Арахисовая паста – достаточно новый продукт на российском рынке, но все же этот он уже завоевал себе большое количество поклонников, о чем свидетельствует широкая линейка этих вкусных паст на прилавках.

Арахисовая паста – это вкусный продукт, полностью готовый к употреблению. Поэтому его так любят на завтрак дети и взрослые.

1398150195770805

Давайте уточним, что скрывается за этим названием. На английском языке та самая баночка, без которой не обходится завтрак ни одной американской семьи, с яркой этикеткой и плотным кремообразным содержимым рыжеватого оттенка называется “peanut butter”. Вроде логично было бы перевести название на русский язык дословно – “арахисовое масло”. Но продукт с таким названием жидкое “арахисовое масло” уже существует и обозначает именно масло, полученное путем вытяжки из арахиса, оно часто используется в кулинарии, например, для жарки. Кстати, этот продукт, масло из арахиса, по аналогии с оливковым маслом, называется на английском языке peanut oil. Мы же будем говорить сегодня именно о густой арахисовой пасте.

Арахисовая паста была известна в Европе еще в XIX веке, но истинная популярность этого продукта, расцвет эпохи арахисовой пасты, начался в США в 1890 году. Тогда врач-диетолог Джон Харви Келлог нашел продукт, который мог стать отличным заменителем мяса для людей, которые по разным причинам не могут употреблять мясные продукты. Так возникла мода на арахисовую пасту, способную восполнить необходимый уровень белка и витаминов. Первое по-настоящему массовое изготовление запустил Джордж А.Бейл. С тех пор технология производства сильно изменилась, и теперь нам доступна по-настоящему широкая палитра этого интересного продукта.

98870580_SgzhcAOHqvA1

 

Напомню, что на сегодняшний день существует два главных популярных вида арахисовой пасты – кремообразная, которая на английском языке имеет указание “creamy” (крими) или smoothy (смузи), и паста с кусочками орешков. Эти орешки звонко хрустят во рту, поэтому в названии такой пасты появилось обозначение “crunchy” (кранчи). Кстати, для удобства американские производители чаще всего делают цвет крышки кремообразной пасты красного цвета, а пасты с кусочками – синего цвета.

Есть и другие разновидности пасты, каждая из которых отличается длительностью перемалывания арахиса, а также добавками. Можно встретить десертные пасты с кокосовой стружкой, сладкими цукатами, шоколадом, диетические варианты без сахара или без соли и так далее.

Безусловно этот продукт пришел на наши прилавки как отголосок американской моды, поэтому одними из первых и самых популярных стали банки с пастой из США.

Например, известная паста HY-TOP от производителя Clements Foods Co. Полукилограммовые узнаваемые пластиковые банки: кремообразная и кранчи. Эта паста – абсолютная классика! Однако в связи с добавлением гидрированных растительных масел и патоки и без того высококалорийный продукт приобрел дополнительную энергетическую ценность в 625 ккал/ 100г.

Есть и другие американские продукты на российском рынке:

– арахисовая паста Ameriсan Fresh с содержанием 90% орехов от производителя Groceries USA с широкой линейкой кремообразной пасты, пасты с дробленным орехом и натуральными добавками.

– арахисовая паста Walden Farms, позиционируемая как диетический продукт с минимальным содержанием жиров и углеводов, однако в составе вместо жареного арахиса появляется экстракт арахиса.

– линейка пасты Edite Bibite.

– паста марки Peanut butter &Co с очень сладким вкусом, в составе тростниковый сахар, какао масло, ваниль.

Известный продукт – арахисовая паста из Германии под маркой La Comtesse. Эта паста приготовлена из обжаренного арахиса (содержание орехов более 89%), есть разновидность с добавлением виноградного сока, поэтому такой продукт обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом с маслянистыми нотками. А стеклянная банка обеспечивает длительное хранение.

Другие европейские поставщики менее известны на рынке, их сложнее встретить на полках, однако и здесь встречаются интересные пасты:

-французский продукт pate d’arachide, торговая марка Leader price. В 350 граммовой стеклянной банке содержится нежный десерт, в составе 90% жареного арахиса.

– голландская паста с нежным вкусом и горьковатым послевкусием под маркой Bohemia.

– паста из Великобритании под маркой Encampa.

Особняком стоит арахисовая паста под маркой Biogourmet со значком БИО. Это известный бренд из Германии, объединяющий более 20 наименований биопродуктов, включая крупы, мед, вина. Все органические продукты этой серии производятся без добавления ароматизаторов, красителей, консервантов по строгим немецким стандартам качества. В составе 91% арахиса, пальмовое масло, морская соль и тростниковый сахар.

Smoothy – нежная однородная масса,

Smoothy – нежная однородная масса,

Однако есть на рынке похожий продукт с полезным составом, отсутствием консервантов и красителей и, конечно, с великолепной нежной текстурой и ярким вкусом. Это – линейка арахисовой пасты от греческого производителя Pami.

Есть на нашем рынке продукты и из другой части света, например, арахисовая паста Wei Lin из Китая. Кстати именно Китай наравне с США является мировым лидером по производству массовой арахисовой пасты, однако в составе присутствуют ингредиенты, не позволяющие именовать такой десерт полезным и уж тем более предлагать его в качестве диетического продукта.

И завершим обзор российским аналогом – арахисовая паста Nutbutter от производителя “Сойка” с приятной кремовой консистенцией.

Подводя итог, заметим, что арахисовая паста действительно набирает все большую и большую популярность, и если Вы еще ни разу не пробовали этот удивительно вкусный и питательный продукт – время пришло! Начните свой выбор с самых полезных баночек – немецкого Biogourmet и греческой пасты Pami.

Приятного аппетита!