Медовый сбитень и рождественские козули

В зимние праздники все мы привыкли готовить национальные блюда и подавать их на стол гостям – это бессмертная традиция. Но сегодня мы предлагаем вам рецепт слегка подзабытого, но все также богатого историей, национального горячего напитка медового сбитня, к которому хорошо подойдут рождественские козули. Отказаться от такого лакомства будет просто невозможно!

Рецепт медового сбитня
Упоминание об этом напитке можно отыскать в летописях XII века, именуемый в те времена как «перевар» или просто «вар». Главными ингредиентами выступают вода, мед, пряности и настои трав (корица в гвоздика используются в любом случае, а все остальное берется по вкусу). Напиток обладает хорошим согревающим и успокоительным свойством.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1 литр воды;
  2. 150-200 г меда;
  3. полстакана сахара;
  4. пряности (молотая корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, мята и др.);
  5. настои трав по вкусу и предпочтениям, на 1 л воды рекомендуется давать не больше 2-3 чайных ложки;
  6. 1-н лимон.
Инструкции
  1. Воду в кастрюле доводим до кипения, настраиваем минимальный огонь и добавляем сахар, слегка помешивая, чтобы он быстро растворился.
  2. Затем добавляем пряности по вкусу: ложечку молотой (или пол палочки) корицы, половинку лаврового листа, молотый сушеный имбирь на кончике ножа, щепотку зеленого кардамона.
  3. Варим 10 минут на небольшом огне, слегка помешивая.
  4. Затем добавляем щепотку мускатного ореха и каркадэ, что является заменой традиционной сушеной бруснике, малине и другим лесным ягодам. Но все же лучше использовать традиционные дары матушки природы в сушеном виде.
  5. Через 1 минуту добавляем мед и следим, чтобы он полностью растворился. Как только это случиться, снимаем кастрюлю с огня и хорошо укутываем теплым полотенцем, чтобы напиток хорошо настоялся и не остыл.
  6. Готовый медовый напиток подаем вместе с дольками лимона или мятой по вкусу.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Рецепт рождественских козулей
Старинное русское лакомство, название которого пошло от слова «коза», которая в народе считалась символом достатка и радости в семье. Но по большому счету – это обычные пряники, изготовлены из ржаного теста в виде оленей, бычков, птичек, тюленей, коровок, ангелочков или тех самых козочек. Фигурки можно вырезать как самому, так и с помощью специальных формочек.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 0.5 кг муки;
  2. 1 стакан воды;
  3. 1 стакан сахара;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. 1-2 г пряностей (кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и др.);
  6. 1 целое яйцо и 2 желтка;
  7. 0,5 чайной ложки соды;
  8. щепотка соли.
Инструкции
  1. Высыпаем в глубокую сковороду или кастрюлю полстакана сахара и пережигаем его до коричневой окраски, чтобы образовалась своеобразная пенка шоколадного цвета.
  2. Затем берем стакан крутого кипятка (только снят с огня) и вливаем его не спеша, маленькими порциями, постоянно помешивая.
  3. Затем высыпаем весь остальной сахар и мешаем смесь до однородной массы.
  4. После этого снимаем емкость с огня, добавляем в смесь 100 г сливочного масла, размешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры (15-25 градусов по Цельсию).
  5. 5. Размешиваем 1 целое яйцо и 2 желтка и добавляем все в остывшую смесь.
  6. Далее высыпаем соль, соду и пряности.
  7. Просеиваем муку, параллельно размешивая смесь для устранения комков. По мере возможности вымешиваем тесто венчиком, потом перекладываем его на стол и заканчиваем мешать руками, чтобы тесто стало похожим на пластилин и было готово к созреванию до следующего дня. Если же времени нет, можно оставить тесто на некоторое время при комнатной температуре, а потом убрать в морозильную камеру на 20-30 минут.
  8. Созревшее пряничное тесто раскачиваем качалкой к толщине 5-7мм и вырезаем фигурки вручную или с помощью формочек.
  9. Берем противень, слегка смазываем его маслом и выкладываем фигурки.
  10. Выпекать нужно 5-10 минут при температуре 200-220 градусов.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Готовим глазурь для оформления пряников:
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. Все, что нам понадобиться, это: сахарная пудра, яичные белки и красители. На 1 белок требуется 150-200 грамм сахарной пудры.
Инструкции
  1. Берем глубокую емкость, выливаем в нее яичные белки и хорошо их взбиваем при помощи ручного или механического венчика. Чтобы не перемешать белок, следите за пузырьками – они должны быть мелкими на фоне пенки.
  2. Далее постепенно добавляем сахарную пудру и помешиваем смесь до однородной жидкообразной консистенции.
  3. Готовая глазурь-заливка должна иметь достаточно густую, тянущуюся форму и белоснежный цвет.
  4. Остается только залить глазурь в кондитерский мешочек для оформления пряников с добавлением по желанию красителей. Таким образом, можно использовать два и больше мешочков. К примеру, 2 основных цвета и 1-н контурный.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
 Теперь вы знаете правильный рецепт приготовления медового сбитня и рождественских козулей. Результат оформления последних зависит только от вашей фантазии и небольших навыков тонкой работы. Но когда вы подадите горячий медовый напиток с козулями своим гостям или любимым, вы не только подарите им праздничное настроение, но и подчеркнете свое отношение к национальным традициям, а также неплохо согреетесь в холодные зимние вечера.