— Самые вкусные десерты готовят в Италии, — скажут вам итальянцы.
— Вовсе нет! — возмутятся французы. – Всем известно, что именно в нашей стране производят лучшие сладости.

— Спорьте-спорьте, — усмехнуться сдержанные швейцарцы. – Разве может что-то сравниться с нашим печеньем?

У каждого народа свои десерты, и все они заслуживают внимания. Хорошо, что не нужно выбирать, а можно попробовать их все. И сегодня мы расскажем вам о самых знаменитых печеньях различных стран мира и поделимся секретными рецептами их приготовления.

 

Амаретти из Италии
Печенье Амаретти в Италии особенно почитаемо. И не только, как самостоятельная сладость, но и в качестве ингредиента для других десертов. В частности, хрустящие миндальные Амаретти составляют основу знаменитых тортеллини с тыквенной начинкой. Известные еще со времен эпохи Возрождения, эти печенья не утрачивают своей популярности вот уже многие столетия. Стоит их только попробовать, и вам сразу станет ясно, почему.
Распечатать рецепт
Для приготовления этого блюда вам понадобиться
  1. • 2 яичных белка;
  2. • миндаль – 200 грамм или миндальная мука. Если вы будете использовать миндаль, берите его в следующей пропорции: 150 грамм сладкого миндаля и 50 горького;
  3. • сахар – 300 грамм.
Инструкции
  1. Миндаль нужно предварительно подсушить в духовке и измельчить в кофемолке до состояния муки. Охлажденные белки взбить до белых пиков и постепенно, очень осторожно добавить сахар так, чтобы ложка стояла. Потом нужно добавить миндальную крошку и аккуратно вымесить тесто в одном направлении.
  2. Выложить печенья ложкой или шприцом на застеленный бумагой для выпечки противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут. Хрустящие печенья Амаретти готовы.
Заметки
  1. Правда, нужно иметь в виду, что приготовить миндальную муку будет непросто, орехи вполне могут превратиться в масло. Отыскать ее в магазине тоже задача не из легких. Да и стоимость ее чрезвычайно высока. Поэтому, если собственноручное приготовление десерта не является для вас обязательным условием, рекомендуем попробовать готовые печенья. Благо, многие итальянские производители радуют им российских потребителей. Но, пожалуй, самым знаменитым среди них является бренд Lazzaroni, в числе продукции которого многие традиционные итальянские десерты.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
amaretti
Французские макаруны
Рецепт этого печенья очень похож на предыдущий. С той лишь разницей, что французы еще и украшают свой десерт начинкой. Но в общем и целом, Макарун ы очень похожи на Амаретти, в чем вы убедитесь, если решитесь их приготовить.
Распечатать рецепт
Для этого вам потребуется
  1. • 165 грамм миндальной муки – готовой или собственноручно приготовленной;
  2. • 165 грамм сахарной пудры;
  3. • 4 белка;
  4. • 165 грамм сахара;
  5. • 50 грамм воды;
  6. • 30 мл жирных (не менее 33%) сливок;
  7. • 20 грамм качественного сливочного масла;
  8. • 50 грамм горького шоколада.
Инструкции
  1. Макаруны обычно радуют глаз своим многоцветием, поэтому при желании вы также можете использовать пищевой краситель.
  2. Сначала взбейте охлажденные белки до высоких пиков и разделите их на две части. Одну из них нужно будет добавить к смешанной с сахарной пудрой миндальной муке. Хорошо если предварительно вы ее просеете. Дальше самое сложное – в течение десяти минут мешайте тесто от центра к краям и всегда в одном направлении.
  3. Теперь вам потребуется пищевой термометр. Он нужен для измерения сиропа, который вы приготовите из воды и сахара. Для этого их нужно смешать в кастрюле и довести до 120°С при постоянном помешивании. Как только нужная температура будет достигнута, снимите посуду с огня и влейте сироп тонкой струйкой в оставшиеся белки. Обратите внимание - их при этом нужно постоянно помешивать, чтобы они не свернулись. Остудите массу до 40°С, после чего добавьте ее половину в полученное тесто, аккуратно помешивая. И только когда масса станет однородной, добавьте вторую половину сиропа с белками и снова помешивайте до получения гладкого теста. На этом этапе также можно добавить краситель, если хотите.
  4. При помощи кондитерского шприца нужно будет выложить тесто аккуратными маленькими кружками на застеленной пергаментом противень и отставить его в сторону на час-полтора. Макаруны можно отправлять в духовку только, если их верх подсох и не липнет к рукам. Пекутся эти печенья при температуре 180°С примерно 12 минут, после чего остужаются и склеиваются по два при помощи сливочно-шоколадного крема.
  5. Для его приготовления шоколад топится на водяной бане, после чего к нему добавляется масло и сливки. Крем тщательно перемешивается и остужается в холодильнике.
  6. Готовые печенья также следует охладить в течение часа-полутора. Если вы все сделаете правильно, у вас получится очень вкусный и оригинальный десерт.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Швейцарское рождественское печенье
Аналогичный рецепт имеется и в Швейцарии.
Распечатать рецепт
Если вы захотите попробовать в действии именно его, вам потребуется
  1. • 3 яичных белка;
  2. • 250 грамм сахара;
  3. • 500 грамм миндальной муки;
  4. • 400 грамм сахарной пудры;
  5. • 1 ч.л лимонного сока;
  6. • пара ложек молотой корицы.
Инструкции
  1. Как и в предыдущих случаях для начала нужно будет взбить белки с сахаром. Последний добавляется медленно и постепенно. Представьте, что вы готовите безе – ваша задача добиться плотной консистенции, состояния «чтобы ложка стояла».
  2. Затем нужно разделить белки на две части, и в одну добавить миндальную муку, корицу и лимонный сок и замесить тесто. Его нужно скатать в шар, обмотать пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на один час.
  3. После этого поставьте печенье в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут. Формы печенья могут быть любые, какие вам нравятся. Кстати, на этапе раскатывания вам и потребуется сахарная пудра, которую нужно будет подсыпать для того, чтобы тесто не липло к рукам.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Приятного вам аппетита!