Время на прочтение: 2 минут(ы)

Пармская ветчина – словно вишенка на торте в итальянской кухне. Она прекрасно завершает каждое блюдо, в которое попадает. С ней всегда всё становится намного вкуснее: легкие закуски с фруктами и ягодами, летние салаты и, конечно же, паста. Всего пара тонких лепестков пармской ветчины, порезанных на мелкие кусочки, способны сделать ваш ужин намного вкуснее и ароматнее.

Спагетти с томатами, оливками и пармской ветчиной

Если вы бывали на севере Италии, эта паста несомненно пробудит самые яркие воспоминания о местной кухне. Это все потому, что для ее приготовления используются характерные продукты из северных регионов Италии. Ассортимент велик: пармская ветчина из региона Парма, пармезан из той же Пармы, оливки Таджаска из Лигурии.

Более того, если взяться за вопрос серьезно и скрупулезно, то можно попросить друзей привезти из Пармы потрясающее масло Burro. Тогда соус для такой пасты с этим маслом получится просто неземной.

Рецепт спагетти с томатами, оливками и пармской ветчиной

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время40 минуты

Ингредиенты:
 450 г спагетти
 130 г чёрных оливок без косточки
 4 помидора
 200 г пармской ветчины комнатной температуры
 2 лука-шалота
 125 белого сухого вина
 3 ст.л. оливкового масла экстра верджин
 5 зубчиков чеснока
 2 ст.л. томатной пасты
 3 ст.л. сливочного масла
 5 г пармезана
 2 ч.л. морской соли
 1,80 л холодной воды
 1 горсть петрушки

1

Вскипятите в кастрюле холодную воду и положите в неё пасту и соль.
И сварите спагетти почти до готовности.

2

Слейте воду из кастрюли с пастой. Оставив 1 стакан этой жидкости для приготовления соуса.

3

Протрите кастрюлю, где варилась паста, налейте в неё оливковое масло. И включите плиту на среднюю температуру. Когда масло станет горячим, уменьшите огонь, добавите чеснок и лук. Готовьте их около 1 минуты до появления характерного аромата.

4

Увеличьте огонь до средней температуры, добавьте оливки и готовьте ещё около 1 минуты.

5

Добавьте туда же томаты, готовите около 1-2 минут до тех пор, пока они не станут мягкими.

6

Влейте в кастрюлю белое вино. И готовьте ещё около 2-3 минут, до полного выпаривания алкоголя.

7

Добавьте томатную пасту и сливочное масло, готовьте, пока не растопятся масло и паста.

8

Положите пасту обратно в кастрюлю. И перемешайте до тех пор, пока каждая нить спагетти не будет в соусе. Если соус получился суховатым, добавьте ещё жидкости, в которой варилась паста.

9

Посыпьте пасту пармезаном и петрушкой.

10

Подавайте спагетти на стол на теплых тарелках. Украсьте пасту сверху пармской ветчиной.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г спагетти
 130 г чёрных оливок без косточки
 4 помидора
 200 г пармской ветчины комнатной температуры
 2 лука-шалота
 125 белого сухого вина
 3 ст.л. оливкового масла экстра верджин
 5 зубчиков чеснока
 2 ст.л. томатной пасты
 3 ст.л. сливочного масла
 5 г пармезана
 2 ч.л. морской соли
 1,80 л холодной воды
 1 горсть петрушки

Указания

1

Вскипятите в кастрюле холодную воду и положите в неё пасту и соль.
И сварите спагетти почти до готовности.

2

Слейте воду из кастрюли с пастой. Оставив 1 стакан этой жидкости для приготовления соуса.

3

Протрите кастрюлю, где варилась паста, налейте в неё оливковое масло. И включите плиту на среднюю температуру. Когда масло станет горячим, уменьшите огонь, добавите чеснок и лук. Готовьте их около 1 минуты до появления характерного аромата.

4

Увеличьте огонь до средней температуры, добавьте оливки и готовьте ещё около 1 минуты.

5

Добавьте туда же томаты, готовите около 1-2 минут до тех пор, пока они не станут мягкими.

6

Влейте в кастрюлю белое вино. И готовьте ещё около 2-3 минут, до полного выпаривания алкоголя.

7

Добавьте томатную пасту и сливочное масло, готовьте, пока не растопятся масло и паста.

8

Положите пасту обратно в кастрюлю. И перемешайте до тех пор, пока каждая нить спагетти не будет в соусе. Если соус получился суховатым, добавьте ещё жидкости, в которой варилась паста.

9

Посыпьте пасту пармезаном и петрушкой.

10

Подавайте спагетти на стол на теплых тарелках. Украсьте пасту сверху пармской ветчиной.

Спагетти с томатами и пармской ветчиной

Паста с моцареллой и пармской ветчиной

Безусловно, яркий вкус пармской ветчины отлично подчеркивает нежная моцарелла. Вместе они составляют просто замечательный дуэт для необычного ужина с любимыми спагетти.

Рецепт спагетти с моцареллой и пармской ветчиной

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 400 г спагетти
 1 шарик моцареллы
 4 слайса пармской ветчины
 1 маленькая консервная банка томатов в собственном соку
 0,50 стакана сухого белого вина
 2 зубчика чеснока
 2 горсти натертого пармезана
 2 горсти листиков свежего базилика
 1 ст.л. оливкового масла

1

Отварите пасту в подсоленной воде почти до готовности.

2

Пока готовятся спагетти, сделайте соус. Для этого обжарьте на сковороде мелко нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте пармскую ветчину и готовьте ещё около минуты.

3

Влейте в сковороду вино, увеличьте огонь и доведите до кипения. Когда вино закипит, добавьте томаты, соль, перец, немного оливкового масла. И готовьте ещё около 2 минут.

4

В готовую пасту вылейте соус и тщательно перемешайте.

5

Украсьте кусочками моцареллы и листиками базилика.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г спагетти
 1 шарик моцареллы
 4 слайса пармской ветчины
 1 маленькая консервная банка томатов в собственном соку
 0,50 стакана сухого белого вина
 2 зубчика чеснока
 2 горсти натертого пармезана
 2 горсти листиков свежего базилика
 1 ст.л. оливкового масла

Указания

1

Отварите пасту в подсоленной воде почти до готовности.

2

Пока готовятся спагетти, сделайте соус. Для этого обжарьте на сковороде мелко нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте пармскую ветчину и готовьте ещё около минуты.

3

Влейте в сковороду вино, увеличьте огонь и доведите до кипения. Когда вино закипит, добавьте томаты, соль, перец, немного оливкового масла. И готовьте ещё около 2 минут.

4

В готовую пасту вылейте соус и тщательно перемешайте.

5

Украсьте кусочками моцареллы и листиками базилика.

Спагетти с моцареллой и пармской ветчиной

Паста с фаджоли и пармой

Если перевести дословно, то название  блюда звучит,  как “Паста с фасолью и пармской ветчиной”. По факту, оно представляет собой рагу из пасты Диталини с пестрой фасолью Борлотти и кусочками пармской ветчины.

А ещё в некоторых регионах Италии для полноты и необычности вкуса в Пасту с фаджоли добавляют корочку сыра пармезан.

Рецепт пасты Диталини с фаджоли и пармской ветчиной

Уровень сложности средний

Порций3 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления10 минутыОбщее время1 час 10 минуты

Ингредиенты:
 100 г пасты, лучше Диталини
 250 г фасоли Борлотти
 2 слайса пармской ветчины
 1 кг помидоров
 1 луковица
 1 пучок салата Мангольд
 2 зубчика чеснока
 Свежий базилик
 Натертая корочка пармезана - по вкусу
 Оливковое масло
 Соль, перец - по вкусу
 Натёртый пармезан - по вкусу

Инструкция:
1

Очистите помидоры от кожуры. Для этого сделайте на каждом помидоре надрезы в виде креста и поместите их в горячую воду на 1-2 минуты. Затем положите помидоры на несколько секунд в холодную воду. Затем очистите и нарежьте помидоры кубиками.

2

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и варите около 40-45 минут.

3

Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Выложите на противень пармскую ветчину и запекайте, пока она не станет хрустящей.

4

Нарежьте мелко лук и чеснок. Подогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук, чеснок и соль. Готовите около 5 минут. Затем добавьте томаты.

5

Добавьте в сковороду натёртую корочку сыра пармезан, базилик и немного воды. Тушите около 30 минут.
Затем положите туда же пасту и фасоль.

6

Перед подачей на стол посыпьте блюдо натертым пармезаном, украсьте несколькими кусочками пармской ветчины.
и поставьте на стол свежий итальянский хлеб.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 100 г пасты, лучше Диталини
 250 г фасоли Борлотти
 2 слайса пармской ветчины
 1 кг помидоров
 1 луковица
 1 пучок салата Мангольд
 2 зубчика чеснока
 Свежий базилик
 Натертая корочка пармезана - по вкусу
 Оливковое масло
 Соль, перец - по вкусу
 Натёртый пармезан - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Очистите помидоры от кожуры. Для этого сделайте на каждом помидоре надрезы в виде креста и поместите их в горячую воду на 1-2 минуты. Затем положите помидоры на несколько секунд в холодную воду. Затем очистите и нарежьте помидоры кубиками.

2

Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой, посолите, поперчите и варите около 40-45 минут.

3

Разогрейте до 180 градусов духовой шкаф. Выложите на противень пармскую ветчину и запекайте, пока она не станет хрустящей.

4

Нарежьте мелко лук и чеснок. Подогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук, чеснок и соль. Готовите около 5 минут. Затем добавьте томаты.

5

Добавьте в сковороду натёртую корочку сыра пармезан, базилик и немного воды. Тушите около 30 минут.
Затем положите туда же пасту и фасоль.

6

Перед подачей на стол посыпьте блюдо натертым пармезаном, украсьте несколькими кусочками пармской ветчины.
и поставьте на стол свежий итальянский хлеб.

Паста с фаджоли и пармой

Тальятелле со спаржей, пармской ветчиной и желтком

Благодаря своему насыщенному цвету, паста со спаржей, пармской ветчиной и желтком отлично подойдет для яркого летнего обеда. Или украсит ваш праздничный ужин.

Рецепт тальятелле со спаржей, пармской ветчиной и желтком

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время40 минуты

Ингредиенты:
 250 г пасты тальятелле
 300 г спаржи
 60 г пармской ветчины
 1 луковица
 4 желтка
 Оливковое масло экстра верджин
 Соль, перец - по вкусу

Инструкция:
1

Отварите пасту в подсоленной воде почти до готовности. Слейте воду. Оставьте небольшое количество жидкости в отдельной емкости для соуса.

2

Промойте спаржу, отварите в подсоленной воде около 5 минут. Спаржа должна стать мягкой, но не разварившейся. Слейте воду и обдайте спаржу ледяной водой, чтобы сохранить её зеленый цвет.

3

Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета в сковороде на оливковым маслом.

4

Положите в сковороду спаржу. Добавьте пасту и немного оставшейся после отваривания воды.
Посолите и поперчите по вкусу.

5

Перед подачей на стол красиво выложите пасту со спаржей на тарелки, закручивая ее в виде гнезда.
Сверху выложите желток и посыпьте пасту молотым чёрным перцем.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г пасты тальятелле
 300 г спаржи
 60 г пармской ветчины
 1 луковица
 4 желтка
 Оливковое масло экстра верджин
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Отварите пасту в подсоленной воде почти до готовности. Слейте воду. Оставьте небольшое количество жидкости в отдельной емкости для соуса.

2

Промойте спаржу, отварите в подсоленной воде около 5 минут. Спаржа должна стать мягкой, но не разварившейся. Слейте воду и обдайте спаржу ледяной водой, чтобы сохранить её зеленый цвет.

3

Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета в сковороде на оливковым маслом.

4

Положите в сковороду спаржу. Добавьте пасту и немного оставшейся после отваривания воды.
Посолите и поперчите по вкусу.

5

Перед подачей на стол красиво выложите пасту со спаржей на тарелки, закручивая ее в виде гнезда.
Сверху выложите желток и посыпьте пасту молотым чёрным перцем.

Тальятелле со спаржей, пармой и желтком

Фетучини с гребешками и пармской ветчиной

Фетучини с морскими гребешками и пармской ветчиной готовится всего за 15 минут. Однако, блюдо при этом, получается очень вкусным, необычным и даже немного праздничным.

Рецепт фетучини с морскими гребешками и пармской ветчиной

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 250 г яичной пасты Фетучини
 12 морских гребешков
 12 слайсов пармской ветчины
 60 мл сухого белого вина
 4 зубчика чеснока
 ½ ч.л. свежего тимьяна
 ½ цедры и сока лимона
 3 ст.л. оливкового масла экстра верджин
 1 ст.л. мелко порубленной петрушки
 50 г натёртого пармезана

1

Разделите каждый гребешок на 2 части и заверните в полоску пармской ветчины.

2

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния "ай денти".

3

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте роллы из гребешков и пармской ветчины около 1-2 минут. Пармская ветчина должна приобрести коричневый оттенок, а гребешки – слегка приготовиться внутри. Выложите роллы на тарелку.

4

В сковороду, в которой готовились гребешки, выложите чеснок и поджарьте до золотистого цвета.

5

Добавьте тимьян, лимонную цедру, лимонный сок и белое вино. Прокипятите около 1 минуты и добавьте петрушку.

6

Слейте воду с пасты и добавьте немного этой жидкости в сковороду с соусом. Посолите и поперчите по вкусу.

7

Добавьте в пасту гребешки в пармской ветчине и соус. Перемешайте всё. Посыпьте тёртым пармезаном.
И полейте оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г яичной пасты Фетучини
 12 морских гребешков
 12 слайсов пармской ветчины
 60 мл сухого белого вина
 4 зубчика чеснока
 ½ ч.л. свежего тимьяна
 ½ цедры и сока лимона
 3 ст.л. оливкового масла экстра верджин
 1 ст.л. мелко порубленной петрушки
 50 г натёртого пармезана

Указания

1

Разделите каждый гребешок на 2 части и заверните в полоску пармской ветчины.

2

Отварите пасту в подсоленной воде до состояния "ай денти".

3

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и обжарьте роллы из гребешков и пармской ветчины около 1-2 минут. Пармская ветчина должна приобрести коричневый оттенок, а гребешки – слегка приготовиться внутри. Выложите роллы на тарелку.

4

В сковороду, в которой готовились гребешки, выложите чеснок и поджарьте до золотистого цвета.

5

Добавьте тимьян, лимонную цедру, лимонный сок и белое вино. Прокипятите около 1 минуты и добавьте петрушку.

6

Слейте воду с пасты и добавьте немного этой жидкости в сковороду с соусом. Посолите и поперчите по вкусу.

7

Добавьте в пасту гребешки в пармской ветчине и соус. Перемешайте всё. Посыпьте тёртым пармезаном.
И полейте оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Фетучини с гребешками и пармской ветчиной

Паста — любимое блюдо сицилийской мафии

Кукурузная паста Умита – наследие инков