Пожалуй, каши можно назвать одним из популярных компонентов в сбалансированном питании. И с самого детства многие из нас привыкли к разным кашам для завтрака. Поэтому вкусные каши обязательны в рекомендациях специалистов по питанию. И даже в сказках присутствует, как обязательная еда для богатырей и героев.
Каша – важное блюдо в сбалансированном питании
Следует сказать, что крупы – это природный источник многих важнейших нутриентов для здоровья. В статье “Полезные каши” мы подробно описали состав и преимущество самых популярных и традиционных круп. В любом случае, множество достоверных исследований и фактов подтверждают, что каши – это еда для здоровья.
И немаловажно, что приготовить вкусные каши можно довольно легко и быстро в домашних условиях. Поэтому “Секреты Гастрономии” рекомендуют разнообразные каши в течении недели. Затем смело добавляйте полезные и здоровые компоненты. Такие как сухофрукты, орехи, ягоды и прочие подобные продукты.
Кудесы – интересный праздник
Как известно, популярность каши в нашей стране исторически очень высока. Ведь ещё наши предки, в соответствии со своим временем, тоже заботились о сбалансированном питании. А показательным отражением распространённости наших традиций являются праздники.
Так вот, 28 января по старому стилю или 10 февраля по новому, григорианскому, с давних времен отмечают на Руси День Рождения Домового. И назывался этот праздник Кудесы – угощение Домового и обязательно кашей.
А кто же такой Домовой? Прежде всего, это веселый «запечник и прибаутник» – хранитель и оберег каждого дома. Вообще-то, традиции праздника тоже были веселые: принято было развлекать его песнями и стихами. И непременно хорошо угостить. А главное угощение, самую вкусную кашу, оставляли на ночь у печки. Считалось, что полакомится ночью домовой и будет добрым и надежным защитником дома весь будущий год.
Вкусные каши: самые популярные рецепты
Рецептов каш у каждой хозяйки и в каждой семье множество. А готовят их как на молоке, так и на воде, с добавками и без. Причём, некоторые делают из смеси круп и с овощами. А мы выбрали те, без которых сложно представить себе сбалансированное и здоровое питание. Можно сказать, что каши – незаменимое блюдо для полноценного завтрака.
Пшеничная каша на молоке. Готовят эту кашу из пшеничной крупы, которую вырабатывают из пшеницы. А главное её достоинство – минимальная первичная обработка крупы. Благодаря этому, в крупе сохраняется высокая доля неповрежденной клетчатки. А также в ней много минералов.
Классическая манная каша. Пожалуй, это один из самых популярных видов каш, так как считается максимально сбалансированным для раннего детского питания. И изготавливают манку тоже из пшеницы.
Пшённая каша с мёдом и фруктами. Если вы не знали, крупа для этой каши называется просо. В ней много минералов, жирных кислот и растительного белка. И легко усваивается, и особенно полезна детям и пожилым людям.
Каша из пяти злаков. Безусловно, сочетание самых полезных круп даёт синергетический эффект для организма. Можно сказать, что усваивается лучше то, что требуется нашему здоровью.
Необычные вкусные каши
И ещё мы подобрали для вас три необычные вкусные каши. По правде сказать, они менее известные и популярные. При этом, имеют множество уникальных достоинств. Поэтому мы рекомендуем также включить их в семейный рацион.
Каша из амаранта. Как выяснилось, крупа амарант совершенно уникальна. И это один из самых древних видов крупы на нашей планете. Специалисты, историки и растениеводы, называют её пшеницей ацтеков или хлебом инков. А повод к этому – самый высокий процент легкоусвояемого и качественного белка. Даже в сравнении с пшеницей и кукурузой. Кроме того, в амаранте много минералов, натуральных витаминов и антиоксидантов. А ещё эта каша выделяется совершенно особенным ореховым вкусом. И что она постная и безглютеновая.
Русская каша из полбы.
А вы помните, что сказано об этой каше в Сказке о Царе Салтане? если нет, тогда напомним. “Как каша из полбы в мире не найдется прекрасней, так и доброта Царя Салтана всех окрыляет и согревает.” И это не случайно! Ведь полба это очень полезная крупа.
Ячменная каша. Как известно, вырабатывают эту крупу из ячменя. А культивировать ячмень начали около 12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Она считается одной из самых сбалансированных и легко усвояемых круп. А в сочетании с грибами получится сытное и очень здоровое блюдо для насыщенного дня.
Вкусные каши: идеи для сбалансированного питания
Разумеется, невозможно рассказать про все вкусные каши на свете. Но мы выбрали для вас самые сбалансированные по содержанию полезных элементов. И здоровая пища для завтрака, как постные десерты. Поэтому они дадут заряд бодрости и энергии на весь день. И нельзя забывать, что все рецепты очень вкусные. Так что, готовьте их с удовольствием и делайте питание вашей семьи полноценным.