с аджарских.
Хачапури по-имеретински
Хачапури по-имеретински – круглые хачапури с большим количеством сыра внутри. Возможно, они самые простые в приготовлении. И вероятно, именно из-за этого имерули хачапури – самые распространенные в Грузии. Кстати, они также достаточно хороши и в холодном виде.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски очень похож на хачапури по-имеретински, только сыра здесь намного больше. Сыр находится не только внутри лепешки в начинке, но и снаружи. Поэтому вкус у этого хачапури более насыщенный, однако, в холодном виде он уже не так хорош.
Хачапури по-гурийски
Хачапури по-гурийски представляет собой хачапури в форме луны с сыром и вареным яйцом внутри. Наверное, немного напоминает хачапури по-имеретински.
Хачапури по-свански
Другое название хачапури по-свански – кубдари. Готовят его, как правило, либо с мясной начинкой, либо с начинкой из ботвы свёклы, крапивы и шпината. И именно этот хачапури занимает центральное место на всех традиционных грузинских торжествах.
Пеновани
Пеновани – хачапури квадратной формы из слоеного теста. Для приготовления пеновани на кусочек теста выкладывают сырную массу и заворачивают края теста в виде конверта. Наш Гид по хачапури из разных регионов Грузии не мог обойти вниманием этот пирог из южной части страны Самцхе-Джавахети.
Ачма
Ачма – самый трудозатратный вариант хачапури, на приготовление которого уходит несколько часов. Дело в том, что вместо одного или двух слоёв теста здесь их целых 7. А самой лучшей считается ачма с тончайшими тестом.
Этот хачапури напоминает итальянскую лазанью или греческую сабурани. В качестве начинки для ачмы используют сыр или мясо. Каждый слой начинки обязательно необходимо смазывать сливочным маслом. Родом ачма из Абхазии.
Гид по хачапури
“Секреты Гастрономии” составили этот Гид хачапури из разных регионов Грузии для большего понимания. Разнообразие их огромное, конечно! Но чтобы их попробовать, не обязательно немедленно отправляться в Грузию. Ведь все виды хачапури можно попробовать в лучших местах в Москве.