Время на прочтение: 4 минут(ы)

Шоколадные конфеты, плитки, батончики, украшения десертов из шоколада, как все любят этот знакомый с детства вкус! Все эти лакомства такие разные и необычные, но мы давно знаем, что любые шоколадные изделия изготавливаются из одного и того же сырья – какао-бобов. Важно, что чем больше в шоколаде какао, тем… 

Про какао-бобы 

Кто-то может вспомнить из школьного курса географии о тропической зоне нашей планеты. А там особо выделяемый специалистами  “пояс какао”, где произрастает какао-дерево

Чем больше в шоколаде какао, тем...

 

Продвижение продуктов питания в интернете

Сорта какао 

Существует несколько сортов какао. Они различаются по месту произрастания, вкусовым и питательным свойствам, аромату и другим особенностям. Это и : места произрастания, почвы, климат и многое ещё. Каждые моменты влияют на вкусовые оттенки готового шоколада.

Кстати из годового урожая одного дерева возможно изготовить всего 400 г. шоколада. А сколько же какао содержится в привычной нам плитке? 

Что такое какао?

Сначала запомним, что словом “какао” используя довольно многозначно. То есть, так называют: дерево и его плоды, какао-бобы, и также порошок, получаемый из перемолотых плодов. Но и и самое ценное в какао- бобах, какао-масло, тоже часто называют какао. Именно оно является основным результатом обработки бобов, жирным, полезным и главным компонентом качественного шоколада. Когда-то масло какао называли пищей богов, а сегодня это основной ингредиент шоколада.  
Однако все другие упомянутые продукты переработки плодов дерева, тертый какао и какао-порошок, можно найти в составе шоколадных изделий. Как правило это обозначено на упаковке и различаются только количества. 

тертый какао

Важно знать: чтобы называться “шоколадом” кондитерское изделие должно содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов. В том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Четыре категории шоколада и ГОСТ 

В зависимости от состава шоколад делят на четыре категории: черный, темный, молочный и белый. 
Черный шоколад, его еще называют горьким, делают из трех основных ингредиентов: тертого какао, сахарной пудры и какао-масла.  

Кстати, именно соотношение между сахарной пудрой и какао влияет на вкус шоколада. И он может быть действительно довольно горьким. Самый горький шоколад содержит 99% какао, этот вид самый дорогой, но чрезвычайно полезный, благодаря максимальному количеству флавоноидов. Хотя по статистике мировых продаж едва ли он относится к популярным десертам.
Черный шоколад должен содержать не менее 60-70% какао-продуктов в общей массе. Процентное соотношение различается в зависимости от стандартов разных стран, а также от способов подсчета.

Основа вкуса шоколада – промышленный шоколад

В нашей стране по ГОСТу, черным шоколадом считается такой, в котором содержание общего сухого остатка какао не менее 55%. При этом количество какао -масла в шоколаде должно быть не менее 33%. 
К сожалению, многие производители грешат нарушением ГОСТа. Поэтому случается, что покупая такой шоколад, нельзя в полной мере насладиться вкусом. А главное, теряется польза, которую от масла какао восхваляли древние  ацтеки.
Мы рекомендуем знаменитых мировых производителей: Hachez (Германия) – большая серия плиток с содержанием 55%, 77% или даже 88%, Anthon Berg (Дания) – плитки с содержанием какао от 50% до 72%. В линейке Anton Berg присутствует линейка интересных  ингредиентов:  лакрица, морская соль и миндаль, мята, карамель и другое. 

шоколад Хаше

Другие виды шоколада 

Темный шоколад является близким родственником черного, в нем несколько меньше содержание какао, что влияет на цвет и вкус. Содержание: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао. 
Молочный шоколад помимо основных трех ингредиентов содержит сухое молоко или сухие сливки. Он имеет светло-коричневый оттенок, приятный молочный аромат, более сладкий и нежный вкус. Он легко тает и часто используется для производства глазури. 
 А вот Белый шоколад, помимо масла какао, готовят их сахара, сухого молока и ванилина. Непривычный цвет обусловлен отсутствием какао-порошка, а за своеобразный вкус отвечает особое сухое молоко. Содержание продуктов переработки какао –  не менее 25%. 

Ограничиваем себя в сахаре, но не в шоколаде. Как выбрать шоколад без сахара?

 

Следует отметить, что молочный и темный шоколад можно назвать самыми популярными. Именно такой шоколад по статистике является лидером продаж, поэтому его легко найти на полках магазинов в широком ассортименте. 

Шоколадный зонтик Симон Кол

Ещё один тип 

В последние годы появляются новые категории шоколада: веганский – в нем вместо привычного молока используют миндальное, кокосовое или рисовое. И диабетический, в котором вместо сахара используют специальные подсластители. Такой тип продукции важен для сторонников ЗОЖ и людей с разными формами диабета. И такие изменения рецептуры позволяют гораздо большему числу сладкоежек получать радость и пользу от шоколада.

Кстати не бойтесь наслаждаться шоколадом! Помимо калорий, которыми запугивают сидящих на диетах, обычная плитка темного шоколада содержит много полезного. Например, антиоксидантов в плитке сколько же, сколько в 2-3 чашках зеленого чая или стакане красного вина и даже больше, чем в горстке черники.
И не забудьте: чем больше в шоколаде какао, тем….. он полезнее!  

5 признаков настоящего горького шоколада

Шоколад со странными начинками