Легенда происхождения печенья Мадлен
Печенье Мадлен имеет французское происхождение, но с польским акцентом. Есть красивая легенда происхождения этого десерта. В середине 18-го века герцогом Лотарингии, провинции на западе Франции, был титулярный король Польши Станислав Лещинский.
В 1755 году он решил устроить торжественный обед в своём замке Коммерси. Но среди нанятых слуг короля возник спор, в результате которого повар уволился из дворцовой службы, не успев приготовить десерт на праздничный стол.

Служанка из дворца по имени Мадлен предложила королю приготовить печенье, рецепт которого узнала от своей бабушки. Получив согласие герцога, Мадлен спустилась на кухню и сама испекла то самое печенье.
Вкус его оказался так хорош, что понравился всем гостям. Каждый гость лично высказал восторг хозяину замка за волшебный десерт. А король отблагодарил служанку и назвал этот десерт её именем. С тех пор, согласно этой легенде, печенье Мадлен и начало своё торжественное шествие по праздничным столам вельмож того времени.
Рецепт мадлена
Основной изюминкой в приготовлении печенья мадлен является миндаль. Для приготовления десерта миндаль надо мелко помолоть. Настолько, чтобы его можно было бы равномерно размешать с пшеничной мукой. Миндаль даёт неповторимый вкус и нежность готовому печенью.
Вторым секретом являлось качественное сливочное масло. Оно добавляет печенью мягкость и приятный привкус. Вместе с пшеничной мукой эти два ингредиента и создают особенный вкус этого французского лакомства.
Вкус печенья Мадлен оказался настолько хорош, что оно и до настоящего времени распространено на территории всей Европы. А в Лотарингии местные повара не забывают напоминать всем гостям, что именно в их провинции, в замке Коммерси впервые было приготовлено это незабываемое печенье.
“Секреты Гастрономии” предлагают вам побаловать своих родных и близким рецептом настоящего французского печенья Мадлен родом из Лотарингии. Приготовьте его по нашим подробным инструкциям. И подавайте к столу, как настоящий королевский десерт!
Приятного вам аппетита !
Рецепт домашнего печенья Мадлен
Приятного вам аппетита !