Древние утверждали, что истина в вине. Что ж, в их времена эта фраза была более чем справедлива, ведь всякое вино готовилось из натуральных продуктов. Обман был исключен. Приобрести, как сегодня, под видом дорогого продукта дешевый суррогат было невозможно. Но с развитием новых технологий, увы, все изменилось. Покупая напиток богов, мы нередко становимся обладателями продукта дьявола, даже не подозревая об этом. В итоге в нашем бокале оказывается едва ли не вся таблица Менделеева. Такой продукт –  наглядная иллюстрация возможностей современной химической промышленности.

фото: it.nomacorc.com

Не случайно поэтому в последние годы все большую популярность приобретают так называемые био-вина, отличительной особенностью которых является их гарантированно натуральный состав. Такое вино не просто натуральное. Оно производится  особым способом – из винограда, выращенного в природных условиях и не подвергнутого каким-либо вспомогательным манипуляциям,  ускорившим процесс его созревания.

Иными словами, к био-винам относятся вина не промышленного, а практически домашнего изготовления. При этом важно, чтобы винодел соблюдал все традиции предков и не использовал в своем деле удобрений и прочих химических веществ. Исключение делается только для сульфатов, которые можно использовать, но в строго ограниченном количестве.

Но и это еще не все! Для того чтобы вино получило статус био, необходимо, чтобы весь процесс его выращивания и приготовления был минимально механизирован. Большинство операций должны быть выполнены вручную. Считается, что только так напиток получит частичку души своего создателя и обретет особую энергетическую силу. 

фото: wapkin.dp.ua

Здесь важно все! Бочки, в которых готовится вино, среда в которых оно разливается, отсутствие каких-либо посторонних добавок в виде ароматизаторов, красителей и консервантов. Но главное – это процентное соотношение сернистого ангидрида – вещества, предотвращающего повторное брожение.

Сегодня с уверенностью можно говорить, что изготовление био-вина – это не просто процедура, это настоящая философия, родоначальником которой является австриец Рудольa Штайнер.

Кто является производителем био-вина?

Выбор данного продукта всегда следует начинать с изучения этикетки. В первую очередь нас на ней будет интересовать информация о стране-изготовителе. Дело в том, что далеко не во всех уголках земного шара создают данный продукт. Лидером по его производству справедливо считается США (Северная Калифорния). Именно в Северной Америке био-вино получило наибольшее распространение. Правда, в последние годы в этот процесс включились и прочие страны. Во многом, благодаря государственному субсидированию этого процесса. Вот почему теперь мы можем купить био-вино производства Франции, Новой Зеландии, Чили, Австралии, Аргентины, Австрии, Испании, Германии и Италии.

фото: vinebook.livejournal.com

Разумеется, далеко не все вина, изготовленные виноделами этих стран, являются био. Поэтому лучший способ приобрести именно такой напиток – отправиться в специальный винный тур куда-нибудь во Францию или Италию. Здесь вы наверняка приобретете то, что искали, да еще и сможете познакомиться с секретами изготовления нужного вам продукта и отведать его перед покупкой.

Но, допустим, подобная поездка вам не по карману или на нее просто нет времени, а био-вино нужно здесь и сейчас. Тогда советуем следовать следующим рекомендациям:

  1. Приобретайте био-вино только в известных, проверенных и специализированных бутиках, репутация которых не подвергается сомнению.
  2. Перед покупкой выбранной бутылки, не поленитесь задать поисковику задание отыскать информацию о данной марке и ее производителе. Так вы сможете убедиться в том, что данное вино действительно относится к био-продуктам. От себя добавим – био-вина сегодня готовят в виноградниках Бержерак, в поместье Гран Гилем, Леклерк Бриан, компанией Святого Урбана, в поместье Пэр и др.
  3. Убедитесь, что на этикетке есть отметка «вино, произведенное из винограда, выращенного в биологическом хозяйстве». Как правило, это маркировка vino biologico. Кстати, чтобы получить право размещать эту фразу на выпускаемом продукте виноградарь должен в течение трех лет соблюдать специальные правила ведения био-хозяйства.
  4. Убедиться, что вино сертифицировано. В разных странах свои способы отметки данного процесса. Но, скажем, во Франции на этикетке био-вина всегда стоит логотип АВ и фраза «проконтролировано…» с указанием конкретного органа сертификации.