Иранская пахлава
Единство удовольствий: и вкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и лакомая ореховая начинка, и ароматная медовая пропитка, и яркие специи.
Приготовьте шафрановый настой.
Разотрите в порошок сухие рыльца шафрана. Залейте горячей водой.
Приготовьте начинку.
Просейте муку. Добавьте в неё 2 желтка, молоко, растопленное масло, дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Замесите упругое тесто.
Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Скатайте тесто колбаской. Разрежьте на восемь одинаковых кусков.
Сделайте из каждого куска шарик. Раскатайте шесть шариков в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм. А другие два раскатайте чуть более плотными.
Смажьте противень маслом. Выложите на него плотный пласт теста и часть начинки.
Накройте тонким пластом теста, выложите часть начинки. Дальше чередуйте слоями тесто и начинку.
Смажьте верхний слой смесью желтка, и по 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла.
Поставьте в духовку на 5 минут.
Достаньте противень. Нарежьте пахлаву на ромбы. Украсьте каждый кусочек орехом.
Полейте тесто растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
Приготовьте сахарный сироп.
Смешайте в сотейнике сахар с водой, добавьте мёд и уварите смесь.
Достаньте пахлаву из духовки. Полейте сиропом. Подавайте охлажденной.
Ингредиенты
Указания
Приготовьте шафрановый настой.
Разотрите в порошок сухие рыльца шафрана. Залейте горячей водой.
Приготовьте начинку.
Измельчите грецкие орехи. Перемешайте с сахаром и молотым кардамоном.
Просейте муку. Добавьте в неё 2 желтка, молоко, растопленное масло, дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Замесите упругое тесто.
Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Скатайте тесто колбаской. Разрежьте на восемь одинаковых кусков.
Сделайте из каждого куска шарик. Раскатайте шесть шариков в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм. А другие два раскатайте чуть более плотными.
Смажьте противень маслом. Выложите на него плотный пласт теста и часть начинки.
Накройте тонким пластом теста, выложите часть начинки. Дальше чередуйте слоями тесто и начинку.
Смажьте верхний слой смесью желтка, и по 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла.
Поставьте в духовку на 5 минут.
Достаньте противень. Нарежьте пахлаву на ромбы. Украсьте каждый кусочек орехом.
Полейте тесто растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
Приготовьте сахарный сироп.
Смешайте в сотейнике сахар с водой, добавьте мёд и уварите смесь.
Достаньте пахлаву из духовки. Полейте сиропом. Подавайте охлажденной.