Время на прочтение: 2 минут(ы)

Наши хозяйки любят готовить такой сытный и вкусный продукт, как паштет. Однако, многие не догадываются, что блюдо «паштет» не обязательно объединяет общий ингредиент в виде печени.  
На сегодняшний день существует множество рецептов, которые даже очень банальные продукты могут превратить в шедевр кулинарии под названием “паштет”. Но для начала давайте ознакомимся с историей возникновения паштета.

куриный паштет

Историческая справка о паштете

Как это часто бывает с наиболее популярными рецептами, время возникновения паштета вряд ли удастся точно определить. Французские кулинары пытаются присвоить все почести себе. Хотя на деле оказывается, что печёночное блюдо готовили еще древние римляне. Настоящий культ паштета наступил в Средние века, когда его торжественно выносили на завершающем этапе пиршества в красивом обрамлении из теста. Но шло время, и с тех пор тесто улетучилось из рецепта, а начинку и стали именовать паштетом.

В Россию блюдо пришло в начале 18 века и имело форму уже известных пирогов с оболочкой из теста. В то время в столице даже начали открываться заведения под названием «Паштетная». И там каждый гурман мог насладиться богатой рецептурой и разнообразием блюд.  
В настоящее же время паштет производится в промышленных масштабах. И блюдо полностью потеряло статус элитного. Хотя, уверены, что его можно «оживить» в домашних условиях, если использовать проверенные ингредиенты.

Секреты выбора печени

Для традиционных паштетов нужна печень, при этом не обязательно свиная. Блюдо приобретает отличные вкусовые качества, если использовать, например, говяжью или куриную печень. Подойдут даже более экзотичные варианты, вроде рыбной, индюшачьей, утиной, кроличьей и даже печени оленя.

При покупке печени обращайте внимание на упругую продукцию с гладкой поверхностью. Недопустимым является неоднородность цвета. Откроем небольшой секрет для подготовки сырья для паштета! Чтобы пленка снялась легче, погрузите печень в горячую воду на 1 минуту. Это сильно облегчит удаление плёнок с поверхности печёнки. 

Но настоящим секретом приготовления паштета являются различные добавки. Их роль могут выполнять грибы, зелень, овощи, специи, алкоголь и даже молоко. Найдите своё любимое сочетание ингредиентов при приготовлении этого лакомства! и удивите своих домашних и гостей, подавая к столу необычное и ароматное блюдо.

А ещё следует  обратить внимание, что базовым ингредиентом для паштета может быть любой продукт.  “Секреты гастрономии” предлагают на выбор наши, совершенно различные рецепты,  для  приготовления паштетов. 

 

Традиционный паштет из свинины

Этот паштет готовится так , как много десятилетий назад. Однако, этот факт не ухудшает его вкус.

Уровень сложности средний

Порций12 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 10 минуты

Ингредиенты:
 700 г свинины
 250 г свиной печени
 200 г бекона
 2 луковицы
 2 ст.л. бренди
 3 куриных яйца
 Соль и специи - по вкусу

1

Нарежьте небольшими кусочками мясо, бекон, печень и лук. Пропустите всё два раза через мясорубку.

2

Взбейте сырые яйца. Добавьте их в мясную смесь и хорошо перемешайте.

3

Добавьте специи и алкоголь. И выложите в емкость для запекания.

4

Поместите ёмкость с заготовкой паштета в противень. И налейте в него воды до середины формы.

5

Запекайте блюдо 75 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 700 г свинины
 250 г свиной печени
 200 г бекона
 2 луковицы
 2 ст.л. бренди
 3 куриных яйца
 Соль и специи - по вкусу

Указания

1

Нарежьте небольшими кусочками мясо, бекон, печень и лук. Пропустите всё два раза через мясорубку.

2

Взбейте сырые яйца. Добавьте их в мясную смесь и хорошо перемешайте.

3

Добавьте специи и алкоголь. И выложите в емкость для запекания.

4

Поместите ёмкость с заготовкой паштета в противень. И налейте в него воды до середины формы.

5

Запекайте блюдо 75 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

Приятного аппетита!

Традиционный паштет из свинины

 

Паштет из жареной куриной печени

Нежный по консистенции и более лёгкий по калорийности деликатесный паштет – идеальная закуска. 

Уровень сложности средний

Порций10 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час

Ингредиенты:
 1 кг куриной печени
 50 г сливочного масла
 2 луковицы
 150 мл сливок
 Щепотка мускатного ореха
 5 веточек тимьяна
 2 ст.л. коньяка
 Соль и специи - по вкусу

Инструкция:
1

Очистите и нарежьте лук. Затем обжарьте его на сковороде в сливочном масле до появления характерного прозрачного или золотистого оттенка.

2

Промойте печень и проверьте, не осталось ли в ней желчи. После этого положите на сковородку к луку. Добавьте все специи и прожарьте несколько минут. Но так, чтобы печень осталась розовой внутри.

3

Добавьте в сковородку коньяк, и оставьте печень тушиться ещё на 2-3 минуты.

4

Добавьте в сковородку сливки, после чего перемешайте и выключите огонь.
Дайте остыть почти до комнатной температуры.

5

Затем взбейте всю массу в блендере, и поставьте получившийся паштет в холодильник охлаждаться.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг куриной печени
 50 г сливочного масла
 2 луковицы
 150 мл сливок
 Щепотка мускатного ореха
 5 веточек тимьяна
 2 ст.л. коньяка
 Соль и специи - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Очистите и нарежьте лук. Затем обжарьте его на сковороде в сливочном масле до появления характерного прозрачного или золотистого оттенка.

2

Промойте печень и проверьте, не осталось ли в ней желчи. После этого положите на сковородку к луку. Добавьте все специи и прожарьте несколько минут. Но так, чтобы печень осталась розовой внутри.

3

Добавьте в сковородку коньяк, и оставьте печень тушиться ещё на 2-3 минуты.

4

Добавьте в сковородку сливки, после чего перемешайте и выключите огонь.
Дайте остыть почти до комнатной температуры.

5

Затем взбейте всю массу в блендере, и поставьте получившийся паштет в холодильник охлаждаться.

Паштет из жареной куриной печени

 

Нежный паштет из печени минтая

Подойдет тем нашим читателям, которые всегда предпочитают рыбу. 

Уровень сложности начальный

Порций6 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время20 минуты

Инструкция:
 1 банка печени минтая
 200 г фасоли
 1 ст.л. лимонного сока
 1 ст.л. оливкового масла

Инструкция:
1

Отварите фасоль на медленном огне.

2

Поместите в блендер все ингредиенты и добавьте щепотку соли и любых специй по желанию.

3

Измельчите до однородной массы и поместите в холодильник остудить.

4

Перед подачей на стол украсьте паштет веточками или листиками зелени.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Инструкция:
 1 банка печени минтая
 200 г фасоли
 1 ст.л. лимонного сока
 1 ст.л. оливкового масла

Указания

Инструкция:
1

Отварите фасоль на медленном огне.

2

Поместите в блендер все ингредиенты и добавьте щепотку соли и любых специй по желанию.

3

Измельчите до однородной массы и поместите в холодильник остудить.

4

Перед подачей на стол украсьте паштет веточками или листиками зелени.

Приятного аппетита!

Нежный паштет из печени минтая

Выбираем хлеб для паштета

Загадочная история паштета

[tp_widget][/tp_widget]