Время на прочтение: 2 минут(ы)

Почти у каждой европейской страны есть свой рецепт кулича. Одними из самых популярных куличей в Европе стали итальянские – панеттон и пандоро. Правда, пекут их не на Пасху, а на Рождество. Но их форма и вид прекрасно подходят и для пасхального кулича в нашей стране. А что делать, если у вас осталось много куличей после Пасхи? Был кулич, а стал десерт, идеи вкусных превращений куличей в новые блюда.

Был кулич, а стал десерт! Идеи вкусных превращений

Кулич Пандоро

Что такое Пандоро и Панеттон

Пандоро дословно переводится как «золотой хлеб». Это воздушный кулич с большим количеством сливочного масла и вкусной корочкой из сахарной глазури. Традиционный пандоро выпекают в восьмигранной форме. Поэтому кулич на срезе похож на рождественскую звезду.

Искусство в еде: подборка дизайнерских куличей

Продвижение продуктов питания в интернете

Панеттон можно перевести как «хлеб роскоши». По внешнему виду он больше похож на русский кулич, чем пандоро.  К нему подают горячие напитки, например, кофе или горячий шоколад. Но и с чаем он также вкусен. Как и с квасом!

Чем отличаются хорошие и известные производители этой выпечки? Как и сто лет назад, сегодня вся их продукция делается без консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и ГМО. Процесс создания натуральной закваски начинается с дрожжевого теста. Затем его оставляют на некоторое время, чтобы оно поднялось и восстановилось.

Вода и мука постепенно добавляются к дрожжам. При этом тесто поднимается само, без использования химических добавок. А после 18-40 часов закваски тесто становится натурально обогащённым. и всё благодаря активному развитию благотворных энзимов и ферментов.

Именно из-за натуральной закваски выпечка получается такой мягкой, вкусной и обладает волшебным ароматом. А теперь расскажем, что делать с большим количеством куличей. Был кулич, а стал десерт, идеи вкусных превращений куличей.

Русские традиции выпекания куличей на Пасху

Был кулич, а стал десерт! Идеи вкусных превращений

Кроме того, что панеттон и пандоро очень вкусные сами по себе, из них еще можно сделать много интересных десертов. И «Секреты гастрономии» предлагают украсить новыми блюдами стол на пасхальной неделе. Был кулич а стал десерт! Идеи вкусных превращений.

Наши рецепты

Выбирайте, что приготовите из куличей по своему вкусу и предпочтению. Или попробуйте приготовить несколько блюд.

Французский тост из панеттоне

Рубрика
Порций2 порции
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты
 1 кекс панеттоне
 6 яиц
 ¾ стакана взбитых сливок
 ¼ стакана сахара
 2 ст.л. несоленого сливочного масла
 ½ стакана сыра маскарпоне
 Сахарная пудра и корица для присыпки, кленовый сироп, свежие ягоды (по вкусу)
Этапы приготовления
1
Разогрейте духовку до 100 градусов.
2
Отрежьте у нанеттона нижнюю часть. Разрежьте его поперек на 6 симметричных круглых кусочков. Будьте внимательны, нужно оставить последний верхний слайс для тоста с маслом.
3
В глубокой миске хорошо взбейте яйца. Добавьте сливки, молоко, сахар и снова все тщательно смешайте с помощью блендера.
4
Растопите одну столовую ложку масла на антипригарной сковородке на среднем огне. Окуните панеттон в яичную смесь с обеих сторон, чтобы все хорошенько пропиталось. Обжарьте нарезанные кусочки Паннетона с каждой стороны по 4 минуты до золотистой корочки. После этого выложите все кусочки на лист для выпекания и отправьте в духовку – они должны оставаться теплыми. Эту процедуру повторите с другими кусочками панеттона.
5
Когда все будет готово, выложите тосты на тарелки и украсьте крупным шариком Маскарпоне, посыпьте пудрой и корицей. Затем добавьте свежих ягод и полейте кленовым сиропом.

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 кекс панеттоне
 6 яиц
 ¾ стакана взбитых сливок
 ¼ стакана сахара
 2 ст.л. несоленого сливочного масла
 ½ стакана сыра маскарпоне
 Сахарная пудра и корица для присыпки, кленовый сироп, свежие ягоды (по вкусу)

Указания

Этапы приготовления
1
Разогрейте духовку до 100 градусов.
2
Отрежьте у нанеттона нижнюю часть. Разрежьте его поперек на 6 симметричных круглых кусочков. Будьте внимательны, нужно оставить последний верхний слайс для тоста с маслом.
3
В глубокой миске хорошо взбейте яйца. Добавьте сливки, молоко, сахар и снова все тщательно смешайте с помощью блендера.
4
Растопите одну столовую ложку масла на антипригарной сковородке на среднем огне. Окуните панеттон в яичную смесь с обеих сторон, чтобы все хорошенько пропиталось. Обжарьте нарезанные кусочки Паннетона с каждой стороны по 4 минуты до золотистой корочки. После этого выложите все кусочки на лист для выпекания и отправьте в духовку – они должны оставаться теплыми. Эту процедуру повторите с другими кусочками панеттона.
5
Когда все будет готово, выложите тосты на тарелки и украсьте крупным шариком Маскарпоне, посыпьте пудрой и корицей. Затем добавьте свежих ягод и полейте кленовым сиропом.
Французский тост из панеттоне

 

Клубничный слоеный торт из пандоро

Рубрика
Порций2 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты
 1 кекс пандоро
 1 кг свежей клубники
 1 ст.л. сока лимона
 1 ст.л. апельсинового ликера
 2 ст.л. жирных сливок
 1 ст.л. ванильного экстракта
 ¼ стакана сахара
Этапы приготовления
1
Нарежьте клубнику и соедините ее с сахаром, лимонным соком и ликером. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса.
2
Подготовьте пандоро, смешав его с сахарной пудрой в отдельном пакете.
3
Соедините жирные сливки с ванильным экстрактом и взбейте с помощью миксера. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет.
4
Поджаренную верхушку и дно пандоро отрежьте, оставшуюся часть нарежьте поперек (чтобы сохранить форму звездочки) с толщиной коржа в 3 сантиметра. Взбитые сливки и клубнику равномерно распределите на поверхности каждого кусочка, и украсьте последний слой сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 кекс пандоро
 1 кг свежей клубники
 1 ст.л. сока лимона
 1 ст.л. апельсинового ликера
 2 ст.л. жирных сливок
 1 ст.л. ванильного экстракта
 ¼ стакана сахара

Указания

Этапы приготовления
1
Нарежьте клубнику и соедините ее с сахаром, лимонным соком и ликером. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса.
2
Подготовьте пандоро, смешав его с сахарной пудрой в отдельном пакете.
3
Соедините жирные сливки с ванильным экстрактом и взбейте с помощью миксера. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не загустеет.
4
Поджаренную верхушку и дно пандоро отрежьте, оставшуюся часть нарежьте поперек (чтобы сохранить форму звездочки) с толщиной коржа в 3 сантиметра. Взбитые сливки и клубнику равномерно распределите на поверхности каждого кусочка, и украсьте последний слой сахарной пудрой.
Клубничный слоеный торт из пандоро

Слоеный торт с кексом панеттоне, ягодной начинкой и апельсиновой рикоттой

Рубрика
Порций2 порции
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты
 1 кекс панеттоне
 450 г сыра рикотта
 Цедра одного апельсина
  стакана сахарной пудры
 ½ стакана жирных взбитых сливок
 1 кг свежей клубники, малины, черники и ежевики
 2 ст.л. сахара
 3 ст.л. апельсинового ликера
Этапы приготовления
1
Смешайте Рикотту, апельсиновую цедру и сахарную пудру до получения однородной смеси. Добавьте взбитые сливки.
2
В отдельной миске аккуратно перемешайте все ягоды с гранулированным сахаром (можно закрыть посуду крышкой и встряхнуть несколько раз, для того чтобы не нарушить форму нежных фруктов).
3
Бережно нарежьте панеттоне таким образом, чтобы при горизонтальной нарезке у вас получилось три круглых слайса диаметром 3 сантиметра.
4
Поместите один слайс на тарелку для подачи и смажьте его одной столовой ложкой апельсинового ликера. Распределите равномерно смесь из Рикотты (1/3 будет достаточно) на корже и посыпьте его ягодами.
5
Второй кусок поместите на верхушку предыдущего. Таким же образом смажьте ликером вторую порцию Рикотты и ягод, равномерно распределяя их по поверхности. Эту процедуру повторите и с третьим коржом, а в конце присыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 кекс панеттоне
 450 г сыра рикотта
 Цедра одного апельсина
  стакана сахарной пудры
 ½ стакана жирных взбитых сливок
 1 кг свежей клубники, малины, черники и ежевики
 2 ст.л. сахара
 3 ст.л. апельсинового ликера

Указания

Этапы приготовления
1
Смешайте Рикотту, апельсиновую цедру и сахарную пудру до получения однородной смеси. Добавьте взбитые сливки.
2
В отдельной миске аккуратно перемешайте все ягоды с гранулированным сахаром (можно закрыть посуду крышкой и встряхнуть несколько раз, для того чтобы не нарушить форму нежных фруктов).
3
Бережно нарежьте панеттоне таким образом, чтобы при горизонтальной нарезке у вас получилось три круглых слайса диаметром 3 сантиметра.
4
Поместите один слайс на тарелку для подачи и смажьте его одной столовой ложкой апельсинового ликера. Распределите равномерно смесь из Рикотты (1/3 будет достаточно) на корже и посыпьте его ягодами.
5
Второй кусок поместите на верхушку предыдущего. Таким же образом смажьте ликером вторую порцию Рикотты и ягод, равномерно распределяя их по поверхности. Эту процедуру повторите и с третьим коржом, а в конце присыпьте сахарной пудрой.
Слоеный торт с кексом панеттоне, ягодной начинкой и апельсиновой рикоттой

 

Тирамису из пандоро от Фабио Вивиани

Тирамису это потрясающий итальянский рецепт, давно завоевавший весь мир.
Тирамису из Пандоро
Порций1 порция
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты
 3 кекса Пандоро
 4 яйца, желтки и белки отделить друг от друга
 450 г маскарпоне
 120 г сахар
 Щепотка соли
 1,25 чашки заваренного охлажденного кофе
 ¼ стакана вина "Марсала"
 3 ст.л. кокосовой стружки
  стакана тёмного шоколада
Этапы приготовления
1
Разотрите яичные желтки и 50 грамм сахара до кремообразного состояния. С помощью деревянной ложки извлеките сыр Маскарпоне из коробки в глубокую емкость и разомните. Добавьте к сыру яичную смесь и взбейте до однородной смеси.
2
В отдельной емкости взбейте белки с солью и оставшейся частью сахара. Масса должна получиться плотной и воздушной. Соедините обе смеси.
3
Смешайте вино с кофе. В этот коктейль нужно быстро окунуть ломтики Пандоро. Не задерживайте кекс в жидкости. Выложите всё на противень в 7 рядов по 11 кусочков. Как только первый слой будет готов, покройте его равномерно смесью из Маскарпоне, посыпьте кокосовой стружкой. Повторяйте процедуру до последнего ломтика кекса.
4
Посыпьте сверху тёртым шоколадом, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа, чтобы закрепить вкус.

Ингредиенты

Ингредиенты
 3 кекса Пандоро
 4 яйца, желтки и белки отделить друг от друга
 450 г маскарпоне
 120 г сахар
 Щепотка соли
 1,25 чашки заваренного охлажденного кофе
 ¼ стакана вина "Марсала"
 3 ст.л. кокосовой стружки
  стакана тёмного шоколада

Указания

Этапы приготовления
1
Разотрите яичные желтки и 50 грамм сахара до кремообразного состояния. С помощью деревянной ложки извлеките сыр Маскарпоне из коробки в глубокую емкость и разомните. Добавьте к сыру яичную смесь и взбейте до однородной смеси.
2
В отдельной емкости взбейте белки с солью и оставшейся частью сахара. Масса должна получиться плотной и воздушной. Соедините обе смеси.
3
Смешайте вино с кофе. В этот коктейль нужно быстро окунуть ломтики Пандоро. Не задерживайте кекс в жидкости. Выложите всё на противень в 7 рядов по 11 кусочков. Как только первый слой будет готов, покройте его равномерно смесью из Маскарпоне, посыпьте кокосовой стружкой. Повторяйте процедуру до последнего ломтика кекса.
4
Посыпьте сверху тёртым шоколадом, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа, чтобы закрепить вкус.
Тирамису из Пандоро

 

Был кулич, а стал десерт! Идеи вкусных превращений куличей

Надеемся, вам понравятся наши десерты из куличей. И они займут достойное место на вашем праздничном столе. А все несъеденные куличи обретут новую жизнь.

 

Невероятная история Панеттоне