Как известно, в некоторых кухнях есть очень особенные блюда. И они составляют не только её настоящее. А часто это очень долгая история страны. Именно таким продуктом является паштет из Дании.
Национальная кухня Дании
Национальные кухни разных стран становятся известными на весь мир благодаря каким-то блюдам и напиткам. А что мы знаем о Дании и её особенностях? Например, что это небольшая страна рядом с Германией. И наверняка завалена свежей и консервированной рыбой. Возможно, датчане, по аналогии с соседями, обильно запивают рыбные блюда европейским пивом.
Поэтому давайте разберёмся, есть ли местный кулинарный колорит? На первый взгляд, кухня Дании отличается сытностью и простотой. Традиционно много полезных, но высококалорийных блюд. И это объясняется прохладным и влажным климатом в течение всего года.
Самые популярные блюда
Какие же блюда являются самыми популярными в этой европейской стране? Как водится, расскажем всё, что знаем!
Сэндвичи или бутерброды
Пожалуй, самым известным датским блюдом и гордостью местной кухни является многослойный бутерброд смёрребред. Особенно то, что готовят такие бутерброды из нескольких, на первый взгляд, несовместимых продуктов. В состав могут входить: яйца, лук, сыр, сливочное масло и майонез одновременно, рыба и паштеты. Кстати, в стране насчитывается не менее 200 различных рецептов такого бутерброда.
А многие из них имеют экзотические начинки и отдельные, довольно непростые названия. Самые сложные бутерброды имеют несколько слоёв-этажей. И едят такой сытный бутерброд не только дома или в гостях. Но и в многочисленных ресторанах. И часто их едят по слоям, используя столовые принадлежности. А у бутерброду подают гарнир: лук, салат, редис, морскую капусту и различные овощи.
Паштет из Дании
Помимо бутерброда в Дании есть еще одно обязательное блюдо на любом столе. И это местная гордость и по-настоящему любимое лакомство. Возможно, вы удивитесь, но это – печёночный паштет из Дании.
На завтрак, который у большинства датчан проходит с 7 до 10 утра, принято есть овсянку с молоком или фруктами. А к каше обязательно подают выпечку и шоколад.
Но молодые и активные работники добавляют к этому и печёночный паштет. Обязательно его намазывают на хрустящие хлебцы или традиционный местный rugbrod. Кстати, он немного напоминает наш бородинский сорт, только с семечками. И горячий эспрессо обязателен.
А кто не успел отведать нежный паштет на завтрак, обязательно сделает себе паштетный бутерброд. Как правило, с любимым соусом и к 12 часам. Кстати, чаще всего это паштеты от компании Tulip.
Датские традиции в питании
В Дании нет привычного нам обеденного перерыва. И полноценный обед происходит с 18 до 21 часов. По сути, это уже скорее ужин. Как известно, наш организм старается получить в каждый прием пищи необходимую норму витаминов и микроэлементов. И ещё запастись энергией. А раз так, то перекус в 12-13 часов – оптимальное решение.
Как оказывается, для такого перекуса и подходят многочисленные варианты закусок, бутербродов и сэндвичей. В том числе, с паштетом. Тогда как на типичный обед-ужин в Дании может быть: жареная свинина с тушеной красной капустой. А ещё курица под соусом карри, шпик по-датски с овощами и обязательно снова паштет.
Надеемся, вы поняли, что является одним из традиционных блюд Дании. И даже крупное семейное торжество или государственный праздник не отменяют наличие паштета на столе! Как ни странно, на Рождество датчане тоже едят готовый печеночный паштет. Или готовят особый рождественский паштет. Вариаций этого блюда множество. Поэтому попытаемся описать некий обобщенный рецепт.
Рождественский паштет из Дании
Рождественский Паштет готовится из свиной печени и разных сортов мяса. Например, среди них должна обязательно присутствовать свинина. И что-либо на выбор хозяйки: говядина или мясо птицы.
- К мясу и печени добавляют ветчину: на каждые 300 г печени примерно 100 г ветчины.
- Ветчину режут кубиками, мясо и печень пропускают через мясорубку. И добавляют измельченный лук и чеснок.
- Затем всё это приправляют перцем, тимьяном, солью, можно добавить немного измельченных фисташек по вкусу.
- В приготовленную смесь вливают яйца, немного портвейна или мадейры, украшают тимьяном, грибами или орешками. И выкладывают в форму для запекания в духовой шкаф. Затем ждём 1,5-2 часа, и ароматное блюдо готово.
Следует охладить, засервировать и приступать к трапезе.
Паштет из Дании на вашей кухне
Как водится, мы рассказали, как паштет из Дании можно использовать для расширения рациона питания. И надеемся, все эти идеи из датской кухне вам пригодятся. В любом случае, это вкусный и натуральный продукт. А ещё вкусный и ароматный, хорошо сочетается со многими другими продуктами.