Время на прочтение: < 1 минута

Рецептов ленивых голубцов существует огромное количество. И это совсем не случайно . Белокочанная капуста – полезный продукт , так как содержит много холина , пищевых волокон и низкокалорийная . Благодаря этому , блюда из капусты нормализуют жировой обмен , снижают уровень холестерина в крови , стимулируют пищеварение и активизируют метаболизм . Вариантов приготовления много : в некоторых случаях это просто тушёная с рисом и фаршем капуста или сложный вариант отдельной подготовки : листьев капусты и начинки , а затем формирование из этого конвертиков или рулетиков .
Мы предлагаем простой , но интересный вариант. Это своеобразные тефтели, не только очень вкусные, но и красивые. Запекать их мы будем в духовке. Такое блюдо отлично смотрится на праздничном столе, в отличие от упомянутой выше « просто тушеной капусты». 

Рецепт голубцов
Количество персон 6
Сложность: любитель
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr 30 min
Время приготовления
1 hr 30 min
Общее время
1 hr 30 min
Время подготовки
1 hr 30 min
Время приготовления
1 hr 30 min
Общее время
1 hr 30 min
Ингредиенты
  1. Говяжий или свиной фарш – 0,5 кг.
  2. Длиннозёрный рис – 100 граммов.
  3. Капуста – 250-300 граммов.
  4. Куриное яйцо – 1 штука.
  5. Лук – 2 головки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Приправы – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Масло растительное – 50 мл.
  10. Сметана – 100 граммов.
  11. Майонез – 100 граммов.
  12. Острый томатный соус или кетчуп – 100 граммов.
Инструкции
  1. Сначала варим рис в большом количестве слегка подсоленной воды. Он не должен быть липким, поэтому не бойтесь взять вместительную кастрюлю и налить в неё побольше воды.
  2. Нарезаем капусту. Это момент очень ответственный, всё нужно порубить максимально мелко, не используя комбайн или мясорубку. Оптимальный вариант для приготовления этого блюда – плотные поздние кочаны с тонкими листьями. Также мелко рубим лук.
  3. Смешиваем фарш с рисом и порубленными капустой и луком. Можно купить готовое измельченное мясо, но лучше сделать его самостоятельно. Для того чтобы голубцы не рассыпались, добавляем яйцо. Месим мясо-овощное «тесто», пока оно не перестанет рассыпаться.
  4. Затем формируем из фарша наши голубцы. Чтобы они не прилипали к ладоням, смочите руки холодной водой.
  5. Обжаривать голубцы нужно в большом количестве растительного масла, предварительно обваляв их в муке. Жарим не до готовности, а до появления румяной корочки.
  6. Котлетки складываем в один слой в форму для выпечки, заливаем смесью сметаны, томатного соуса и майонеза. Отправляем в духовку на полчаса (температура – 180 градусов). За несколько минут до готовности посыпаем мелко нарубленным чесноком.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/