Время на прочтение: 3 минут(ы)

Национальная кухня Дании 

Национальные кухни разных стран становятся известными на весь мир благодаря каким-то блюдам  и напиткам. А что мы знаем о Дании и ее особенностях? Небольшая страна рядом с Германией. Наверняка завалена свежей и консервированной рыбой. И возможно, датчане, по аналогии с соседями, обильно запивают рыбные блюда европейским пивом.  
Давайте разберёмся, может быть есть местный кулинарный колорит?  
На первый взгляд, кухня Дании отличается сытностью и простотой. Традиционно много полезных, но высококалорийных блюд, что объясняется прохладным и влажным климатом в течение всего года.

Самые популярные блюда 

Сендвичи или бутерброды 

Пожалуй , самым известным датским блюдом и  гордостью местной кухни, является многослойный бутерброд- смёрребред. Особенно то, что готовят такие бутерброды из нескольких, на первый взгляд, несовместимых продуктов. В состав могут входить : яица и  лук, сыр,  масло и майонез одновременно, рыба и паштеты. В стране насчитывается не менее 200 различных рецептов такого бутерброда. А многие из них имеют экзотические начинки и отдельные, довольно непростые названия. Самые сложные бутерброды имеют несколько слоев-этажей. Едят такой сытный бутерброд не только дома или в гостях, но и в многочисленных ресторанах. И часто едят по слоям, используя нож и вилку. К бутерброду подают гарнир: лук, салат, редис, морскую капусту и различные овощи.

Варианты бутербродов

Паштеты 

Помимо бутерброда в Дании есть еще одно обязательное блюдо на любом столе, местная гордость и по-настоящему любимое лакомство. Возможно , вы удивитесь, но это – печеночный паштет.

Продвижение продуктов питания в интернете

Датские сендвичи с паштетом

На завтрак, который у большинства датчан проходит с 7 до 10 утра, принято есть овсянку с молоком или фруктами. К каше обязательно подают выпечку и шоколад.  

Но молодые и активные работники добавляют к этому и печеночный паштет. Обязательно его намазывают на хрустящие хлебцы или традиционный местный rugbrod, который немного напоминает наш бородинский сорт, только с семечками. И горячий эспрессо обязателен.  

А те, кто не успел отведать нежный печеночный паштет, на завтрак, обязательно сделает себе паштетный бутерброд с любимым соусом к 12 часам.

Датские традиции в питании 

В Дании нет привычного нам обеденного перерыва, и полноценный обед происходит с 18 до 21 часов. То есть, это уже скорее ужин. А так как наш организм старается получить  в каждый прием пищи необходимую норму витаминов, микроэлементов и запастись энергией. То перекус в 12-13 часов – оптимальное решение. Для такого перекуса и подходят многочисленные варианты закусок, бутербродов и сэндвичей, в том числе, с паштетом.  
Тогда как типичный обед-ужин в Дании может быть: жареная свинина с тушеной красной капустой или курица под соусом карри, шпик по-датски с овощами и обязательно снова печеночный паштет. 

Надеемся, вы поняли, что является одним из традиционных блюд Дании?

И даже крупное семейное торжество или государственный праздник не отменяют наличие паштета на столе! Представляете, что на Рождество датчане  тоже едят готовый печеночный паштет или готовят особый рождественский паштет. Вариаций этого блюда – множество, поэтому попытаемся описать некий обобщенный рецепт.

Рецепт Рождественского паштета

Рождественский Паштет готовится из свиной печени и разных сортов мяса. Например, среди них должна обязательно присутствовать свинина и что-либо на выбор хозяйки: говядина ли мясо птицы.

сервировка печеночного паштета

  • К мясу и печени добавляют ветчину: на каждые 300 г.печени примерно 100 г.ветчины.
  • Ветчину режут кубиками, мясо и печень пропускают через мясорубку, добавляют измельченный лук и чеснок.  
  • Затем все это приправляют перцем, тимьяном, солью, можно добавить немного измельченных фисташек- по вкусу.  
  • В приготовленную смесь вливают яйца, немного портвейна или мадейры, украшают тимьяном, грибами или орешками и выкладывают в форму для запекания в духовой шкаф.  
    1,5-2 часа и ароматное блюдо готово.  

Следует охладить, засервировать  и приступать к трапезе.

Выбор паштета на рынке, на что обратить внимание в первую очередь

Раз паштет, два паштет…