Порадуйте себя и близких удивительным песочным лакомством из Шотландии – традиционными шортбредами. Нежные и хрустящие с очень простой рецептурой и полезными ингредиентами.
Любите ли Вы и Ваши детки сладкое? Скорее всего, да! А хотели бы Вы узнать, какое вкусное лакомство нравилось нашим предкам и попробовать что-нибудь вкусное, традиционное и приготовленное полностью из натуральных продуктов? Тогда приглашаем Вас в удивительное путешествие по Шотландии!
Именно здесь , еще в двенадцатом веке появился необычный десерт – шортбред (shortbread)- разновидность песочного печенья. Его выпекали по большим праздникам – на Рождество или на свадьбу. Существовал даже специальный обычай, связанный с этим печеньем. Во время празднования свадьбы , на пороге нового дома , над головой невесты или даже прямо об ее голову , разламывали “на счастье” украшенные в честь молодоженов, шортбреды.
В настоящее время у шортбредов есть даже свой признанный национальный праздник – 6 января.
Откуда же возникло такое странное название – шортбред, что в переводе означает “короткий хлеб”?
Может быть, деткам не давали обычный длинный батон, а только короткие хлебцы? Для ответа нужно немного углубиться в историю.
В старину шортбреды готовились с использованием дрожжей. Однако, со временем рецептура была изменена . И в составе появилось сливочное масло, причем часто используют соленое сливочное масло. Это позволило уменьшить количество жидкости в продукте, а печенье стало более хрустящим и рассыпчатым. Печенье стало очень нежным, легко ломалось в руке и сразу таяло во рту. Видимо ,отсюда и возникло определение “короткий”.
А вот слово хлеб сохранилось в названии по другой причине. Дело в том, что пекари избегали платить повышенный налог на печенье. Называли шотбред – этим и экономили , так как именовали свое изделие разновидностью хлеба . Вот так соединились и сохранились до наших дней два слова в названии этого удивительного шотландского лакомства. Но самое главное – сберегли ни на что непохожий вкус – неповторимое масляное печенье. Так тоже называют шортбреды. Выпечка хранит в себе вековую историю и может по праву этим гордиться!
Ведь и сегодня рецептура полностью соответствует старинным шортбредам. Нужно взять три части муки, две части сливочного масла, одна часть сахарного песка и сахарной пудры. Благодаря этим пропорциям лакомство имеет светло-золотистый, почти белый цвет.
Традиционные шортбреды имели всего две формы. Круги – форму небольших кружочков или сегментов круга , если были разрезаны из выпеченного большого круга. И ещё – Пальчики – печенки продолговатой формы.
Современный выбор форм шортбредов намного шире – Вы встретите звездочки, пластины и различные фигурки.
Нам кажется, что детям особенно понравятся удивительные шортбреды от компании Walkers. Здесь среди традиционных для шортбредов форм нам встретилось удивительное ассорти печенья в форме различных зверушек. Нежное рассыпчатое, по древним шотландским рецептам и с натуральным сливочным маслом. Овечка или корова, собачка или медвежонок. Еще мгновение и сладкие кусочки исчезнут в детских ручонках. Рецепт так прост, но какое удивительное печенье получается у шотландцев! Найти шотландское печенье не составит труда – упаковки чаще всего имеют рисунок тартан – шотландскую клетку. Приятного аппетита!