Уровень сложности продвинутый

Единство удовольствий: и вкуснейшее хрустящее тонкое тесто, и лакомая ореховая начинка, и ароматная медовая пропитка, и яркие специи.

Иранская пахлава
Порций25 порций
Время на подготовку1 час 30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время2 часов 30 минуты
Ингредиенты для теста:
 1 кг муки
 200 г растопленного сливочного масла
 200 мл молока
 3 яичных желтка
 1 ч.л. сухих дрожжей
 2 ч.л. шафранового настоя
 2 ч.л. растительного масла
Ингредиенты для начинки:
 500 г очищенных грецких орехов
 500 г сахара
 1 ст.л. молотого кардамона
Ингредиенты для украшения и заливки:
  стакана очищенных грецких орехов
 250 г растопленного сливочного масла
Ингредиенты для сиропа:
 250 г сахара
 250 мл воды
 80 мл жидкого цветочного мёда
Инструкция:
1

Приготовьте шафрановый настой.

2

Разотрите в порошок сухие рыльца шафрана. Залейте горячей водой.

3

Приготовьте начинку.

4

Измельчите грецкие орехи. Перемешайте с сахаром и молотым кардамоном.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Просейте муку. Добавьте в неё 2 желтка, молоко, растопленное масло, дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Замесите упругое тесто.

6

Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.

7

Разогрейте духовку до 200 градусов.

8

Скатайте тесто колбаской. Разрежьте на восемь одинаковых кусков.

9

Сделайте из каждого куска шарик. Раскатайте шесть шариков в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм. А другие два раскатайте чуть более плотными.

10

Смажьте противень маслом. Выложите на него плотный пласт теста и часть начинки.

11

Накройте тонким пластом теста, выложите часть начинки. Дальше чередуйте слоями тесто и начинку.

12

Смажьте верхний слой смесью желтка, и по 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла.

13

Поставьте в духовку на 5 минут.

14

Достаньте противень. Нарежьте пахлаву на ромбы. Украсьте каждый кусочек орехом.

15

Полейте тесто растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.

16

Приготовьте сахарный сироп.

17

Смешайте в сотейнике сахар с водой, добавьте мёд и уварите смесь.

18

Достаньте пахлаву из духовки. Полейте сиропом. Подавайте охлажденной.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 1 кг муки
 200 г растопленного сливочного масла
 200 мл молока
 3 яичных желтка
 1 ч.л. сухих дрожжей
 2 ч.л. шафранового настоя
 2 ч.л. растительного масла
Ингредиенты для начинки:
 500 г очищенных грецких орехов
 500 г сахара
 1 ст.л. молотого кардамона
Ингредиенты для украшения и заливки:
  стакана очищенных грецких орехов
 250 г растопленного сливочного масла
Ингредиенты для сиропа:
 250 г сахара
 250 мл воды
 80 мл жидкого цветочного мёда

Указания

Инструкция:
1

Приготовьте шафрановый настой.

2

Разотрите в порошок сухие рыльца шафрана. Залейте горячей водой.

3

Приготовьте начинку.

4

Измельчите грецкие орехи. Перемешайте с сахаром и молотым кардамоном.

5

Просейте муку. Добавьте в неё 2 желтка, молоко, растопленное масло, дрожжи, 1 ч. л. шафранового настоя. Замесите упругое тесто.

6

Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.

7

Разогрейте духовку до 200 градусов.

8

Скатайте тесто колбаской. Разрежьте на восемь одинаковых кусков.

9

Сделайте из каждого куска шарик. Раскатайте шесть шариков в очень тонкие полупрозрачные пласты толщиной примерно 1,5–2 мм. А другие два раскатайте чуть более плотными.

10

Смажьте противень маслом. Выложите на него плотный пласт теста и часть начинки.

11

Накройте тонким пластом теста, выложите часть начинки. Дальше чередуйте слоями тесто и начинку.

12

Смажьте верхний слой смесью желтка, и по 1 ч. л. шафранового настоя и растительного масла.

13

Поставьте в духовку на 5 минут.

14

Достаньте противень. Нарежьте пахлаву на ромбы. Украсьте каждый кусочек орехом.

15

Полейте тесто растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.

16

Приготовьте сахарный сироп.

17

Смешайте в сотейнике сахар с водой, добавьте мёд и уварите смесь.

18

Достаньте пахлаву из духовки. Полейте сиропом. Подавайте охлажденной.

Иранская пахлава