Время на прочтение: 5 минут(ы)

Кофейная сервировка играет важную роль в создании уникального и неповторимого опыта наслаждения кофе. Поэтому давайте рассмотрим основные тонкости кофейной сервировки. А мы поделимся с вами полезными советами о том, как правильно подавать кофе. От выбора подходящей посуды и умелого приготовления до эстетического оформления – каждая деталь имеет значение. И позволяет сделать вашу чашку кофе еще более вкусной и привлекательной.

Тонкости кофейной сервировки 

Каждое утро для миллионов жителей планеты ассоциируется с кофе. И это может быть крепкий эспрессо или нежный латте макиато, воздушный капучино. Или свой собственный кофейный напиток по уникальному рецепту.

Как правильно сервировать стол для красивого утреннего ритуала? Конечно, одно из самых приятных утренних занятий в выходной – залезть с ногами на мягкий диван. Да ещё и с плюшевым пледом. И даже уткнуться в сидящего рядом большого медведя, купленного в роскошном супермаркете Лондона или Нью-Йорка.

Несомненно, и выпить изысканный кофе! Но кофе может неожиданно испачкать диван, плед и даже медведя. Поэтому рекомендуем, утренний ритуал всё же лучше выполнять за обеденным столом.

Продвижение продуктов питания в интернете

красивая сервировка утреннего кофе

Правила сервировки 

Для подготовки «кофейного ритуала» нам стоит помнить несколько простых правил. Безусловно, в первую очередь правила зависят от выбранного напитка. Будь-то итальянский эспрессо, кофе по-турецки или любой другой кофейный рецепт. 

Простая математика сервировки

Первое правило кофейного этикета

Оно подразумевает грамотный выбор посуды для подачи. Например, в фарфоровых изящных кофейных парах или кофейных сервизах. Так подают кофе, приготовленный на плите в турке. Или сделанный вами на кухне с использованием капельной или гейзерной кофеварки.

Кстати, есть даже такой термин – кофейное трио. Это означает обязательное использование каждым кофеманом кофейной чашки, блюдца и ложечки. И да, столовые принадлежности также важны в процессе сервировки.

Тонкости кофейной сервировки

Подача кофе различных типов 

Если для подачи к столу вы заранее хотите перелить сваренный кофе, то используйте специальный кофейник. Как известно, он бывает сделан из фарфора, похож на чайник, который используют для заварки чая. Но имеет несколько другие параметры. Обычно такой кофейник довольно узкий, но высокий. И хорошо сохраняет тепло кофе и аромат. 

красивый кофейник

Из кофейника напиток разливают в чашечки, заполняя их на две трети, не больше. Это позволит гостям,  при желании, добавить в свою чашку сливки или молоко

Когда вы готовите капучино, то для его подачи можно выбрать специальные толстостенные чашки. И они должны расширяться кверху. Кстати, мы описывали вам различные варианты необычной посуды для кофе здесь.

Такое дизайнерское решение позволяет пене лежать красивым равномерным слоем. А ещё появится место для латте-арта — искусства рисования на пене.
Для подачи кофейных напитков с различными слоями, например, латте макиато, используют высокие стеклянные бокалы или стаканы. Именно в них хорошо видны переходы цвета. И стаканы должны быть снабжены специальными ручками для удобства употребления горячего напитка. 

Тонкости кофейной сервировки чашка капучино Тонкости кофейной сервировки

Помимо посуды для сервировки следует запастись особыми кофейными ложечками. Заметим, что они немного отличаются от чайных и десертных. А для напитков, подаваемых в высоких бокалах, существуют специальные удлиненные ложечки. 

Второе правило подачи касается добавок к кофе

Молоко или сливки подают отдельно в молочнике. А порционные сливки удобны, но скорее для домашнего или офисного использования. Безусловно, не очень подходят для красивой подачи к столу. Сахар также подают в общей сахарнице, она часто входит в кофейные сервизы. Это важно, чтобы каждый гость мог добавить сахар по своему вкусу. А для удобства используют сахарные щипцы. При этом, пластиковые ложечки, размешиватели и порционный сахар не стоит использовать.

И не забудьте во время сервировки стола слева от кофейного трио поставить десертную тарелку. На нее можно заранее выложить сладости и необходимые для них приборы. В центре стола выставляют подготовленные десерты. К кофейным напиткам отлично подходят пирожные, штрудель и эклеры, конфеты, шоколад.

сервировка десертов для кофе

Если вы решили положить десерт сразу в тарелочку для каждого гостя, выбирайте вот что. Например, изысканную выпечку, похожую на домашнюю. Поэтому подойдут небольшие круассаны, шотландское печенье – шортбреды, марципаны и многое другое. И рекомендуем почитать о марципанах подробнее.

В чем польза твоя, марципан?

Ну а если кофе сварен с использованием специй или просто напиток довольно крепкий. А ещё и терпкий. Тогда следует сервировать стол, предусмотрев для каждого гостя стакан прохладной воды без газа. А на десертную тарелку можно добавить порезанный дольками лимон. Поскольку некоторые гости могут использовать его для подкисления холодной воды. 

Итальянский кофе

Однако самая сложная традиция, которая обросла огромным количеством правил и условностей, это – итальянские эспрессо и ристретто. Как вы помните, крепкий эспрессо это кофе на один глоток. Давайте рассмотрим тонкости его приготовления.

И сразу обращаем внимание на важный момент. Настоящий итальянский эспрессо должен иметь не только особый вкус и опьяняющий аромат. Но и отменную густую пенку. Обычно специалисты именуют её “крема”, с ударением на последний слог.

Если готовите эспрессо, его можно сделать только с помощью особых кофемашин под большим давлением. Но этот напиток нельзя переливать или делать заранее. Как только в чашку из кофемашины попала последняя капля, его следует сразу передать гостю. И горе тому хозяину, который предложит остывший эспрессо или напиток без достойной крема!

ТОП – 10 лучших кофемашин

Еще один профессиональный секрет. Перед тем, как поднести чашку к кофемашине для варки эспрессо и нажать пуск, следует разогреть саму чашку. Для этого на многих кофемашинах даже есть специальные зоны с подогревом. И это не просто дань моде или этикету. Ведь подогретая чашка в несколько раз усиливает вкус и аромат напитка.

И в таком случае даже средние по качеству кофейные зерна раскроются максимально. А вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие и восторг всех гостей.

Утренний завтрак вряд ли подразумевает такие напитки, как кофе по-ирландски с виски или глясе с мороженым. Поэтому расскажем об особенностях сервировки стола с ними при случае в другой раз. 

Тонкости кофейной сервировки

Ну и последнее правило этикета касается непосредственно поглощения напитка. Эспрессо пьют из маленьких чашечек буквально за пару глотков. При этом, можно и нужно втягивать в себя жидкость, издавая характерные причмокивающие звуки. Интересно, что бариста – специалисты по кофе, так же оценивают тот или иной сорт.

Если вы пьёте капучино, можно сначала съесть пену или размещать её ложкой. Поскольку этикет допускает оба действия. Кстати, также следует поступать и с другими напитками с высокой пеной.

Тонкости кофейной сервировки: как правильно подавать кофе

Кстати по классическому итальянскому кофейному этикету, наслаждаются кофе именно утром, в начале дня. Поэтому непременно подготовьте себя и своих близких к ближайшему роскошному кофепитию.

И надеемся, что наши советы помогут вам сделать это настоящим и запоминающемся событием. В любом случае, наслаждайтесь кофе в одиночестве или в компании близких и друзей. И получайте истинное удовольствие!

 

Сладкая сервировка: как подавать итальянские десерты

 

Дизайнерский кофе в домашних условиях