Рецептов ленивых голубцов существует огромное количество. И это совсем не случайно . Белокочанная капуста – полезный продукт , так как содержит много холина , пищевых волокон и низкокалорийная . Благодаря этому , блюда из капусты нормализуют жировой обмен , снижают уровень холестерина в крови , стимулируют пищеварение и активизируют метаболизм . Вариантов приготовления много : в некоторых случаях это просто тушёная с рисом и фаршем капуста или сложный вариант отдельной подготовки : листьев капусты и начинки , а затем формирование из этого конвертиков или рулетиков .
Мы предлагаем простой , но интересный вариант. Это своеобразные тефтели, не только очень вкусные, но и красивые. Запекать их мы будем в духовке. Такое блюдо отлично смотрится на праздничном столе, в отличие от упомянутой выше « просто тушеной капусты».


- Говяжий или свиной фарш – 0,5 кг.
- Длиннозёрный рис – 100 граммов.
- Капуста – 250-300 граммов.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Приправы – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сметана – 100 граммов.
- Майонез – 100 граммов.
- Острый томатный соус или кетчуп – 100 граммов.
- Сначала варим рис в большом количестве слегка подсоленной воды. Он не должен быть липким, поэтому не бойтесь взять вместительную кастрюлю и налить в неё побольше воды.
- Нарезаем капусту. Это момент очень ответственный, всё нужно порубить максимально мелко, не используя комбайн или мясорубку. Оптимальный вариант для приготовления этого блюда – плотные поздние кочаны с тонкими листьями. Также мелко рубим лук.
- Смешиваем фарш с рисом и порубленными капустой и луком. Можно купить готовое измельченное мясо, но лучше сделать его самостоятельно. Для того чтобы голубцы не рассыпались, добавляем яйцо. Месим мясо-овощное «тесто», пока оно не перестанет рассыпаться.
- Затем формируем из фарша наши голубцы. Чтобы они не прилипали к ладоням, смочите руки холодной водой.
- Обжаривать голубцы нужно в большом количестве растительного масла, предварительно обваляв их в муке. Жарим не до готовности, а до появления румяной корочки.
- Котлетки складываем в один слой в форму для выпечки, заливаем смесью сметаны, томатного соуса и майонеза. Отправляем в духовку на полчаса (температура – 180 градусов). За несколько минут до готовности посыпаем мелко нарубленным чесноком.