Время на прочтение: 4 минут(ы)

Известно, что на Пасху принято печь куличи. И сегодня мы расскажем об этой традиции. И представим вам варианты теста для пасхальных куличей. Итак…

Хлеб – символ Пасхи

Приближается Пасха, главный праздник православных христиан. Самое время вспомнить о главном угощении на пасхальном праздничном столе, о куличах. Давайте сделаем это! “Секреты Гастрономии” подготовили для вас интересную информацию о куличах. И неожиданные рецепты этого ритуального и всеми любимого кушанья.

Кулич – это сладкий и сдобный пасхальный хлеб, одно из главных угощений на Пасху. Собственно, само слово “кулич” с греческого языка так и переводится – «хлеб круглой или овальной формы». По своему виду кулич напоминает церковный артос. Напомним, что Артос – тоже “хлеб” в переводе с греческого. Но его используют как большую просфору. И в этом случае он делается с изображением Воскресения Господня или Креста.

Как водится, этот дрожжевой хлеб – древнейший символ воскресения Христа. Безусловно, есть разные варианты теста для пасхальных куличей. В русской церкви этот хлеб изначально всегда был высоким цилиндрическим. Напомним, что в центре его верхней поверхности обычно изображают знаки Воскресения Христова.

Продвижение продуктов питания в интернете

Варианты теста для пасхальных куличей

Пасхальный кулич

А сам праздник Пасхи отмечается как самый главный в православии. И превосходит по значимости и Рождество, и Крещение, и Колядки, и Святки, и Масленицу. Поэтому и угощения в этот день готовятся самые-самые вкусные и трудоёмкие.

История кулича 

По другой версии, происхождение кулича идёт от славянских предков-язычников. Дрожжевой хлеб они пекли весной в преддверие посевных работ. Но у каждой хозяйки были свои варианты теста для пасхальных куличей. Причём, один кулич пекли для себя, другой отдавали священнику, третий предназначался для скотины. А с четвертым ехали засевать поле.

Таким образом, земледельцы стремились умилостивить высшие силы, заручиться их поддержкой. И обеспечить плодородие земли и обильный урожай. Кстати, повсеместно сохраняли белую верхушку, наделявшуюся наибольшей волшебной силой.

В классическое тесто для пасхального кулича обязательно добавляют масло, изюм, цитрусовую цедру. А ещё различные орехи и специи для придания особого вкуса и аромата.

Со временем христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании. Причём настолько прочно, что куличи стойко пережили «антисоветский» статус. И гонения на религиозные символы в начале прошлого века.

Например, «Книга о вкусной и здоровой пище» неоднократно переиздавалась в СССР. В общем-то, в ней бережно сохраняла секреты пасхальной выпечки. И это тоже способствовало сохранению традиции выпекания пасхальных куличей.

Пасхальные куличи в разных странах

Каждая страна имеет свои привычки и рецепты для приготовления пасхальных куличей. Ведь они являются неотъемлемой частью празднования Пасхи.

  • Греция – традиционный пасхальный кулич под названием Цуреки (tsoureki). В сущности, также имеет сладкое сдобное тесто, но дополнительно украшенный миндалём и мастихой.
  • Италия – пасхальный кулич под названием Коломба (colomba) который имеет форму голубя. И украшен миндальными лепестками и сахарной глазурью.
  • Франция – пасхальный кулич Бриошь (brioche), который также сделан с использованием сдобного теста. И украшен яйцами и глазурью.
  • Германия – пасхальный кулич называется Остарброт (Osterbrot) или Osterkranz. И чаще всего украшен кунжутом, миндалем или цукатами.
  • Великобритания – здесь кулич также известен как Симнель. И украшен изюмом или цитрусовой цедрой.
  • Чехия – традиционным куличом является Мазанец (mazanec), который часто украшен орехами или курагой.
  • Болгария – издавна кулич под названием Козунак (kozunak) традиционно выпекается с добавлением различных орехов и изюма.
  • Польша – здесь такая выпечка называется Бабка (babka) и часто украшается глазурью или пудрой.

Пасхальные куличи разных стран имеют свои особенности и вкусы. Но всегда служат символом праздника и радости.

Цуреки - греческий Пасхальный хлеб

Цуреки – греческий Пасхальный хлеб

Варианты теста для пасхальных куличей

В любом случае, в христианском или языческом варианте, тесто кулича всегда было сдобным и калорийным. К тому же, в него обязательно клали большое количество яиц, масла, различных добавок. И старались сделать как можно более скоромным.  

А поскольку куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга, одного правильного рецепта выпечки не существует. При этом, в каждой деревне, в каждой семье рецепты куличей бывали разные. И в наше время количество рецептов для кулича поражает воображение. Например, есть заварные, миндальные, царские, шоколадные, морковные и множество других. Как следствие, варианты теста для пасхальных куличей  очень разные.

Существует кулич даже в форме раскрытого ягодного пирога – так издревле пекли куличи в Вологодской губернии. А в Костромской кулич Оспенник готовился с добавлением овсяных хлопьев. И что интересно, современные повара и хозяйки повсеместно продолжают экспериментировать с вариантами приготовления куличей.

«Секреты гастрономии» предлагают сегодня несколько нестандартных вариантов рецептов теста для куличей. Возможно, один их них вам захочется опробовать на Пасху. И надеемся, он станет вашим любимым. 

Ягодный кулич

Ягодный кулич

Кулич без выпечки

Кулич без выпечки

Морковный кулич

Морковный кулич

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Варианты теста для пасхальных куличей удивляют

Как видите, варианты теста для пасхальных куличей могут быть очень разными. А отличает их одно – из них получаются вкусные кушанья. Поэтому выбирайте на свой вкус и готовьте для всей семьи.

Счастливой вам Пасхи и вкусных кулинарных открытий вместе с “Секретами Гастрономии”!

 

Русские традиции выпекания куличей на Пасху

 

Пасхальные ярмарки в Москве