Время на прочтение: 3 минут(ы)

Русские традиции не позволяют нам представить ни один праздник без обильного застолья.  Очень часто торжество им начинается, продолжается и заканчивается. В некоторых случаях трапеза разбавляется конкурсами или веселыми играми, но это бывает нечасто. Еще реже устраиваются фуршеты. В нашей стране приняты обильные трапезы с множеством выставленных одновременно салатов, тремя горячими блюдами и непременным десертом. Не пытаясь оспорить эту традицию, предлагаем вам внести в нее некоторые элементы, которые позволят получить не только гастрономическое удовольствие от вкушения блюд, но и эстетическое от любования сервировкой стола.

Нельзя сказать, будто русским эти правила чужды исторически. Отнюдь, просто за последнее столетие многие традиции были утрачены. На наш взгляд, сейчас самое время для их возрождения.

Главное – гармония

Посуда, салфетки, столовые приборы – все должно сочетаться между собой, но ни в коем случае не сливаться. Смело играйте на контрастах, но не увлекайтесь. Избегайте пестрого многоцветия. Идеальным вариантом сервировки в современном стиле является двуцветный монохромный. Например, пусть тарелки и салатники будут черными, а скатерть и салфетки белыми. Или наоборот.

Если вы захотите накрыть стол в классическом стиле и не пожалеете для этого бабушкин сервис с пастушками и ангелочками, скатерть и салфетки должны быть одноцветными, но не сливаться с посудой. Поэтому орнаментов и узоров на них быть не должно.

Праздничную сервировку делают мелочи

Сервировка к 23 февраля

 

Не секрет, что во время застолья вполне можно обойтись одними бумажными салфетками, но красивые льняные создают особый праздничный настрой. Они являются обязательным атрибутом правильной сервировки.  Не нужно крутить из них лебедей. На самом деле это дурной тон, поищите лучше инструкции по созданию иных фигур. Если подобное вам не под силу, купите специальные металлические кольца, которые есть в любом крупном посудном центре.

Свечи в красивых подсвечниках, цветочные композиции, карточки с именами гостей – все это сразу задает правильный, особый праздничный тон.

Разумеется, посуда должна быть чистой. Это правило актуально даже для каждодневной сервировки, но, когда речь идет о праздничной, тарелки и особенно бокалы должны блестеть, сиять и сверкать. Никаких разводов и подтеков!

Последовательность действий или пошаговая инструкция

Чтобы ничего не упустить и накрыть стол к празднику по всем правилам, советуем вам следовать следующим нашим рекомендациям:

  1. Достаньте скатерть и тщательно ее рассмотрите. Она должна быть идеально чистой и тщательно выглаженной. Не пытайтесь замаскировать застарелые не отстиранные пятна блюдами с пищей. Во время застолья тарелки наверняка будут сдвинуты, и ваши уловки будут разоблачены. Если есть возможность, открахмальте скатерть. Это уже – половина успеха в непростом деле праздничной сервировки стола.
  2. Расставьте тарелки. Делая это, обязательно убедитесь, что расстояние между гостями достаточно, чтобы обеспечить им комфорт во время приема пищи. Тут, кстати, и могут пригодиться таблички с именами – так вы заранее обеспечите особенно крупным гостям необходимое им пространство за столом. Количество тарелок определяется планируемым числом перемены блюд. Не нужно подавать отдельную посуду под каждый салат, если только он не подается в порционной тарелке. В остальных случаях будет достаточно тарелки для супа, салата и горячего. Десертные тарелки не выставляются на стол сразу, а подаются в конце застолья непосредственно перед подачей соответствующего блюда. Пирожковые тарелки ставятся рядом с остальными, все прочие укладываются друг на друга. Чтобы они не скользили, их прокладывают салфетками.
  3. Количество и набор столовых определяет меню приема пищи. То есть, если вы планируете подавать рыбу, нужен рыбный нож и вилку, если фрукты – фруктовые. Столовые приборы выкладываются возле тарелки (ножи справа, вилки – слева) сразу все, и в той последовательности, в которой планируется подача блюд. Чем быстрее после начала застолья планируется их подача, тем ближе столовые приборы должны лежать к тарелке. Нож всегда лезвием повернут к ней же. Если планируется подавать первое, нужно будет подать к столу ложку. Ее всегда кладут между ножами.
  4. На следующем этапе расставляется стеклянная посуда. Ее выбор определяется картой спиртного. Используйте специальную посуду – винные и коньячные бокалы, фужеры под шампанское, бокалы пол мартини и т.д.
  5. Теперь кладем салфетки. Тканевые (фигурно сложенные в кольцо или без него) кладутся на тарелку. Кроме них, еще потребуются бумажные.
  6. Обязательно подайте специи: соль, перец, уксус, масло. Разумеется, для этого следует использовать специальную посуду.
  7. В самую последнюю очередь на стол выставляются холодные закуски.