Использование меда

Мед универсальный продукт который обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и целым морем полезных для нашего организма компонентами.

 

ШАГ 1: Происхождение меда

Естественное производство меда — это сложный и трепетный процесс, который требует больших затрат времени . Итак как же он происходит?

Мед производится из нектара цветов. Пчелы высасывают нектар из цветущего цветка. После того как нектар попадает в желудок пчелы, он смешивается с белком и ферментами, которые расщепляет нектар на сахарозу, глюкозу и фруктозу. После этого пчелы откладывают переваренный нектар в клетки улья и обдувают своими крыльями чтобы лишняя влага испарилась и мед стал таким густым каким мы его знаем. Пчелы покрывают воском клетки с медом, в народе называемыми сотами, которые указывают пчеловоду, что мед готов и его можно собирать.

 

ШАГ 2: привести себя сортовой

Как вино, мед может быть сделан из смеси нескольких нектаров, или исключительно из одного типа нектара. Дегустаторы меда могут различить более трехсот сортов меда.

Нектар может быть собран из цветков различных растений, вот самые популярные из них:

Акация: из желтых цветков этого дерева получается самый нежный мед. Из растения агава получается почти такой же.

Клевер: это растение наиболее легкодоступное для получения меда. Мед из клевера идеально подходит для любых целей.

Тупело: Из цветов этого дерева, которое растет в болотах Северной Флориды ,крайне редко можно получить мед, но в отличие от других сортов он имеет четкий золотистый цвет и богатый маслянистый вкус.

Апельсиновое дерево: Еще один интересный и универсальный сорт меда, сделанный из белых цветов апельсиновых деревьев. Очень сладкий, с оттенками свежих цитрусов.

Ива: из этого дерева получается мед золотисто-желтого цвета, который по истечению времени приобретает кремовый оттенок и обладает высокими вкусовыми качествами.

Гречка:  бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом его аромат напоминает аромат патоки.

 

Каштан: Еще один очень распространенный мед. Сильный терпкий  и слегка горьковатый вкус.

мед

ШАГ 3: Мед из нескольких видов нектаров

Для того чтобы получить мед из смеси нескольких нектаров, медоносных пчел помещают в область где растут разные цветы и деревья. А для того чтобы получить мед исключительно из одного сорта, пчел помещают в место , где растет только определенный вид цветов. Например, для того чтобы получить мед из клевера, пчел помещают в поле, где растет клевер.

 

Но мед из различных видов цветов также возможен. Обычно пчелы придерживаются одного источника нектара и пыльцы, но тем не менее, в зависимости от области и сезона пчелы собирают нектар из различных видов цветущих растений. Поэтому мы получаем сезонный мед различных сортов с более чем одного вида цветков.

Это вполне приемлемо, так как эта смесь обладает высоким качеством.

 

ШАГ 4: Консистенция меда

Опытные дегустаторы меда сразу вам скажут, что нет единой формулы меда, каждый имеет свою собственную консистенцию и цвет. Некоторые виды полупрозрачные и текучие, другие сливочное и пастообразные, а некоторые густые  и практически твердые. Это связано с химическим составом нектара, из которого сделан мед: чем больше глюкозы в меде, тем больше вероятность того, что он будет плотным и непрозрачным, чем больше фруктозы, тем яснее и тоньше будет мед.

 

Если мед кристаллизовался не пугайтесь, знаток меда сразу вам скажет что это хороший мед, так как это его естественное свойство, так же это признак того что мед натуральный и он не проходил различные фильтрации и не подвергался нагреву. Вы можете сделать мед жидким предварительно нагрев его, это можно сделать если поместить банку в сосуд с теплой водой, но тогда он теряет некоторые полезные свойства.

мед

ШАГ 5: Как распознать настоящий мед

В меде должно содержаться определенное количество пыльцы это означает, что мед натуральный и не подвергался фильтрации. Мед в банке должен быть однородным, наличие слоев говорит о том что мед был разбавлен какими либо заменителями, чаще всего это манка с патокой.

 

ШАГ 6: Что выбирают любители меда?

Сырой мед мед, который не был подвергнут нагреву и пастеризации особенно ценный. Он содержит огромное количество аминокислот и ферментов, которые обладают множеством целебных свойств.

ШАГ 7: Используйте мед везде!

Что можно приготовить с медом? Нет лучше спросить, что с ним приготовить нельзя!

Йогурт с свежим инжиром, медом и кедровыми орешками
Мед можно добавить в любой классический завтрак, будь это тост, греческий йогурт или овсяная каша.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 3 столовые ложки кедровых орехов
  2. 1/4 чашки меда
  3. 1/2 чайной ложки розовой воды или оранжево-цветок водой
  4. 3 чашки греческого йогурта
  5. 16 половинок свежего инжира
Инструкции
  1. Поджарить кедровые орехи в сухой небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до золотистого цвета, около 4 минут. После обжарки сразу переложить в тарелку.
  2. .
  3. В маленькой кастрюле на среднем огне немного разогреть мед, помешивая около 1 минуты, до тех пор, пока он не станет очень жидкий, но не дайте закипеть .
  4. Подавать йогурт и инжир, политый теплым медом и щедро посыпанный кедровыми орешками.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Тост с медом и поджаренными помидорами черри
Мед классно сочетается с жаренным мясом и овощами, он добавляет свой богатый аромат и карамельный привкус. Особенно подходит мед из апельсиновых деревьев он содержит все великолепные ароматы цитрусовых, и вместе с дольками лимона идеально подойдет к жареному цыпленку. Достаточно добавить мед в последние 10 минут жарки. Эти сладкие, острые и сочные помидоры с медом можно подавать с шафраном и ризотто. Также может служить в качестве дополнения к почти любому блюду будь-то курица гриль и жареные овощи. А так же тост с морской солью и помидорами черри в меде является отличной закуской.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 500г помидоры черри
  2. 2 зубчика чеснока
  3. 1 столовая ложка меда
  4. 3 столовые ложки оливкового масла
  5. Морская соль
  6. свежемолотый черный перец
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 190 ° C. Слегка смажьте маслом сковороду. Разреэте помидоры и положите их,разрезанной стороной вверх.
  2. Измельчите чеснок с щепоткой соли, а затем полейте его медом, оливковым маслом, и хорошей щепоткой перца. Теперь обильно смазать помидоры черри этой чесночномедовой смесью. Жарить в течение приблизительно 30 минут, до золотистой корочки.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Сен-Флоран КОКТЕЙЛЬ
Из меда можно сделать прекрасный медовый сироп, который можно использовать в различных коктейлях и напитках. Так же медовые сиропы различаются в зависимости от вида меда, и употребляются с различными напитками. Например Нежный сироп из меда с клевером отлично сочетается с джином, добавит травяным ноткам джина легкого пряного аромата, а сироп из гречишного меда идеально наполнит терпким благородным ароматом такие напитки как ром и виски.
Распечатать рецепт
Медовый сироп
  1. 1/4 чашки меда из клевера
  2. 2 столовые ложки горячей воды
Основа коктейля
  1. 6 столовых ложек джина
  2. 3 столовые ложки сока свежего лайма
  3. 1 столовая ложка медового сироп
  4. 2 столовой ложки Bitter Angostura
  5. лед
  6. Шампанское или игристое вино
  7. Долька лайма для украшения
Медовый сироп
  1. Поместить 1/4 чашки меда из клевера и 2 ст.л. горячей воды в баночку, закрыть ее и встряхнуть, чтобы растворить мед.
Основа коктейля
  1. Смешать 6 столовых ложек джина, 3 столовые ложки сока свежего лайма, 1 столовую ложку медового сиропа, и 2 столовой ложки Bitter Angostura в шейкере.
  2. Заполнить шейкер льдом. Накрыть крышкой и взбивать, около 30 секунд, до тех пор пока все ингредиенты не перемешаются.
  3. Перелить в 2 охлажденных бокала. Сверху залить шампанским или игристым вином.
  4. Украсить долькой лайма.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Салат из зелени с медово-горчичной заправкой
Отличный способ применить мед это салат, так как он идеально сочетается с некоторыми овощами и фруктами. Например слегка горьковатый мед такой как каштановый дополнит резкий вкус капусты или радиккьо, а мягкий мед из акации лучше подходит для деликатной зелени вместо растительного или оливкового масла.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. руккола
  2. кресс-салат
  3. Вьющийся салат или эндивий (цикорий)
  4. красно-листовой салат
  5. листовой салат
  6. 100гр сока лимона
  7. 1 столовая ложка меда
  8. 1 чайная ложка цельных зерен горчицы
  9. 1/3 чашки оливкового масла
  10. соль
  11. свежемолотый черный перец
Инструкции
  1. Мелко порезать листья всех салатов (руккола, кресс-салат, вьющийся салат, красно-листовой салат, листовой салат).
  2. Поместите нарезанные листья салата в миску.
  3. Смешайте лимонный сок, мед, горчицу, оливковое масло и в банку с плотно закрывающейся крышкой. Встряхните, пока хорошо не смешаются.
  4. Полейте листья салата приготовленной приправой
  5. Теперь насыпьте соли и перца по вкусу.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Тосты с персиком и голубым сыром
Мед безупречно сочетается с сыром. Но вот какой именно мед? Цветочный мед комбинирует с сыром из козьего молока, рапсовый с любым твердым сыром.
Распечатать рецепт
Время приготовления
20 min
Общее время
20 min
Время приготовления
20 min
Общее время
20 min
Ингредиенты
  1. 2 больших спелых персика
  2. 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  3. 2 чайные ложки меда
  4. 4 ломтика хлеба с отрубями (можно любого)
  5. 2 столовых ложки оливкового масла
  6. соль
  7. 100 грамм голубого сыра (например рокфор), комнатной температуры
  8. 2 чашки мелко-порубленной рукколы
  9. Молотый черный перец
Инструкции
  1. С помощью кончика ножа, наметить крестик в нижней части каждого персика. Поварите в большой кастрюле кипящей воды около 1 минуты, до того момента когда кожица персика начнет отгибаться в месте надрезов.
  2. Кулинарной ложкой переложите персики из горячей воды в миску с ледяной. Дайте остыть. Снимите кожуру с персиков. Теперь окуните персики в мед размешанный с лимонным соком.
  3. Берем наши тосты, смазываем 2 столовыми ложками масла и подсаливаем. Сверху намажем сыр на тосте, а на сыр положим наши персики. Теперь приправить рукколой перцем и готово!.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Медовый торт
Это торт с бархатистой шоколадной глазурью и снежные хлопьями морской соли, этот медовый торт идеально подходит для любого случая или праздника, будь то вечеринка, импровизированный сбор друзей, или школьный детский праздник. Это простой и безумно вкусный торт. Не удивляйтесь, если люди начнут приставать к вам и выпрашивать рецепт после первого укуса.
Распечатать рецепт
Время приготовления
40 min
Общее время
4 min
Время приготовления
40 min
Общее время
4 min
Для пирога
  1. 2 1/2 чашки муки
  2. 2 чайные ложки разрыхлителя
  3. 1/2 чайной ложки соды
  4. 1/2 чайной ложки соли
  5. 2 столовой ложки корицы
  6. 1/4 чайной ложки молотого имбиря
  7. 1/4 чайной ложки молотого гвоздики
  8. 3 больших яйца
  9. 1 стакан сахара
  10. 1 1/4 чашки растительного масла
  11. 1 чашка чистого меда
  12. 3/4 стакана теплого кофе (вареного или быстрорастворимого)
  13. 1 1/2 чайные ложки тертой апельсиновой цедры
Для шоколадной глазури
  1. 1/4 чашки кокосового молока
  2. 2 чайные ложки кукурузного сиропа
  3. 100 грамм мелко нарезанного горького 55% шоколада Hachez
  4. Морская соль
Для пирога
  1. Разогрейте духовку до 180 °. Щедро распылите противень или форму для выпекания спреем для выпечки.
  2. Взбейте вместе муку, разрыхлитель, соду, соль и специи и в большой миске.
  3. Взбейте яйца и в другой большой емкости вместе с сахаром, маслом, медом, кофе и цедрой, пока все хорошо не смешается.
  4. Сделайте выемку в центре смеси муки и добавьте медовую смесь, затем взбивайте венчиком, пока тесто не станет гладким.
  5. Вылейте тесто в форму для запекания и выпекать в духовке до тех пор пока тесто не станет упругим на ощупь, от 45 до 50 минут.
  6. Пусть торт остынет в форме для выпекания на стойке в течение 20 минут.
  7. После того как торт немного остыл аккуратно выньте его из формочки тонким резиновым шпателем и дайте полностью остыть.
Для глазури
  1. Доведите кокосовое молоко и кукурузный сироп до кипения в небольшой кастрюле, помешивая, пока не смешается.
  2. Удалите кастрюлю с огня и добавьте шоколад. Пусть шоколад постоит 1 минуту, затем размешивайте пока шоколад не растает и глазурь не станет гладкой.
  3. Теперь подождать пока глазурь загустеет, но все еще будет текучей
  4. Теперь залить торт приготовленной шоколадной глазурью, позволяя ей беспорядочно стекать по краям пирога, это украсит ваш торт и сделает придаст ему легкойй беспорядочности.
  5. Перед подачей на стол, посыпать слегка морской солью поверх глазури.
Заметки
  1. • Обязательно используйте антипригарный спрей он поможет вам избежать разрушения структуры вашего прекрасного тортика.
  2. • Измерения масла и меда: Оба должны быть измерены в мерном стаканчике для жидкости. Масло надо замерять первыми, потому что, если вы измеряете потом мед , не помыв чашку, мед будет легко скользить.
  3. • Измельчение шоколада: Самый простой способ, чтобы нарезать шоколад это нарезать его длинным зубчатым ножом для резки хлеба. Или вы можете разбить шоколад на квадратики и перемолоть его в кухонном комбайне.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/