Что вы знаете об испанских рождественских традициях? Я уверена, что не очень многое, а тем временем, в Испании существует целый ряд особенных рождественских сладостей, которые могли бы скрасить и наше с вами предновогоднее настроение. В этом плане я отдаю свое предпочтение абсолютному лидеру испанских рождественских угощений – туррону. Его традиционно изготавливают из меда, сахара, орехов и яичного белка, он чем-то напоминает нугу. В Испании так любят это угощение, что каждый испанец съедает около килограмма туррона во время Рождества. Туррон – как рождественское лакомство было известно еще в древнем Риме. Именно там было сделано первое упоминание о десерте со схожим составом и очень напоминающим современную нугу или туррон. А непосредственно сам туррон был уже точно известен в XV веке в испанском городке Хихона.

Первый рецепт туррона был опубликован в XVI веке. Правда, тогда его делали всего лишь из двух ингредиентов: меда и яичного белка.

Для того, чтобы получилась правильная консистенция и твердость, процесс приготовления затягивался на 2 дня. Сначала нужно было оставить смесь из взбитых белков и меда настояться в течение 1 дня, а на следующий день необходимо было варить ее до готовности. Сегодня в этот рецепт добавляют также сахар и воду. Такм образом, приготовить туррон теперь можно очень даже быстро.

Считается, что туррон очень ценен по месту своего происхождения и есть даже 3 особенных вида туррона, которые запрещено производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками этих рецептов. К этим, защищенным европейским законодательством турронам, относятся: Хихона, Туррон де Аликанте, Туррон де Аграмунт.

Помимо этого, турроны в общем делятся на два подтипа:

  • Мягкий (хихонский). Туррон с молотым миндалем и маслом. Твердый (аликантийский).
  • Туррон прямоугольной формы с цельными миндальными орехами.

Еще несколько десятилетий назад туррон изготавливался всего в двух видах, однако, сегодня разнообразие турронов насчитывает несколько десятков. В Испании теперь легко можно найти турроны с воздушным рисом, ликером, шоколадом, фруктовым или шоколадным пралине, засахаренными фруктами, а также турроны без сахара.Тем не менее, самы лучшим считается “Туррон де Аликанте”, рекламный слоган которого заявляет, что это самый дорогой туррон в мире. Так что именно его стоит попробовать в первую очередь.

Турроны можно без проблем купить даже в Москве.

[tw-parallax image=»http://sgastronomy.ru/wp-content/uploads/2014/12/c60e72b772df00a305b83760a0cc18da.jpg» target=»self» ]

[/tw-parallax]

Если вы хотите разнообразить свои предновогодние хлопоты, то можно очень легко приготовить его в домашних условиях.