Мы не случайно назвали нашу статью именно так, ведь средиземноморские травы – это букет растений, многие из которых вполне могут быть отнесены к лекарственным. Считается, что в древности эту смесь использовали в качестве лечебной. Тогда она включала в себя целых 74 компонента. Ну, и, конечно, как и всякое лекарство нуждалось в соответствующей инструкции по применению.

пвка

фото: www.ikirov.ru

Средиземноморские травы известны с 812 года. Тогда Карл Великий объединил полученные им в военных походах медицинские знания в единый список «Capitulare de villis». Растения из составленного им перечня выращивались в королевских садах, а потом смешивались особым образом и употреблялись в виде настоек и отваров. И только позднее их стали применять в качестве приправ к тем или иным блюдам.

К слову, сегодня смесь средиземноморских трав уже иная. Она, конечно, не включает в себя 74 компонента. Да и цель использования ее другая. Теперь пряностями не лечатся (хоть они и обладают безусловными полезными свойствами), а приправляют пищу. Самую разную.

К примеру, компания Pami выпускает поджаренный вместе с средиземноморскими травами аргентинский арахис сорта Раннер.

в

фото: www.palaris-nn.ru

Эти орехи, продающиеся в металлической банке, щедро приправлены орегано, базиликом и розмарином – травами, считающимися украшением средиземноморской кухни. К достоинствам данного продукта следует отнести тот факт, что орешки для его приготовления были использованы целиком, а также то, что они подверглись особой технологии обжарки, благодаря которой приправы распределились равномерно.

Так что же такое «Средиземноморские травы»?

Это пряности, произрастающие в соответствующем регионе земли. Сегодня они, к слову, широко распространены по всей Европе.

В настоящее время в описываемую нами смесь входят, помимо уже упомянутых орегано, базилика и розмарина, еще и различные виды лука (репчатый сушеный, шнитт-лук и лук –резанец), тмин, паприка, кориандр, чеснок, тимьян, чабрец, шалфей, кервель и др.

35

фото: www.liveinternet.ru

P_amipанные приправы являются отличным украшением для мясных и рыбных блюд, овощей, пасты, пиццы, горячих бутербродов и омлетов.

Маленький, но очень важный секрет – перечисленные компоненты описываемой смеси встречаются не только в странах Средиземноморья. При желании их можно вырастить и в средней полосе России, но правом называться смесью средиземноморских приправ обладают только те, что выросли в соответствующих регионах. Потому что здесь принципиальным является не наименование растений, а место их производства. Впитавшие в себя энергию солнца, моря и земли Сицилии, Крита, Кипра и Сардинии эти травки обладают особым ароматом, который при правильном их применении непременно передастся тому блюду, в которое они будут добавлены.

Главное правило!

Приправлять блюдо травами следует незадолго до окончания его готовки, а чтобы аромат был полнее и ярче, следует предварительно растереть смесь в ступке или хотя бы просто помять ее пальцами. Дайте эфирным маслам выйти наружу и проявиться в полной мере!