Овощи, фрукты, разные продукты. Собственно, на этом рассказ о продуктах питания, богатых витаминами и микроэлементами, наверное, можно было бы и закончить. Наш рассказ сегодня про витаминомания – зимние продукты для вас.
Витаминомания – зимние продукты
Действительно, всем нам с детства известно, что именно в растительной пище следует искать источник необходимых для организм веществ. Но откуда же тогда взялось понятие «зимний авитаминоз»? Неужели это наследие советского прошлого, когда на прилавках магазинов свежих овощей и фруктов зимой днем с огнем было не сыскать?
На самом деле, это утверждение справедливо лишь отчасти. Да, сегодня купить свежие овощи и фрукты можно круглый год. Но так ли они полезны, как сезонные? Ведь очевидно, что огурцы и помидоры, которые мы приобретаем в период с поздней осени до весны либо долго хранятся, либо выращены при помощи вспомогательных средств. И они-то позволяют им вынести суровые и не естественные условия произрастания. Польза от подобных продуктов весьма сомнительна.
Витаминомания – зимние продукты полезные
Так как же быть? Неужели, кроме синтетических поливитаминных комплексов, отыскать источники полезных для нашего организма веществ не получится? Вовсе нет! Более того, мы вообще не рекомендуем вам злоупотреблять таблетками, так как усвояемость содержащихся в них витаминов научно не доказана. Имейте это в виду.
Лучше всё же получать витамины и микроэлементы из натуральных источников. Главное – знать, где искать то, что полезно и для всего организма, и для нервной системы. Витаминомания – зимние продукты, которые полезны.
Квашеная капуста
Один из лидеров по содержанию витамина С, который, в свою очередь, укрепляет организм и повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям, что для зимы очень актуально. Удивительно, но факт – квашеная капуста полезнее свежей.
Приготовить ее вы можете самостоятельно, что также является безусловным плюсом. Правда, есть и минусы – большое содержание соли в данном продукте. Как известно, соль – белая смерть. В умеренных количествах употреблять её ещё можно. А вот в больших всё же не стоит.
Зелень
Её можно выращивать на подоконнике самостоятельно. Причем, укроп, петрушка и зеленый лук не только приносят ощутимую пользу организму, но и улучшают вкус блюд. Укроп и петрушка – это тот же витамин С, а вот зеленый лук, помимо этого, богат еще витаминами B1, B2, PP. Причем, он гораздо полезнее белого репчатого.
В статье ниже мы подробно рассказываем о многих деталях растительного белка.
Шиповник
Боитесь простуды? Хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему? Возьмите за правило регулярно употреблять отвар шиповника. И вы проявите должную заботу о здоровье своего организма. Витаминомания – зимние продукты для профилактики болезней.
Джемы на фруктозе или глюкозе, сухофрукты
Мы не случайно объединили эти продукты в одну главу. Дело в том, что правильно приготовленные джемы или сухофрукты – верный способ сохранить природное витаминное богатство ягод и фруктов. Более того, хорошие продукты этого типа полезнее свежего ингредиента.
Ведь они обрабатываются сразу после того, как их сорвали с ветки или грядки. В то время как результатом длительного хранения фруктов и ягод является разрушение содержащихся в них витаминов и микроэлементов.
Орехи
Все орехи без исключения богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для работы мозга. Лучшим источником Омега-3 является не рыба и рыбий жир, хотя и они, конечно, очень полезны, а орехи и растительные масла на их основе. Кроме того, данный продукт чрезвычайно богат витаминами минералами. Разумеется, все виды имеют разный состав.
К примеру, такой простой и доступный грецкий орех лучше других защищает наш организм от оксидативного стресса. Соперничать с ним по степени этого воздействия может только экзотический пекан.
Фундук также богат антиоксидантами. Кроме того, в нем много калия и кальция, что очень полезно для нервной системы – данные витамины помогают бороться с сезонной хандрой и депрессией. Но и это еще не все. В фундуке, помимо прочего, содержится паклитаксел – вещество, помогающее в борьбе с раковыми клетками.
Помогает справиться со стрессом и миндаль. А еще он полезен при бессоннице. Кешью, фисташки, арахис – каждый из этих продуктов имеет свою пользу, каждый укрепляет организм и увеличивает его сопротивляемость холодам. Не говоря уже о том, что эти «витамины» очень вкусны, и, следовательно, их употребление само по себе способно улучшить настроение и самочувствие.
Конечно, следует помнить об умеренности и не забывать о том, что орехи – сильный аллерген. Но, если противопоказаний для их употребления нет, кушайте смело и на здоровье. Витаминомания – зимние продукты включают орехи и сухофрукты.
Мёд
Этот продукт, пожалуй, лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Разумеется, многое зависит от его вида и качества хранения. Но, если мы говорим о достойном, настоящем меде, то двух мнений о его пользе быть не может. Мед помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепляет кости, улучшает работу органов пищеварения и дыхания, укрепляет иммунитет и даже (!) по некоторым данным является природным афродизиаком.
Витаминомания – зимние продукты помогут
Надеемся, эти продукты помогут вам пережить неблагоприятный сезон в году. И вы получите достаточно витаминов для поддержания правильной работы всего организма. Ешьте на здоровье! А “Секреты Гастрономии” собрали у себя много рецептов, где использованы эти продукты. Найдите их в соответствующем разделе сайта.