7 марта начнется масленичная неделя. Традиционно в эти дни пекутся самые разнообразные блинчики, проходят народные гуляния, люди провожает долгую зиму, и встречают долгожданную весну. Собственно, символ весны и солнца – это и есть блин, такой же круглый, золотистый и горячий, подающийся на стол с пылу с жару. Но наши предки славяне ели блины не просто так. Каждый масленичный день имел свое значение и название.

блины 2016.life

Фото: 2016.life

«Встреча», понедельник. В этот день готовятся к встрече Масленицы: вяжут чучело из соломы, символизирующее зиму. Его наряжают в ленты и устанавливают на возвышении. С понедельника начинают печь блины, первый блин предназначается душам усопших родителей. Но это день не грустный, принято петь веселые песни и добрым словом вспоминать ушедших.

Для «встречи» предлагаем испечь простые и легкие блины на воде и растительном масле. Ведь впереди еще целая обжорная неделя. Можно добавить в тесто немного дрожжей, чтобы блины были красивыми и узорчатыми.

 «Заигрыши», вторник. Во вторник начинаются активные развлечения: катания на санях, гулянья, хороводы, поют песни и частушки, открываются ярмарки. Этот день считается молодежным, отсюда и названия — заигрыш. Молодые люди приглядываются друг к другу, ищут пару, юноши заигрывают с девушками.

Для этого дня подойдут сладкие блины, например, на сгущенном молоке. Не забудьте про сладкие начинки: творог с изюмом и курагой, яблоки с сахаром, вишня, мед и другие.

 «Лакомка», среда. В этот день зятья приходят на блины к тещам. Накрываются столы  с угощениями и теща должна накормить зятя до отвала, чтобы он целый год помнил ее лакомства.

Так как зятя нужно задобрить, приласкать на год вперед и принять со всем радушием, то для «Лакомки» подойдут «богатые» начинки: красная рыба, икра и сыр.

 «Разгул», четверг. Название дня говорит само за себя — это самый веселый день. Все пляшут, поют песни, начинают колядовать, молодцы показывают свою силушку богатырскую. Именно в этот день на Руси проводились кулачные бои — стенка на стенку или один на один.

«Разгул» — самый обжорный день. На стол мечут и сытные, и сладкие блины, поэтому оставляем начинки на вашу фантазию.

«Тещины вечерки», пятница. Теперь очередь зятя приглашать тещу к себе на блины и благодарить за «лакомку».

Умаслить тещу предлагаем царскими или боярскими блинами, которые заводятся на желтках и густых сливках. Подаются с осетриной, икрой и сметаной.

«Золовкины посиделки», суббота.  Невестки зовут в гости золовок — сестер мужа, их нужно накормить и подарить подарки. Также в шестой масленичный день невестка может принимать не только сестер мужа, но и всю его родню за праздничным обедом.

Показать родне свою хозяйственность нужно блинами из разной муки: гречневой, овсяной, ржаной и любой другой. Каждый блин хорошенько промажьте сливочным маслом. Чтобы вся семья мужа осталась сытой и довольной своей невесткой.

«Прощеное воскресенье» или «Проводы». В последнем дне Масленицы чувствуются отголоски не только языческих традиций, но и христианства. Так, одновременно сжигали языческое чучело, прощаясь с зимой, и накануне поста все просили друг у друга прощения за все обиды, нанесенные за год.

В этот день испеките блины из того, что осталась от праздника. Нужно подчистить сусеки, чтобы не было соблазнов во время Великого поста.