Хворост — это очень вкусное печенье, которое готовится из тонкого сладкого теста и жарится в большом количестве масла. Оно вкусное, отлично подходит для завтраков. Его любят дети и взрослые. Хворост можно сделать на жидком или на крутом тесте. Второй вариант — более простой, не требует применения специальных форм. При этом печенье, сделанное из крутого теста, не менее вкусное. Именно его рецепт приведён ниже.

Рецепт печенья «Хворост»
Количество персон 5
Сложность — любитель
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr
Ингредиенты
  1. Яйца куриные — 2 штуки.
  2. Мука пшеничная — 0,4 килограмма.
  3. Молоко — полстакана.
  4. Крепкий алкоголь — 2 большие ложки.
  5. Сахар — 0,5 стакана.
  6. Сметана — 2 большие ложки.
  7. Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл (для фритюра).
Инструкции
  1. Муку высыпаем в глубокую миску горкой, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйца, добавляем молоко. Также на этом этапе добавляется сахар, водка (или любой другой крепкий алкоголь) и сметана. Аккуратно размешиваем тесто, начинаем месить. Оно должно получиться довольно упругим, жёстким. Если чувствуете, что оно даже после тщательного вымешивания продолжает липнуть к рукам, можно добавить в него еще немного муки.
  2. Когда тесто будет готово, выкладываем его в чашку, накрываем сверху плёнкой или тарелкой, чтобы не заветрилось, и даём настояться около получаса.
  3. Теперь приступаем к раскатыванию теста. У вас должен получиться довольно тонкий лист (около 2-3 миллиметров). В идеале тесто должно стать полупрозрачным.
  4. Вырезаем из теста печенья. Какой-то каноничной формы у них нет — можно сделать ромбики, ёлочки, круги и т.д. Интересно привлекать к этому процессу детей, которые с удовольствием придумывают печенья необычной формы. В принципе тесто можно просто нарезать на небольшие полосочки — так его будет намного удобнее есть.
  5. Теперь готовим фритюр. Масло нужно разогреть примерно до 170 градусов. Если масло будет слишком горячим, то печенье не получится хрустящим и может сгореть.
  6. Когда масло нагреется, окунаем в него печенья. Жарится хворост из такого тонкого теста меньше минуты. Он должен стать золотистым.
  7. Готовое печенье выкладывается на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  8. Подавать хворост лучше, обсыпав его сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/