Время на прочтение: 3 минут(ы)

Национальные кухни европейских стран ставятся известными на весь мир блюдами и напитками. Но что мы знаем о Дании и ее особенностях? Небольшая страна рядом с Германией, наверняка завалена свежей и консервированной рыбой, жители которой по аналогии с соседями щедро запивают рыбные блюда европейским пивом. Или есть свой местный кулинарный колорит?

Национальная кухня Дании отличается сытностью и простотой, предлагая полезные и высококалорийные блюда, что объясняется прохладным и влажным климатом в течение всего года.

Пожалуй самым известным датским блюдом, гордостью местной кухни, является многослойный бутерброд, смёрребрёд, который готовят из нескольких, на первый взгляд, несовместимых продуктов: яиц, лука, сыра, масла, майонеза, рыбы и паштетов. В стране насчитывается не менее 200 различных рецептов такого бутерброда, многие из них имеют экзотические начинки, имеют свои названия. Самые сложные бутерброды имеют несколько слоев-этажей. Едят такой сытный бутерброд не только дома или в гостях, но и в многочисленных ресторанах, по слоям, используя нож и вилку. Часто к бутерброду подают гарнир – лук, салат, редис, морскую капусту и различные овощи.

1336316639_03_giro-d-italia-2012-smorgasbord

Помимо бутерброда в Дании есть еще одно обязательное блюдо на любом столе, местная гордость и по-настоящему любимое лакомство. Встречайте, это – печеночный паштет.

clpate

На завтрак, который у большинства датчан проходит в период с 7 до 10 утра, принято есть овсянку с молоком или фруктами. К каше обязательно подают выпечку и шоколад. Молодые офисные работники с удовольствием намазывают на хрустящие хлебцы или традиционный местный rugbrod, чем-то напоминающий знакомый нам бородинский сорт хлеба только с семечками, печеночный паштет и запивают горячим эспрессо.

Те, кто не успел отведать нежный печеночный паштет, который так любят в Дании, на завтрак, обязательно сделает себе паштетный бутерброд с соусом к 12 часам.

В Дании нет привычного нам обеденного перерыва, и полноценный обед происходит с 18 до 21 часов, время нашего ужина, поэтому в каждый прием пищи организму требуется получить необходимую норму витаминов, микроэлементов и запастись энергией. Как выглядит типичный обед-ужин: жареная свинина с тушеной красной капустой или курица под соусом карри, шпик по-датски с овощами и обязательно печеночный паштет!

lp-tulip-img-4 lp-tulip-img-1

И так каждый день, и даже крупное семейное торжество или государственный праздник не отменяют наличие паштета на столе! Даже на Рождество датчане едят готовый печеночный паштет или готовят особый рождественский паштет. Вариаций этого блюда – множество, поэтому попытаемся описать некий обобщенный рецепт.

Рождественский Паштет готовится из свиной печени и разных сортов мяса, среди них должна обязательно присутствовать свинина и что-либо на выбор хозяйки: говядина ли мясо птицы.

p1020925

К мясу и печени добавляют ветчину: на каждые 300 г.печени примерно 100 г.ветчины. Ветчину режут кубиками, мясо и печень пропускают через мясорубку, добавляют измельченный лук и чеснок. Массу приправляют перцем, тимьяном, солью, можно добавить немного измельченных фисташек. В приготовленную смесь вливают яйца, немного портвейна или мадейры, украшают тимьяном, грибами или орешками и выкладывают в форму для запекания в духовой шкаф. 1,5-2 часа и перед вами ароматное блюдо, охлаждаем и приступает к трапезе.

vegan salmon pate

Именно такие традиционные рецепты использует в своем производстве самая известная датская компания, производитель великолепной палитры паштетов, Тулип. Печеночные паштеты с грибами или беконом, сливочный, деревенский или с чесноком. Здесь каждый найдет для себя любимый вкус! Нежные, питательные с удивительной корочкой, которая возникает только при строгом следовании старинным рецептам! Попробуйте паштеты от Тулип с хлебцами или создайте свой многослойный бутерброд по аналогии с датчанами, а они уж точно знают в этом толк!