Время на прочтение: 4 минут(ы)

Идеальная сервировка праздничного стола – это не только важный элемент этикета. Но и способ создать уютную и гостеприимную атмосферу во время приёма гостей. Однако, многие люди сталкиваются с трудностями при попытке оформить стол. Чтобы он выглядел и стильно, и элегантно. Поэтому сегодня мы расскажем, из каких элементов состоит простая математика идеальной сервировки стола. И как порадовать своих гостей важными моментами вашего приёма.

Простая математика идеальной сервировки стола

Как выяснилось, сервировка стола только со стороны кажется сложной и замысловатой. Пожалуй, надо просто попробовать накрыть свой первый стол по соответствующим правилам. И этот процесс, скорее всего, вызовет у вас вдохновение и безудержное стремление к экспериментам. К примеру, со скатертью, тарелками, столовыми приборами и принадлежностями, бокалами и дополнительным декором стола.Так что, предлагаем узнать, из чего состоит простая математика идеальной сервировки стола. И освоить её в процессе применения.

При этом, гарантируем, что каждый ужин с этими правилами всегда будет ярким и запоминающимся. Причём, для новой сервировки совсем не обязательно покупать новую дорогую посуду или скатерть. Вполне достаточно только проявить фантазию и задействовать предметы, которые уже есть у вас дома. Например, начните с тканевых салфеток, дополняя их листиками растений, которые у вас есть. Или же какими-нибудь ароматными травами. Ведь не зря же математику сервировки называют простой!

А любое соответствующее, хотя и незначительное дополнение создаст особенное приятное настроение на весь оставшийся вечер. И у вас, и у всех гостей, которые его увидят зв вашим столом.

Продвижение продуктов питания в интернете

Простая математика идеальной сервировки стола

Простая математика идеальной сервировки стола: элементы

А теперь давайте более подробно опишем все значимые элементы такой сервировки. И постараемся не пропустить что-то важное. Не исключено, что именно оно определит для кого-то ваше мастерство и фантазию при сервировке.

Скатерть в простой математике сервировки

И начнём мы с самого главного правила относительно скатерти. Она должна свисать со стола примерно на 30 см с каждого края. Именно таким образом она будет одновременно выглядеть презентабельно, но не будет путаться в ногах гостей.

А цвет скатерти рекомендуем выбирать однотонный, неброский, пастельный. Лучше всего обратить внимание на классический белый, светло-серый, мягкий бежевый или кремовый. Как водится, эти сдержанные цвета подойдут к самым разнообразным блюдам и посуде. И станут отличной основой для сервировочной композиции.

Тем не менее, использование скатерти совсем не обязательно, если вы планируете подачу блюд на красивом столе. И совершенно не хотите скрывать эту красоту или древность под тканью. Зачем прятать от гостей то, что не нужно.

Правильная скатерть

Тарелки

Как известно, по стандартным правилам сервировки стола рекомендуется использовать несколько тарелок. При этом, ставят их друг на друга. И каждая из них имеет своё предназначение. 

  • Подстановочная – при желании её можно застелить салфеткой, чтобы следующая тарелка на ней не скользила. А следующая тарелка – столовая.
  • Если предполагается суп или закуска, то сверху столовой – соответствующая тарелка
  • Закусочная тарелка.
  • Тарелка для супа.

Однако, в домашних условиях при различных ситуациях можно обойтись даже одной столовой тарелкой. Но не забудьте выложить на неё красивую салфетку и какой-то импровизированный элемент декора. Например, розмариновую веточку, цветок пиона, домашнее печенье или даже кактус. Без всякого сомнения, здесь можно проявить фантазию. Но помните про гармонию и небольшое хулиганство.

Простая математика идеальной сервировки стола

Столовые приборы

Безусловно, вокруг тарелок необходимо расположить столовые приборы. Иначе ваши гости останутся без возможности что-то попробовать из приготовленного. Как правило, справа, рядом с тарелками – нож, изгибом внутрь. Затем чайную ложку и ложку для супа.

А слева, рядом с тарелкой – столовую вилку, затем салатную. Именно в этом порядке. Кроме того, сверху над тарелками можно положить десертные вилку и ложку. И тогда сидящие за столом будут готовы откушать любые поданные блюда.

Бокалы и стаканы

А теперь поговорим про бокалы и стаканы, важные элементы сервировки стола. Но прежде всего вам необходимо определиться, какими напитками вы будете угощать гостей за столом. Поскольку от этого зависит выбор посуды для напитков.

В любом случае, бокалы и стаканы располагаются также над тарелками, но с правой стороны. И напоминаем, наличие бокалов и стаканов выбирается исходя из напитков, которые вы планируете подавать.

Салфетки

Если вы решили использовать только лишь одну тарелку, салфетку лучше положить прямо на неё. А если тарелок несколько, причём, есть глубокая суповая, то следуйте такому правилу. Расположите салфетку в этом случае лучше слева от тарелок и приборов. Или же положите её справа и выложите на неё сверху нож и вилку.

Несомненно, можно использовать специальные кольца для салфеток, которые удерживают её в сложенном состоянии. При этом, кольца могут быть металлическими, керамическими и даже кожаными. Поскольку в этом случае они являются частью декора стола. Но вполне допускается обойтись и без них, просто красиво сложив салфетку.

Как видите, правила простые, но требуют некоторого внимания. Поскольку зависят от количества тарелок и вашего понимания, какого эффекта вы хотите добиться. В конце концов, тут вам тоже поможет некоторый накапливаемый опыт в сервировке стола.

Салфетки на столе

Дополнительный декор стола

Вдобавок на столе могут присутствовать подсвечники со свечами, небольшие вазы со свежими цветами. И даже фарфоровые или металлические статуэтки! Поскольку всё это сделает любой стол более дополненным, красивым и интересным для гостей.

Поэтому подберите различный декор, ориентируясь на цвета блюд, которые вы планируете подавать. И не забывайте о приборах для специй. Ведь они могут также стать дополнительным украшением стола.

Как сервировать настоящий английский завтрак

Простая математика идеальной сервировки стола

Пожалуй, самое время сделать некоторые выводы. Во-первых, теперь вы знаете основные правила сервировки красивого стола для гостей. Во-вторых, мы призываем вас всегда использовать свою фантазию и экспериментировать с дополнительным декором и украшениями. Поскольку так вы сможете выразить свою индивидуальность.

И следует помнить, любая, даже самая простая сервировка – это знак уважения к гостям. И ко всем всем близким, кто соберётся за этим столом. По совести сказать, даже в книгах о современной кухне уделяется внимание красивой сервировке стола. Поэтому потратьте немного времени на оригинальную сервировку. И тогда гости запомнят не только блюда для гурманов, но и ваше благорасположение к ним.

Приятного аппетита и хорошего настроения! 

 

Сервировка праздничного стола в древнерусском стиле

 

Французская сервировка превратилась в шведский стол