Время на прочтение: 3 минут(ы)

Наши хозяйки любят готовить такой сытный и вкусный продукт, как паштет. Однако, многие не догадываются, что блюдо «паштет» не обязательно объединяет общий ингредиент в виде печени.  И вкусный паштет бывает разным.

На сегодняшний день существует множество рецептов, которые даже очень банальные продукты могут превратить в шедевр кулинарии под названием “паштет”. Но для начала давайте ознакомимся с историей возникновения паштета.

Историческая справка о паштете

Как это часто бывает с наиболее популярными рецептами, время возникновения паштета вряд ли удастся точно определить. Французские кулинары пытаются присвоить все почести себе. Хотя на деле оказывается, что печёночное блюдо готовили еще древние римляне. Настоящий культ паштета наступил в Средние века, когда его торжественно выносили на завершающем этапе пиршества в красивом обрамлении из теста.  
Но шло время, и с тех пор тесто улетучилось из рецепта, а начинку и стали именовать паштетом.

Загадочная история паштета

История паштета в России 

В Россию блюдо пришло в начале 18 века и имело форму уже известных пирогов с оболочкой из теста. Первые паштеты – пироги имели изысканные ингредиенты: рябчики, трюфеля, фуа-гра и прочие деликатесы. Подавали их, как и в Европе, в дворянских домах. Однако, русский народ все старается оптимизировать. И кулинары придумали облегчённые замены, например, лесные грибы вместо трюфелей, мясо утки вместо фуа-гра.

Использовались все хорошие , но мелкие кусочки дорогих ингредиентов. Так паштет и  « пошёл в народ» . В то время , в конец 19 века, в столице даже начали открываться заведения под названием «Паштетная». И вот там каждый гурман мог насладиться богатой рецептурой и разнообразием блюд. Так и появился в России вкусный паштет.

В настоящее же время паштет производится в промышленных масштабах. Такой вариант блюда полностью потерял статус элитного. Однако, паштеты приготовленные дома или поварами , до сих пор сохраняют самобытность и уникальный вкус. Ведь главное для паштетов – это качество ингредиентов, так как традиционная технология по методам практически совершенна. 

Виды паштетов  

Все возможные паштеты можно разделить на несколько видов. Мы уже упомянули, что вкусные паштеты можно приготовить из многих продуктов. Разнообразие паштетов объясняется, как раз, тем, из чего их готовят.

Мясные паштеты

И первыми, конечно, будут Мясные паштеты. Их можно приготовить: из индейки, языка, различных типов печени, из курицы, гуся и утки, говядины или свинины. В мясные паштеты добавляют для вкуса: овощи, фрукты, ягоды, грибы. 

Рыбные паштеты

Рыбные паштеты возможны из самых разных видов рыбы. И из рыбных консервов с овощами и добавкам. А также консервы рыбно-овощные. Возможно использование разных морепродуктов, даже в равных долях с рыбой.

Овощные паштеты

Овощные готовят из смеси овощей. Надо сказать, что приготовить паштет можно из почти любого одного овоща. И из бобовых или крупы. Также используют и смеси ингредиентов. Хумусы, например, тоже являются вариацией паштетов. 

Грибные паштеты

Грибные паштеты тоже очень распространены во многих странах. И главный ингредиент в них – самые разные грибы. Возможны добавки из овощей, зелени, сыра.  

Следует отметить, что все эти варианты могут готовиться и с использованием различного теста. 
По способам кулинарной обработки паштеты тоже отличаются. Существуют собственно традиционные паштеты, риеты и террины. Мы подробно писали об этих разновидностях в своей статье.

Что такое Террин и Рийет. Тонкости французской терминологии

Секреты выбора печени

Для традиционных паштетов нужна печень, при этом не обязательно свиная. И блюдо приобретает отличные вкусовые качества, если использовать, например, говяжью или куриную печень.

Подойдут даже более экзотичные варианты, вроде рыбной, индюшачьей, утиной и гусиной. Также вкусные паштеты получаются из кроличьей печени и даже печени оленя. Многообразие сырья даёт великой множество самобытных вкусов и рецептов из них.

Что проверить при покупке печени 

  • Особое внимание обращайте  на упругость продукции.
  • Поверхность печени должна быть гладкой и блестящей.
  • Недопустимым является неоднородность цвета.

 
Лайфхак. Откроем небольшой секрет для подготовки сырья для паштета. Чтобы пленка снялась легче, погрузите печень в горячую воду на 1 минуту. Это сильно облегчит удаление плёнок с поверхности печёнки. 

Вкусные добавки в паштеты 

Однако, настоящий секрет  приготовления паштета – это правильно подобранные различные добавки. Их роль могут выполнять грибы, зелень, овощи, специи, алкоголь и даже молоко. Найдите своё любимое сочетание ингредиентов при приготовлении этого лакомства. И удивите своих домашних и гостей, подавая к столу необычное и ароматное блюдо.

Но помните, что базовым ингредиентом для паштета может быть любой продукт с учетом ваших предпочтений. А самый вкусный паштет это ваш любимый паштет!

Вкусный паштет – рецепты

 Секреты Гастрономии” предлагают на выбор наши совершенно различные рецепты  для  приготовления паштетов. Используйте для приготовления паштета наши подробные описания всех этапов готовки. И список ингредиентов, которые вам понядобятся

Рецепт классического паштета 

Этот паштет готовится так, как много десятилетий назад. Однако, этот факт не ухудшает его вкус.

Традиционный паштет из свинины

 

Рецепт паштета из куриной печени

Нежный по консистенции и более лёгкий по калорийности деликатесный паштет – идеальная закуска. И, конечно, это очень вкусный паштет.

Паштет из жареной куриной печени

 

Рецепт легкого паштета из минтая

Подойдет тем нашим читателям, которые всегда предпочитают рыбу. Кроме того, что это вкусный паштет, он ещё и лёгкий. И помогает беречь фигуру.

Нежный паштет из печени минтая

И последнее. Вкус паштета зависит и от способа подачи: с соусом, с маринованными овощами и с ароматным правильным хлебом. 

 

Выбираем хлеб для паштета