Безусловно, Шотландия славится не только своими живописными пейзажами, замками и богатой историей. Но и уникальными детскими сладостями, которые передают атмосферу детства и традиций этой страны. Вкусные лакомства, созданные по старинным рецептам, стали неотъемлемой частью культурного наследия этой страны. Поэтому сегодня погрузимся в мир, где царят детские сладости из Шотландии, их история и особенности. А также узнаем, почему они продолжают радовать детей и взрослых во всём мире.
Детские сладости из Шотландии
Между нами говоря, порадовать себя и близких удивительным песочным лакомством из Шотландии могут теперь все. И речь идёт про традиционные шортбреды. Ведь они нежные и хрустящие, с очень простой рецептурой и полезными ингредиентами.
А теперь простой вопрос, любите ли вы и ваши детки сладкое? Пожалуй, скорее всего вы ответите “Да”! А хотели бы вы узнать, какое вкусное лакомство нравилось нашим предкам. И попробовать что-нибудь вкусное, традиционное и приготовленное полностью из натуральных продуктов? Тогда приглашаем вас в удивительное путешествие по Шотландии!
В настоящее время у шортбредов есть свой признанный национальный праздник 6 января.
Именно здесь ещё в двенадцатом веке появился необычный десерт – шортбред (shortbread) – разновидность песочного печенья. Как и многие другие национальные печенья, его выпекали по большим праздникам. Например, на Рождество, Крещение или на свадьбу.
А в некоторых городках существовал даже специальный обычай, связанный с этим печеньем. И происходил он во время празднования свадьбы на пороге нового дома. Над головой невесты или даже прямо об её голову разламывали “на счастье” шортбреды. Причём, украшенные в честь молодоженов к празднику.
Откуда возникло такое странное название – шортбред
Возможно, вы в курсе, что в переводе шортбред означает “короткий хлеб”. Может быть, детям не давали обычный длинный батон, а только короткие хлебцы? Знамо дело, для ответа нужно немного углубиться в историю.
Как выяснилось, в старину шортбреды готовились с использованием дрожжей. Однако, со временем рецептура была изменена . И в составе появилось сливочное масло, причём часто используют соленое сливочное масло. Несомненно, это позволило уменьшить количество жидкости в продукте, а печенье стало более хрустящим и рассыпчатым. Кроме того, печенье стало очень нежным, легко ломалось в руке и сразу таяло во рту. Видимо, отсюда и возникло определение “короткий”.
И ещё надо отметить, что современное производство этого печенья сохранило главные черты древнего метода приготовления. Прежде всего, речь идёт о полностью натуральных и качественных ингредиентах. Поэтому в составе печенья на этикетке вы обнаружите только их.
При этом, и сам способ замешивания теста для печенья и его выпекание тоже сохранили. Ведь они повторяют то, что делали раньше в старых пекарнях по всей Шотландии. Так что, результаты выпечки это по прежнему гордость местных кондитеров.
А вот слово хлеб сохранилось в названии по другой причине. Дело в том, что пекари избегали платить повышенный налог на печенье. И называли продукт шортбред, этим и экономили, так как именовали свое изделие разновидностью хлеба. Вот так соединились и сохранились до наших дней два слова в названии этого удивительного шотландского лакомства.
Но самое главное – сберегли ни на что непохожий вкус – неповторимое масляное печенье. И так тоже называют шортбреды. В результате, выпечка хранит в себе вековую историю и может по праву этим гордиться!
Ведь и сегодня рецептура полностью соответствует старинным шортбредам. Коротко говоря, нужно взять три части муки, две части сливочного масла. Затем одну часть сахарного песка и сахарной пудры. Благодаря этим пропорциям лакомство имеет светло-золотистый, почти белый цвет.
Как правило, традиционные шортбреды имели всего две формы. Во-первых, круги – форму небольших кружочков или сегментов круга. Если были разрезаны из выпеченного большого круга. И ещё – Пальчики – печеньки продолговатой формы.
Современный выбор форм шортбредов
Как выяснилось, современный выбор намного шире. И вы легко встретите звёздочки, пластины и различные фигурки сладких игрушек. Поскольку дети очень любят такие формы любимых сладостей.
А ещё нам кажется, что детям особенно понравятся удивительные шортбреды от компании Walkers. Ведь здесь среди традиционных для шортбредов форм нам встретилось удивительное ассорти печенья в форме различных зверушек.
При этом, такое же нежное рассыпчатое, по древним шотландским рецептам и с натуральным сливочным маслом. И будь это овечка или корова, собачка или медвежонок. Ещё мгновение и сладкие кусочки исчезнут в детских ручонках.
Как обычно, рецепт так прост, но какое удивительное печенье получается у шотландцев! А найти шотландское печенье на полке супермаркета не составит труда. Поскольку упаковки чаще всего имеют рисунок тартан – шотландскую клетку.
Детские сладости из Шотландии: вкус и традиции
Как видите, шортбреды — это не просто печенье, а настоящая шотландская традиция. Которая веками приносит радость множеству поколений. А их тающая текстура и насыщенный вкус делают их идеальным угощением для детей и взрослых.
Ведь эти сладости олицетворяют простоту и качество, присущие шотландской кухне. И объединяют в себе лучшие традиции выпекания. Несомненно, попробовав шортбред, невозможно не ощутить тёплую атмосферу домашнего уюта и гостеприимства. Так что, это не только неотъемлемая часть кулинарного мира Шотландии. Но и настоящее искусство и вкусное наследие культуры страны. Поэтому наслаждайтесь этим лакомством, так вы впитываете частичку шотландской души.