Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сервировка стола, только со стороны, кажется сложной и замысловатой. Однако, как только вы попробуете накрыть свой первый стол по соответствующим правилам, этот процесс, скорее всего, вызовет у вас вдохновение и безудержное стремление к экспериментам со скатертью, тарелками, столовыми приборами, бокалами и дополнительным декором стола.

И потом, каждый ужин всегда будет ярким и запоминающимся. Причем, для новой сервировки совсем не обязательно покупать посуду или скатерть, достаточно только проявить фантазию и задействовать предметы, которые уже есть у вас дома. Начните, например, с тканевых салфеток, дополняя их листиками растений, которые у вас есть, или же ароматными травами. Простая математика сервировки откроется вам.

Любое соответсвующее, хотя и незначительное дополнение создаст особенное приятное настроение на весь оставшийся вечер.

eye-swoon.com

Скатерть

Самое главное правило относительно скатерти – она должна свисать сто стола примерно на 30 см с каждого края. Именно таким образом она будет одновременно выглядеть презентабельно, а также не будет путаться в ногах.

Цвет скатерти рекомендуем выбирать однотонный, неброский, пастельный. Лучше всего обратить внимание на классический белый, светло-серый, мягкий бежевый или кремовый. Эти сдержанные цвета подойдут к самым разнообразным блюдам и посуде и станут отличной основой для сервировочной композиции.

Использование скатерти, тем не менее, совсем не обязательно, если вы планируете подачу блюд на красивом столе, который не хочется скрывать под тканью.

Фото: www1.bloomingdales.com

 

Тарелки

По стандартным правилам сервировки стола рекомендуется использовать несколько тарелок, которые ставятся друг на друга:

  • Подстановочная- при желании ее можно застелить салфеткой , чтобы следующая тарелка на ней не скользила. Следующая – столовая.
  • Если предполагается суп или закуска, то сверху столовой – соответствующая тарелка. 
  • Закусочная тарелка,
  • Тарелка для супа.

Однако, в домашних условиях при различных ситуациях можно обойтись даже одной столовой тарелкой. Выложите на нее красивую салфетку и какой-то импровизированный элемент декора, например, розмариновую веточку, цветок пиона, домашнее печенье или даже кактус.

333291_original

Столовые приборы

Вокруг тарелок необходимо расположить столовые приборы. Справа, рядом с тарелками – нож, изгибом внутрь,  затем чайную ложку и ложку для супа. Слева, рядом с тарелкой – столовую вилку, затем салатную. Сверху над тарелками можно положить десертные вилку и ложку.

Бокалы и стакана

Бокалы и стаканы располагаются также над тарелками, но с правой стороны. Наличие бокалов и стаканов выбирается исходя из напитков, которые вы планируете подавать.

Салфетки

При использовании только лишь одной тарелки, салфетку лучше положить прямо на нее. Если же тарелок несколько, причем, есть глубокая суповая, то салфетку, в этом случае, лучше расположить слева от тарелок и приборов или же положить ее справа и выложить на нее сверху нож и вилку.

Фото: amdolcevita.com

Дополнительный декор стола

Подсвечники со свечами, небольшие вазы со свежими цветами и даже статуэтки сделают любой стол более дополненным, красивым и интересным для гостей. Подберите различный  декор, ориентируясь на цвета блюд, которые вы планируете подавать. Не забывайте о приборках для специй.

Как сервировать настоящий английский завтрак

Любая, даже самая простая сервировка – это знак уважения к гостям и всем близким, кто соберётся за этим столом. 
Приятного аппетита и хорошего настроения! 

 

Искусство сервировки праздничного стола в древнерусском стиле

Service à la française: Как французская сервировка 18 века превратилась в шведский стол.