Кофейный день в Исландии

Кто бы мог подумать, что один из самых красивых и романтических праздников горячего кофе, солнца и шоколада проводится в холодной северной Исландии.

Дальнее путешествие кофейных зерен

Дальнее путешествие кофейных зерен

фото: Tumblr.com

Ароматный кофе появился в Исландии относительно недавно – в начале ХIX века. 50-килограммовый мешок зерен, завезенный когда-то в страну одиноким кораблем, сделал свое дело – культ употребления кофейных напитков существует теперь в каждом островном доме, а в любом ресторане вы заплатите лишь за первую чашечку напитка, все последующие вам не будут стоить и копейки. Сегодня кофе приобрело настолько огромную популярность, что считается воистину народным напитком.

Ожидание первых солнечных лучей

Ожидание первых солнечных лучей

фото: Jazztour.ru

Человек всегда ценит то, чего ему больше всего не хватает. Будучи расположенной на северных рубежах Атлантического океана, Исландия не жалуется на дефицит тепла – средняя температура в январе составляет аж −1 °C. Особенность страны кроется в специфике хождения солнца по небосводу. Долгие летние дни могут тянуться до 21 часа, декабрьское же солнце показывается лишь на 4-5 часов, да и то полноценным днем это назвать сложно. Проблема кроется в скалистых неровностях исландского ландшафта. Лежащие в горских ложбинах поселения остаются зимой недосягаемыми для лучей солнца, плывущего по слишком низкой небесной траектории.

Поклонение солнцу в стране северных ветров

Поклонение солнцу в стране северных ветров

Фото: picsfab.com

В последние дни января происходит местное чудо – поднимаясь с каждым днем все выше над горизонтом, солнечные лучи начинают заглядывать в спрятанные в складках ландшафта от холодных ветров исландские поселения. Местные жители, долго не видевшие прямого солнечного света, оставляют все домашние дела и собираются вместе, чтобы порадоваться первым признакам пробуждения природы от зимней спячки.

Празднества Дня Солнечного кофе проходят до момента, когда солнце прячется за горизонтом, и возобновляются на следующий день. С давних времен этот праздник приходил в каждую деревню в разные дни в связи с разным ландшафтным расположением поселений, но сегодня у него появилась конкретная дата – 27 января, именно в этот день первые солнечные лучи становятся видимыми в столице Исландии Рейкьявике. Главным атрибутом веселья является, конечно же, кофе в сочетании с любимыми продуктами исландцев.

Симбиоз народных блюд и современных продуктов питания

Так уж повелось, что с кофе сочетается практически любая еда.

Из-за специфики географического расположения, островная холодная Исландия славится многочисленными блюдами из рыбы и овечьего мяса. К согревающим кофейным напиткам вам могут подать экзотические для заезжего человека деликатесы:

  • хакарл являет собой мясо акулы, которому дают протухнуть в песке на протяжении полугода, после чего тушат, чтобы вывести опасные для здоровья токсины и подают на стол;
  • свид готовят из овечьей головы, маринуя и отваривая ее целиком, и немного распиливая твердые черепные кости перед подачей;
  • блейкия это не что иное, как жареная баранина, но с одной особенностью – прожаркой до обугленного состояния, что выглядит не очень аппетитно, но имеет интересный вкус;
  • хрутспунгур являет собой маринованные бараньи яички, которые после приготовления прессуются и выглядят, как своеобразное печенье.

Если экзотика — это не ваш выбор, то попробуйте более традиционные блюда:

  • гравлакс, что означает лосось, маринованный с укропом;
  • силд являет собой маринованную с разнообразными специями селедку;
  • хардфискур – за этим названием прячется обычная жареная или сушеная рыба разных видов;
  • хангикьотом именуют копченое овечье мясо;
  • рыбные и мясные бутерброды.

Гастрономическая глобализация по-исландски

Гастрономическая глобализация по-исландски

Фото: 500px.com

Совсем уж не привыкшие к местной еде туристы легко могут найти завезенные из ЕС продукты. Особенно бросается в глаза популярность итальянской марки Rapelli, которая вполне может удовлетворить любителей мясных продуктов:

  • Rapellino Classico является популярной нарезкой из салями и просто качественным продуктом;
  • Mortadella – классическая свиная нарезка, которая приходится по вкусу тем, кто хочет разбавить местное баранье мясо;
  • Carne secca понравится всем любителям говядины.

Для любителей сладкого найдутся свои варианты, ведь благодаря современному транспортному сообщению в северном островном государстве можно насладиться настоящим швейцарским шоколадом. Соедините удовольствие от экзотического кофейного праздника с наслаждением от качественного какао продукта.

Вы без труда найдете в местных магазинах продукцию популярного здесь швейцарского шоколада Goldkenn:

  • Gold Collection представляет собой классический шоколад, сделанный на основе традиционных швейцарских рецептов. Его характерной чертой является золотой цвет упаковки, легко отличимый от продукции других марок.
  • Liquor Collection придется по вкусу любителям всего необычного. Шоколадные плитки, наполненные алкогольными продуктами известных торговых марок, гарантируют много гастрономических впечатлений. Соедините с кофе вкус шоколада Goldkenn с «Реми Мартен» или плитку Goldkenn с «Джек Дэниэлс» и вам будет, о чем рассказать своим друзьям.

В Исландии достаточно вариантов, как разнообразить кофейное меню и помимо шоколада:

  • десерт Bonta Divina Tiramisu компании Emmi отлично сочетается со вкусом кофе;
  • Suisse Couple Chantilly также является отличным вариантом сладкого продукта, употребляемого с кофейными напитками;
  • Suisse Single Cream понравится любителям классики – сливки высшего качества отлично подчеркнут вкус кофе.

Страна контрастов

Исландия — это отличное место для искателей экзотики. Контраст зеленых лугов с названием страны, подразумевающим горы льда и снега; необычная продолжительность дня и ночи в разные времена года; широкий спектр гастрономических вкусов, соединяющий столетние традиции с современными продуктами, а также романтический праздник природы и кофе, – ничто не оставит равнодушным путешественника, решившего посетить эту далекую страну.