Известно, что на Пасху принято печь куличи. И сегодня мы расскажем об этой традиции. И представим вам варианты теста для пасхальных куличей. Итак…
Хлеб – символ Пасхи
Приближается Пасха, главный праздник православных христиан. Самое время вспомнить о главном угощении на пасхальном праздничном столе, о куличах. Давайте сделаем это! “Секреты Гастрономии” подготовили для вас интересную информацию о куличах. И неожиданные рецепты этого ритуального и всеми любимого кушанья.
Кулич – это сладкий и сдобный пасхальный хлеб, одно из главных угощений на Пасху. Собственно, само слово “кулич” с греческого языка так и переводится – «хлеб круглой или овальной формы». По своему виду кулич напоминает церковный артос. Напомним, что Артос – тоже “хлеб” в переводе с греческого. Но его используют как большую просфору. И в этом случае он делается с изображением Воскресения Господня или Креста.
Как водится, этот дрожжевой хлеб – древнейший символ воскресения Христа. Безусловно, есть разные варианты теста для пасхальных куличей. В русской церкви этот хлеб изначально всегда был высоким цилиндрическим. Напомним, что в центре его верхней поверхности обычно изображают знаки Воскресения Христова.
А сам праздник Пасхи отмечается как самый главный в православии. И превосходит по значимости и Рождество, и Крещение, и Колядки, и Святки, и Масленицу. Поэтому и угощения в этот день готовятся самые-самые вкусные и трудоёмкие.
История кулича
По другой версии, происхождение кулича идёт от славянских предков-язычников. Дрожжевой хлеб они пекли весной в преддверие посевных работ. Но у каждой хозяйки были свои варианты теста для пасхальных куличей. Причём, один кулич пекли для себя, другой отдавали священнику, третий предназначался для скотины. А с четвертым ехали засевать поле.
Таким образом, земледельцы стремились умилостивить высшие силы, заручиться их поддержкой. И обеспечить плодородие земли и обильный урожай. Кстати, повсеместно сохраняли белую верхушку, наделявшуюся наибольшей волшебной силой.
В классическое тесто для пасхального кулича обязательно добавляют масло, изюм, цитрусовую цедру. А ещё различные орехи и специи для придания особого вкуса и аромата.
Со временем христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании. Причём настолько прочно, что куличи стойко пережили «антисоветский» статус. И гонения на религиозные символы в начале прошлого века.
Например, «Книга о вкусной и здоровой пище» неоднократно переиздавалась в СССР. В общем-то, в ней бережно сохраняла секреты пасхальной выпечки. И это тоже способствовало сохранению традиции выпекания пасхальных куличей.
Пасхальные куличи в разных странах
Каждая страна имеет свои привычки и рецепты для приготовления пасхальных куличей. Ведь они являются неотъемлемой частью празднования Пасхи.
- Греция – традиционный пасхальный кулич под названием Цуреки (tsoureki). В сущности, также имеет сладкое сдобное тесто, но дополнительно украшенный миндалём и мастихой.
- Италия – пасхальный кулич под названием Коломба (colomba) который имеет форму голубя. И украшен миндальными лепестками и сахарной глазурью.
- Франция – пасхальный кулич Бриошь (brioche), который также сделан с использованием сдобного теста. И украшен яйцами и глазурью.
- Германия – пасхальный кулич называется Остарброт (Osterbrot) или Osterkranz. И чаще всего украшен кунжутом, миндалем или цукатами.
- Великобритания – здесь кулич также известен как Симнель. И украшен изюмом или цитрусовой цедрой.
- Чехия – традиционным куличом является Мазанец (mazanec), который часто украшен орехами или курагой.
- Болгария – издавна кулич под названием Козунак (kozunak) традиционно выпекается с добавлением различных орехов и изюма.
- Польша – здесь такая выпечка называется Бабка (babka) и часто украшается глазурью или пудрой.
Пасхальные куличи разных стран имеют свои особенности и вкусы. Но всегда служат символом праздника и радости.
Варианты теста для пасхальных куличей
В любом случае, в христианском или языческом варианте, тесто кулича всегда было сдобным и калорийным. К тому же, в него обязательно клали большое количество яиц, масла, различных добавок. И старались сделать как можно более скоромным.
А поскольку куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга, одного правильного рецепта выпечки не существует. При этом, в каждой деревне, в каждой семье рецепты куличей бывали разные. И в наше время количество рецептов для кулича поражает воображение. Например, есть заварные, миндальные, царские, шоколадные, морковные и множество других. Как следствие, варианты теста для пасхальных куличей очень разные.
Существует кулич даже в форме раскрытого ягодного пирога – так издревле пекли куличи в Вологодской губернии. А в Костромской кулич Оспенник готовился с добавлением овсяных хлопьев. И что интересно, современные повара и хозяйки повсеместно продолжают экспериментировать с вариантами приготовления куличей.
«Секреты гастрономии» предлагают сегодня несколько нестандартных вариантов рецептов теста для куличей. Возможно, один их них вам захочется опробовать на Пасху. И надеемся, он станет вашим любимым.
Ягодный кулич
Кулич без выпечки
Морковный кулич
Шоколадный кулич
Варианты теста для пасхальных куличей удивляют
Как видите, варианты теста для пасхальных куличей могут быть очень разными. А отличает их одно – из них получаются вкусные кушанья. Поэтому выбирайте на свой вкус и готовьте для всей семьи.
Счастливой вам Пасхи и вкусных кулинарных открытий вместе с “Секретами Гастрономии”!