Марципан – это весьма популярное во всем мире лакомство из миндальной муки и сахарного сиропа. Доподлинно неизвестно, в какой стране оно было впервые приготовлено – название родины этого десерта претендует Германия, Франция, Италия и даже Венгрия с Эстонией. Существует множество легенд его появления, но одна из самых прагматичных утверждает, что марципан появился в голодный год, когда из-за неурожая зерна, пекари были вынуждены использовать для приготовления хлеба миндальную муку. Что ж, если это и так, мир от этого только выиграл, ведь марципановые сладости – это не только очень вкусно, но и довольно полезно. Не говоря уже о том, что это еще и очень красиво – каких только форм не принимает марципан в руках умелых кондитеров.

г

фото: lifeglobe.net

И одной из самых популярных является так называемый Моцарткугель – конфеты, чье имя из собственного уже давно превратилось в нарицательное — сегодня так именуют марципан в шоколаде в виде круглых шариков. Непременное условие – портрет великого австрийского композитора на обертке из фольги. А все потому, что первый создатель описываемой продукции кондитер Пауль Фюрст посвятил свой шедевр Моцарту. Произошло это в 1890 году – через сто лет после кончины Вольфганга Амадея. Конфеты производились тогда вручную из фисташкового (не миндального) марципана, который скатывали в аккуратные шарики, нанизывали на деревянную палочку и опускали в растопленный шоколад. Затем их устанавливали вертикально, и ждали когда излишки шоколада стекут, а остальной застынет. После чего конфету надевали на палочку или заворачивали в фольгу.

777

фото: www.art-eda.info

Популярность этого лакомства со временем привела к появлению прочих его видов и форм. Производители стали украшать марципаново-шоколадные лакомства самыми разными вкусами. К примеру, известный датский бренд Anthon Berg, имеющий, к слову, статус официального поставщика Королевского Датского Двора, радует монарших особ (и не только их) уникальным вкусом шоколадных конфет с марципаново-алкогольной начинкой. Наиболее известными являются такие конфеты, как «Абрикос в бренди», «Вишня в роме», «Слива в мадейре», «Клубника в шампанском», «Малина в апельсиновом ликере» и «Виноград в мускатном вине».

вишня

фото: sgastronomy.ru

Заслуживает внимания и ассорти марципанов в шоколаде от Hachez. В одной коробке этот производитель уместил четыре вкуса: Кофе-карамель, Дикую ежевику, Грецкий орех-персик, Вишня-фисташки.

ha-01

фото: relief.ru

Мы убедили вас в том, что марципан с шоколадом – это очень вкусный десерт или вы по-прежнему ждете ответа на вопрос, вынесенный в заголовок статьи? Что ж, тогда вот он вам – шоколад и марципан вкусны и вместе, и врозь. Наслаждайтесь их вкусом так, как вам больше нравится, а крупнейшие производители кондитерских изделий (Anthon Berg и Hachez) предоставят вам для этого свою лучшую продукцию. Если, по каким-то причинам, марципан вам не по вкусу, они же, а также прочие бренды (такие, например, как Goldkenn) предложат вам восхитительный в своем исполнении шоколад. Выбор есть, и вам остается его только сделать!

     12  13   14