Как известно, иногда хочется приготовить для близких и друзей что-то необычное. И ещё имеющее какую-нибудь легенду или историю в основе рецепта, будет что рассказать за столом. Пожалуй, история французского печенья Мадлен подойдёт как раз к такому случаю.
История французского печенья Мадлен
Печенье Мадлен имеет французское происхождение, но с польским акцентом. Есть красивая легенда происхождения этого десерта. В середине 18-го века герцогом Лотарингии, провинции на западе Франции, был титулярный король Польши Станислав Лещинский.
И в 1755 году он решил устроить торжественный обед в своём замке Коммерси. Но среди нанятых слуг короля возник спор, в результате которого повар уволился из дворцовой службы. И не успел приготовить десерт на праздничный стол.
А служанка из дворца по имени Мадлен предложила королю приготовить печенье, рецепт которого узнала от своей бабушки. Получив согласие герцога, Мадлен спустилась на кухню и сама испекла то самое печенье.
При этом, вкус его оказался так хорош, что понравился всем гостям. И каждый гость лично высказал восторг хозяину замка за волшебный десерт. А король отблагодарил служанку и назвал этот десерт её именем. С тех пор, согласно этой легенде, печенье Мадлен и начало своё торжественное шествие. Сначала по праздничным столам вельмож того времени, а потом и по всей стране.
Рецепт Мадлена
Основной изюминкой в приготовлении печенья мадлен является миндаль. И для приготовления десерта миндаль надо мелко помолоть. Настолько, чтобы его можно было бы равномерно размешать с пшеничной мукой. Вестимо, миндаль даёт неповторимый вкус и нежность готовому печенью.
А вторым секретом являлось качественное сливочное масло. Оно добавляет печенью мягкость и приятный привкус. И вместе с пшеничной мукой эти два ингредиента и создают особенный вкус этого французского лакомства.
Вкус печенья Мадлен оказался настолько хорош, что оно и до настоящего времени распространено на территории всей Европы. А в Лотарингии местные повара не забывают напоминать всем гостям о следующем. Что именно в их провинции, в замке Коммерси впервые было приготовлено это незабываемое печенье.
“Секреты Гастрономии” предлагают побаловать своих родных и близким рецептом настоящего французского печенья Мадлен родом из Лотарингии. Приготовьте его по нашим подробным инструкциям. И подавайте к столу, как настоящий королевский десерт!
Приятного вам аппетита !
Рецепт домашнего печенья Мадлен
Приятного вам аппетита !