Птица на столе — праздник в доме: гласит старая русская пословица. И действительно, когда я ставлю на стол свое коронное блюдо в виде гуся с яблоками, гости сразу замирают в предвкушении и восторге. Гусь с яблоками — это традиционное русское блюдо с древних времен ассоциируется с наступлением долгожданных праздников и служит лучшим украшением на столе. Мне кажется, у нас есть отличный повод для того, чтобы вспомнить старые традиции и приготовить настоящего русского гуся с яблоками.

Гусь с яблоками — традиционный русский рецепт, наслаждайтесь!

Рецепт приготовления Гуся с яблоками
Распечатать рецепт
Время подготовки
12 min
Время подготовки
12 min
Ингредиенты
  1. Гусь - 2,5-3 кг
  2. Соль, перец, майоран - по вкусу
  3. Оливковое (растительное) масло для смазывания гуся - по вкусу
  4. Куриный бульон - 300 мл
  5. Яблоки (лучше антоновка) - 3-5 штук
Инструкции
  1. Гуся вымыть, обсушить и обрезать лишний жир.
  2. Отрезать кончики крыльев.
  3. Прикрепить кожу шеи к телу гуся при помощи зубочисток.
  4. Натереть гуся приправами внутри и снаружи.
  5. Положить гуся в большую миску или кастрюлю, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
  6. (Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Для этого необходимо 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками. Натереть гуся специями, положить в широкую и глубокую посуду, обложить кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник на ночь.)
  7. Яблоки нарезать крупными дольками, и поместить их в брюшко гуся (но не утрамбовывать).
  8. Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
  9. Гуся обильно обмазать маслом.
  10. Связать ножки и примотать крылья к туловищу для того, чтобы форма гуся была более комнактной.
  11. В глубокий противень положить отрезанные кончики крыльев.
  12. На крылья уложить гуся спинкой вниз.
  13. Кожу на ножках и грудке проколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытекал лишний жир во время готовки.
  14. Влить в противень горячий бульон, закрыть его фольгой и поместить в духовку, нагретую до 200°, на 30 минут.
  15. Через 30 минут снизить температуру до 180° и запекать гуся 2,5-3,5 часа. (Для того, чтобы рассчитать время, необходимо на каждый килограмм веса гуся добавить 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.)
  16. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
  17. За 30-40 минут до готовности снять фольгу, дать гусю подрумяниться и дойти до готовности.
  18. Гусь будет готов тогда, когда при проколе нескольких самых толстых мест птицы, а также при надавливании на них будет выделяется светлый прозрачный сок.
  19. Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице около 20 минут.
  20. На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся и подавать к столу.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/