Время на прочтение: 2 минут(ы)

Хлеб – символ Пасхи

Приближается Пасха, главный праздник православных христиан. Самое время вспомнить о главном угощении на пасхальном праздничном столе, о куличах. Давайте сделаем это! “Секреты Гастрономии” подготовили для вас интересную информацию о куличах и неожиданные рецепты этого ритуального и всеми любимого кушанья.

Кулич – это сладкий и сдобный пасхальный хлеб, одно из главных угощений на Пасху. Собственно, само слово “кулич” с греческого языка так и переводится – «хлеб круглой или овальной формы». По своему виду кулич напоминает церковный артос. Напомним, что Артос – тоже “хлеб” в переводе с греческого. Его используют, как большую просфору. И в этом случае он делается с изображением Воскресения Господня или Креста.

Этот дрожжевой хлеб – древнейший символ воскресения Христа. В русской церкви этот хлеб изначально всегда был высоким цилиндрическим, Напомним, что в центре его верхней поверхности обычно изображают знаки Воскресения Христова.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

История кулича 

По другой версии, происхождение кулича идёт от славянских предков-язычников. Дрожжевой хлеб они пекли весной в преддверие посевных работ. Один кулич пекли для себя, другой отдавали священнику, третий предназначался для скотины, а с четвертым ехали засевать.

Таким образом, земледельцы стремились умилостивить высшие силы, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай. Повсеместно сохраняли белую верхушку, наделявшуюся наибольшей волшебной силой.

Со временем, христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании. Причем настолько прочно, что куличи стойко пережили «антисоветский» статус и гонения на религиозные символы в начале прошлого века.

Например, «Книга о вкусной и здоровой пище», неоднократно переиздававшаяся в СССР, бережно сохраняла секреты пасхальной выпечки. Это тоже способствовало сохранению традиции выпекания пасхальных куличей.

Тесто для куличей 

В любом случае, в христианском или языческом, но тесто кулича всегда было сдобным и калорийным. В него обязательно добавляли большое количество яиц, масла, различных добавок, стараясь сделать как можно более скоромным.  

А поскольку куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга, одного правильного рецепта выпечки не существует. В каждой деревне, в каждой семье рецепты куличей бывали  разные. И в наше время количество рецептов для кулича поражает воображение: есть заварные, миндальные, царские, шоколадные,  морковные и множество других.

Существует кулич даже в форме раскрытого ягодного пирога – так издревле пекли куличи в Вологодской губернии. И что интересно, современные повара и хозяйки повсеместно продолжают экспериментировать с вариантами приготовления куличей.

«Секреты гастрономии» предлагают вам сегодня несколько нестандартных вариантов рецептов теста для куличей.  Возможно, один их них вам захочется опробовать на эту Пасху. Надеемся, он станет вашим любимым. 

 

Ягодный кулич

Уровень сложности средний

Ягодный кулич

Порций4 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 ½ стакана сахарного песка
 3 куриных яйца
 1 яичный желток
 120 г сливочного масла
 5 ст.л. холодного молока
 3 ст.л. сливок
 1 лимон
 50 г вишни сушеной
 50 г клюквы сушеной
 ½ ч.л. соли морской
 2 ст.л. коньяка или тёмного рома
 1 ч.л. соды
 Сухари панировочные

Инструкция:
1

Разогрейте предварительно духовку до 180°С.

2

Просейте муку, добавьте соль и соду, перемешайте.

3

Отделите желтки от белков. Добавьте по одному в муку 3 желтка.

4

Добавьте 110 г предварительно размягченного сливочного масла, молоко и ром. Замесите тесто.

5

Взбейте белки с сахаром.

6

Натрите цедру лимона на мелкой терке.

7

Добавьте в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешайте.

8

Смажьте форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, присыпьте сухарями, выложите в неё тесто.

9

Взбейте слегка желток со сливками вилкой и смажьте тесто сверху. Поставьте кулич в духовку и выпекайте 60 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 ½ стакана сахарного песка
 3 куриных яйца
 1 яичный желток
 120 г сливочного масла
 5 ст.л. холодного молока
 3 ст.л. сливок
 1 лимон
 50 г вишни сушеной
 50 г клюквы сушеной
 ½ ч.л. соли морской
 2 ст.л. коньяка или тёмного рома
 1 ч.л. соды
 Сухари панировочные

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте предварительно духовку до 180°С.

2

Просейте муку, добавьте соль и соду, перемешайте.

3

Отделите желтки от белков. Добавьте по одному в муку 3 желтка.

4

Добавьте 110 г предварительно размягченного сливочного масла, молоко и ром. Замесите тесто.

5

Взбейте белки с сахаром.

6

Натрите цедру лимона на мелкой терке.

7

Добавьте в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешайте.

8

Смажьте форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, присыпьте сухарями, выложите в неё тесто.

9

Взбейте слегка желток со сливками вилкой и смажьте тесто сверху. Поставьте кулич в духовку и выпекайте 60 минут.

Ягодный кулич

 

Кулич без выпечки

Уровень сложности начальный

Кулич без выпечки

Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 3 ст.л. любых орехов
 1 ст.л. семян льна
 1 ст.л. сушеных ягод
 3 моркови
 200 г чернослива
 1 апельсин
 1 лимон
 20 г фиников
 Специи – по вкусу

Инструкция:
1

Соедините в миске молотые орехи, молотые семена льна, сушёные ягоды и специи.

2

Натрите в смесь сухих ингредиентов морковь, цедру апельсина и лимона. В комбайне перемолите финики и чернослив.

3

Замесите полученное «тесто» из всех ингредиентов, сформируйте кулич.
Сверху можно его украсить орехами или ягодами.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 ст.л. любых орехов
 1 ст.л. семян льна
 1 ст.л. сушеных ягод
 3 моркови
 200 г чернослива
 1 апельсин
 1 лимон
 20 г фиников
 Специи – по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Соедините в миске молотые орехи, молотые семена льна, сушёные ягоды и специи.

2

Натрите в смесь сухих ингредиентов морковь, цедру апельсина и лимона. В комбайне перемолите финики и чернослив.

3

Замесите полученное «тесто» из всех ингредиентов, сформируйте кулич.
Сверху можно его украсить орехами или ягодами.

Кулич без выпечки

 

Морковный кулич

Уровень сложности средний

Морковный кулич

Порций4 порции
Время на подготовку1 час 10 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время2 часов

Ингредиенты:
 500 г муки пшеничной
 60 мл молока топлёного
 150 г сахарного песка
 8 г дрожжей сухих
 150 г моркови
 100 г масла сливочного
 2 яйца куриных
 40 г изюма
 ½ ч.л. ванильного сахара

Инструкция:
1

Подогрейте топленое молоко, всыпьте сухие дрожжи, ложку сахара и муки.

2

Перемешайте опару и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи стали активными.

3

Вбейте яйца в миску, добавьте весь оставшийся сахар. Перемешайте.

4

Влейте растопленное тёплое сливочное масло и снова перемешайте.

5

Натрите на мелкой тёрке морковь, промойте изюм.

6

Затем добавьте тёртую морковь и промытый изюм. Перемешайте.

7

Добавьте в опару морковную массу.

8

Всыпьте всю оставшуюся просеянную муку.

9

Замесите мягкое тесто, закройте полотенцем и оставьте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в 2-3 раза.

10

Выложите тесто по формочкам, наполняя их наполовину.

11

Выпекайте в разогретой духовке при 170-180°С в течение 40 минут.

12

Остудите готовые куличи, затем украсьте любой глазурью и разноцветными присыпками.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г муки пшеничной
 60 мл молока топлёного
 150 г сахарного песка
 8 г дрожжей сухих
 150 г моркови
 100 г масла сливочного
 2 яйца куриных
 40 г изюма
 ½ ч.л. ванильного сахара

Указания

Инструкция:
1

Подогрейте топленое молоко, всыпьте сухие дрожжи, ложку сахара и муки.

2

Перемешайте опару и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи стали активными.

3

Вбейте яйца в миску, добавьте весь оставшийся сахар. Перемешайте.

4

Влейте растопленное тёплое сливочное масло и снова перемешайте.

5

Натрите на мелкой тёрке морковь, промойте изюм.

6

Затем добавьте тёртую морковь и промытый изюм. Перемешайте.

7

Добавьте в опару морковную массу.

8

Всыпьте всю оставшуюся просеянную муку.

9

Замесите мягкое тесто, закройте полотенцем и оставьте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в 2-3 раза.

10

Выложите тесто по формочкам, наполняя их наполовину.

11

Выпекайте в разогретой духовке при 170-180°С в течение 40 минут.

12

Остудите готовые куличи, затем украсьте любой глазурью и разноцветными присыпками.

Морковный кулич

 

Шоколадный кулич

Уровень сложности средний

Шоколадный кулич

Порций4 порции
Время на подготовку55 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 55 минуты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 250 мл теплого молока
 150 г сахарного песка
 40 г сливочного масла
 100 г чёрного шоколада
 1 куриное яйцо
 1 куриный желток
 60 г какао-порошка
 25 мл растительного масла
 7 г сухих дрожжей
 Щепотка соли

Инструкция:
1

Влейте в глубокую ёмкость тёплое, не холодное и не горячее, молоко.

2

Положите дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 2 столовые ложки муки. Перемешайте.

3

Поставьте в тёплое место, накрыв полотенцем, на 25-30 минут.

4

Вбейте в отдельную миску яйцо с желтком, добавьте щепотку соли и сахарный песок. Взбейте венчиком в однородную массу и влейте растительное масло.

5

Растопите сливочное масло, дайте остыть и добавьте в яичную массу. Перемешайте.

6

Влейте в опару яично-масленую смесь, перемешайте. И постепенно всыпьте просеянную муку с какао.

7

Замесите эластичное тесто однородной структуры.

8

Сформируйте из теста шар и переложите его в посуду, предварительно смазанную маслом. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1-1,5 часа.

9

Порубите мелко ножом шоколад и отправьте в тесто. Разомните тесто, чтобы шоколад распределился по всему объему.

10

Поставьте тесто снова в тепло ещё на 1 час.

11

Заполните формы тестом примерно на одну треть. Затем накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в тепло.

12

Поставьте формы в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-50 минут.

13

Достаньте готовые куличи, дайте остыть.

14

Растопите на паровой бане молочный шоколад. Полейте сверху куличи и посыпьте кондитерской присыпкой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 250 мл теплого молока
 150 г сахарного песка
 40 г сливочного масла
 100 г чёрного шоколада
 1 куриное яйцо
 1 куриный желток
 60 г какао-порошка
 25 мл растительного масла
 7 г сухих дрожжей
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1

Влейте в глубокую ёмкость тёплое, не холодное и не горячее, молоко.

2

Положите дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 2 столовые ложки муки. Перемешайте.

3

Поставьте в тёплое место, накрыв полотенцем, на 25-30 минут.

4

Вбейте в отдельную миску яйцо с желтком, добавьте щепотку соли и сахарный песок. Взбейте венчиком в однородную массу и влейте растительное масло.

5

Растопите сливочное масло, дайте остыть и добавьте в яичную массу. Перемешайте.

6

Влейте в опару яично-масленую смесь, перемешайте. И постепенно всыпьте просеянную муку с какао.

7

Замесите эластичное тесто однородной структуры.

8

Сформируйте из теста шар и переложите его в посуду, предварительно смазанную маслом. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1-1,5 часа.

9

Порубите мелко ножом шоколад и отправьте в тесто. Разомните тесто, чтобы шоколад распределился по всему объему.

10

Поставьте тесто снова в тепло ещё на 1 час.

11

Заполните формы тестом примерно на одну треть. Затем накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в тепло.

12

Поставьте формы в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-50 минут.

13

Достаньте готовые куличи, дайте остыть.

14

Растопите на паровой бане молочный шоколад. Полейте сверху куличи и посыпьте кондитерской присыпкой.

Шоколадный кулич

 

Счастливой вам Пасхи и вкусных кулинарных открытий вместе с “Секретами Гастрономии”!