Тонкости кофейной сервировки
Каждое утро для миллионов жителей планеты ассоциируется с кофе. Крепкий эспрессо или нежный латте макиато, воздушный капучино или свой собственный кофейный напиток по уникальному рецепту. Как правильно сервировать стол для красивого утреннего ритуала?Конечно, одно из самых приятных утренних занятий в выходной – залезть с ногами на мягкий диван с плюшевым пледом. И даже, уткнуться в сидящего рядом большого медведя, купленного в роскошном супермаркете Лондона или Нью-Йорка и выпить кофе . Но кофе может неожиданно испачкать диван, плед и даже медведя.
Поэтому, утренний ритуал все же лучше выполнять за столом.
Правила сервировки
Для подготовки «кофейного ритуала» нам стоит помнить несколько простых правил. И безусловно, в первую очередь, правила зависят от выбранного напитка: итальянский эспрессо, кофе по-турецки или любой другой кофейный рецепт.
Первое правило кофейного этикета
Оно подразумевает грамотный выбор посуды для подачи. Например, в фарфоровых изящных кофейных парах или кофейных сервизах. Так подают кофе, приготовленный на плите в турке или сделанный Вами с использованием капельной или гейзерной кофеварки.
Есть даже такой термин- кофейное трио. Это означает обязательное использование каждым кофеманом кофейной чашки, блюдца и ложечки.
Подача кофе различных типов
Если для подачи к столу Вы заранее хотите перелить сваренный кофе ,то используйте специальный кофейник. Он также бывает сделан из фарфора, похож на чайник, который используют для заварки, но имеет несколько другие параметры. Обычно, такой кофейник довольно узкий, но высокий и хорошо сохраняет тепло кофе и аромат .
Из кофейника напиток разливают в чашечки, заполняя их на две трети, не больше. Это позволит гостям, при желании, добавить в свою чашку сливки или молоко.
Когда Вы готовите капучино, то для его подачи можно выбрать специальные толстостенные чашки, расширяющиеся кверху. М ыописывали вам различные варинаты необычной посуды для кофе здесь.
Такое дизайнерское решение позволяет пена лежать красивым равномерным слоем . А ещё, появится место для латте-арта—искусства рисования на пене.
Для подачи кофейных напитков с различными слоями, например, латте макиато, используют высокие стеклянные бокалы или стаканы. Именно в них хорошо видны переходы цвета. Стаканы должны быть снабжены специальными ручками , для удобства употребления горячего напитка.
Помимо посуды , для сервировки следует запастись особыми кофейными ложечками. Заметим, что они немного отличаются от чайных и десертных.
И ещё, для напитков, подаваемых в высоких бокалах, существуют специальные удлиненные ложечки.
Второе правило подачи касается добавок к кофе.
Молоко или сливки подают отдельно в молочнике. Порционные сливки удобны , но скорее для домашнего или офисного использования. Безусловно,не очень подходят для красивой подачи к столу. Сахар ,также ,подают в общей сахарнице, она часто входит в кофейные сервизы. Это важно, чтобы каждый гость мог добавить сахар по своему вкусу. Для удобства используют сахарные щипцы. Пластиковые ложечки, размешиватели и порционный сахар не стоит использовать.
Не забудьте во время сервировки стола, слева от кофейного трио, поставить десертную тарелку. На нее можно заранее выложить сладости и необходимые для них приборы. В центре стола выставляют подготовленные десерты. К кофейным напиткам отлично подходят пирожные, конфеты, шоколад.
Если Вы решили положить десерт сразу в тарелочку для каждого гостя, выбирайте изысканную выпечку, похожую на домашнюю. Для этого подойдут небольшие круассаны, шотландское печенье – шортбреды, марципаны и многое другое. рекомендуем почитать о марципанах подробнее.
Ну а если, кофе сварен с использованием специй или просто напиток довольно крепкий и терпкий, следует сервировать стол, предусмотрев для каждого гостя стакан прохладной воды без газа. На десертную тарелку можно добавить порезанный дольками лимон. Некоторые гости могут использовать его для подкисления холодной воды.
Итальянский кофе
Однако , самая сложная традиция, которая обросла огромным количеством правил и условностей, это – итальянские эспрессо и ристретто .
Крепкий эспрессо ,на один глоток. Давайте рассмотрим тонкости его приготовления . Обращаем внимание на важный момент – настоящий итальянский эспрессо должен иметь не только особый вкус и опьяняющий аромат, но и отменную густую пенку. Обычно , специалисты именуют ее – крема, с ударением на последний слог .
Если Вы готовите именно эспрессо , а его можно сделать только с помощью особых кофемашин под большим давлением, то этот напиток нельзя переливать или делать заранее. Как только в чашку из кофемашины попала последняя капля, его следует сразу передать гостю. И горе тому хозяину, который предложит остывший эспрессо или напиток без достойной крема!
Еще один профессиональный секрет: перед тем, как поднести чашку к кофемашине для варке эспрессо и нажать пуск, следует разогреть саму чашку. Для этого на многих кофемашинах даже есть специальные зоны с подогревом. Это – не просто дань моде или этикету, подогретая чашка в несколько раз усиливает вкус и аромат напитка. В таком случае , даже средние по качеству кофейные зерна, раскроются максимально . А Вы , конечно, получите ни с чем не сравнимое удовольствие и восторг всех гостей.
Утренний завтрак вряд ли подразумевает такие напитки, как кофе по-ирландски с виски или глясе с мороженым. Именно поэтому , расскажем об особенностях сервировки стола с ними при случае в другой раз.
Ну и последнее правило этикета касается непосредственно поглощения напитка. Эспрессо пьют из маленьких чашечек буквально за пару глотков, при этом можно и нужно втягивать в себя жидкость, издавая характерные причмокивающие звуки. Интересно, что бариста – специалисты по кофе, так же оценивают тот или иной сорт. Если Вы пьете капучино, можно сначала съесть пену или размещать ее ложкой, этикет допускает оба действия. Также следует поступать и с другими напитками с высокой пеной.
Кстати по классическому итальянскому кофейному этикету, наслаждаются кофе именно утром, в начале дня. Поэтому , непременно подготовьте себя и своих близких к ближайшему роскошному кофепитию.
Надеемся , что наши советы помогут Вам сделать это настоящим запоминающемся событием.
Сладкая сервировка: как принято подавать итальянские десерты
Удивляй любимых! Рецепт дизайнерского кофе в домашних условиях