Время на прочтение: 2 минут(ы)

Рождественские закуски во Франции

Во Франции, как и в любой другой стране мира, все праздники начинаются и заканчиваются вкусными и оригинальными блюдами. Еще с давних средневековых времен, когда мясо и хлеб не всегда были на столе среднестатистического француза, на Рождество и другие праздники люди пытались приготовить что-то необычное, торжественное, используя доступные продукты.

Любой праздничный стол должен как можно больше соответствовать современным нормам всех регионов. Такие нормы и обычаи почти утеряны практически во всех французских регионах, за исключением, может быть, только Прованса. Как раз здесь ,невозможно вообразить Рождество без праздничного ужина (Gros Souper), настоящего обычая, известного еще со средневековья.

На накрытый тремя скатертями стол ставятся три свечи и три чаши с ростками пшеницы, которые вместе символизируют символами Пресвятой Троицы. Такая сервировка является залогом счастья и благополучия в новом году.

Какие блюда говорят на Рождество во Франции и ее провинциях?

Рождественский стол француза зачастую готовится без мяса, однако это не уменьшает богатства и обильности ужина. В приготовлении используют морские продукты – омары, треску, морского волка, икру, улиток, пр. В почете также и всевозможные овощи, сваренные или запеченные в глиняных горшочках (напр. лиственная свекла, шпинат, испанские артишоки). Разумеется, без традиционных лукового и чесночного супов, гусиной печени (фуа-гра) рождественская трапеза во Франции невозможна!

Прованский рождественский ужин должен включать в себя 13 десертов, символизирующих Иисуса и 12 апостолов. Такой обычай появился еще в XIX веке. На стол подают сладкий пирог с апельсином, десерт из изюма, инжира, миндаля и греческого орехов. На таком ужине едят лесной орех, чернослив, консервированные фрукты, миндальное печенье «casse-dents», свежие фрукты. Запивается все это теплым вином с черносливом, пьют также ратафию и картажэн – местные ликеры из вишни.

Рождественские ярмарки

В городке Сан-Реми-де-Прованс ежегодно, за три дня до Рождества, проходит праздничная ярмарка, где любой желающий сможет купить все продукты, необходимые для прованского новогоднего ужина.

Торжественные столы в регионах Франции

На территории всей Франции на Рождество любят кушать пирожные. Например, на севере без «куньу» («cougnou») – глазированного пирожного в форме ребеночка никто за стол не сядет. В Нормандии готовят «гарота» («garot»), в Эльзасе готовят «schekekueche», все это – традиционные запеканки из улиток с лесными орехами и миндалем.

В наши дни блюда из мяса птицы, особенно индейка с каштанами, очень часто ставят на рождественский стол. Например, на столах города Тарна подают «мелза» («melsat») – колбасы, приготовленной из мяса птицы. В Лотаринги, в честь дня Короля, часто кушают ветчину Эпифании с раками.

Однако самыми почтенными блюдами на Рождество во Франции считаются: Террин из омаров, блины с черной икрой, а также конфеты из фуа-гра. Это традиционная подача на праздник в лучших французских ресторанах, а также в семейном, домашнем кругу. Мы предоставим Вам рецепты этих замечательных блюд, чтобы и Вы могли приготовить что-нибудь необычное и изысканное.

 

Рождественский террин из омаров

Уровень сложности средний

Порций7 порций
Время на подготовку2 часов 55 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время3 часов 45 минуты

Ингредиенты:
 450 г мяса омаров
 300 г утиного фарша из грудок
 100 г сала
 200 мл сливок
 2 яйца
 30 г муки
 70 г кедровых орехов
 40 г бекона
 50 г сливочного масла
 1 яблоко
 1 луковица
 1 ч.л. свежего розмарина
 3 ст.л. коньяка
 Соль, молотый черный перец - по вкусу

Инструкция:
1

Возьмите половину утиных грудок и половину мяса омаров, мелко нарежьте. Добавьте розмарин, соль, перец, коньяк и замаринуйте на 40 минут.

2

Нарежьте вторую половину мяса крупными кусками.

3

Очистите яблоко от кожуры.

4

Мелко нарежьте сало, бекон и лук.

5

Обжарьте на сковородке бекон, добавьте лук и жарьте еще несколько минут. Положите яблоки и обжарьте всё вместе. Снимите с огня.

6

Пробейте в блендере сало, крупно нарезанное мясо птицы и омаров до консистенции грубого фарша. Добавьте бекон с яблоками, лук и пробейте еще раз.

7

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и обжарьте. Влейте сливки и доведите их до кипения. Добавьте соль, перец, после чего по одному вбейте яйца и постоянно перемешивайте, дайте соусу загустеть.

8

Смешайте в миске фарш, замаринованные кусочки мяса омаров и птицы, сливочный соус, перец, соль.

9

Переложите всю массу в форму и присыпьте все орешками. Поставьте форму на глубокий противень. Залейте горячей водой (на 2/3) и отправьте в духовой шкаф, на 50 минут при температуре 160°C.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г мяса омаров
 300 г утиного фарша из грудок
 100 г сала
 200 мл сливок
 2 яйца
 30 г муки
 70 г кедровых орехов
 40 г бекона
 50 г сливочного масла
 1 яблоко
 1 луковица
 1 ч.л. свежего розмарина
 3 ст.л. коньяка
 Соль, молотый черный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Возьмите половину утиных грудок и половину мяса омаров, мелко нарежьте. Добавьте розмарин, соль, перец, коньяк и замаринуйте на 40 минут.

2

Нарежьте вторую половину мяса крупными кусками.

3

Очистите яблоко от кожуры.

4

Мелко нарежьте сало, бекон и лук.

5

Обжарьте на сковородке бекон, добавьте лук и жарьте еще несколько минут. Положите яблоки и обжарьте всё вместе. Снимите с огня.

6

Пробейте в блендере сало, крупно нарезанное мясо птицы и омаров до консистенции грубого фарша. Добавьте бекон с яблоками, лук и пробейте еще раз.

7

Растопите в сотейнике сливочное масло, добавьте муку и обжарьте. Влейте сливки и доведите их до кипения. Добавьте соль, перец, после чего по одному вбейте яйца и постоянно перемешивайте, дайте соусу загустеть.

8

Смешайте в миске фарш, замаринованные кусочки мяса омаров и птицы, сливочный соус, перец, соль.

9

Переложите всю массу в форму и присыпьте все орешками. Поставьте форму на глубокий противень. Залейте горячей водой (на 2/3) и отправьте в духовой шкаф, на 50 минут при температуре 160°C.

Приятного аппетита!

Рождественский террин из омаров

 

Конфетки из фуа-гра

Порций6 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты

Ингредиенты
 200 г готовой фуа-гра
 20 г горького качественного шоколада
 100 г шоколада с апельсином (мин. 70% какао)

Этапы приготовления
1

На самой холодной полке вашего холодильника необходимо выдерживать фуа-гра, минимум на протяжении 5-6 часов. Топим, тем временем, на водяной бане, шоколад.

2

Режем фуа-гра на кусочки размером примерно 3х3 см, ножом с очень тонким и острым лезвием.

3

Каждый из этих кусочков нужно наколоть на шпажку и окунуть в шоколад. Даем застыть в прохладном месте или холодильнике. Найдите момент пока шоколад еще не совсем затвердел, но все еще достаточно мягкий, вдавите пару крупинок крупной морской соли на каждую из конфет.

4

Осторожно снимаем фуа-гра с зубочисток и подаем к шампанскому. Необычное, но очень вкусное блюдо!

Уровень сложности начальный

Ингредиенты

Ингредиенты
 200 г готовой фуа-гра
 20 г горького качественного шоколада
 100 г шоколада с апельсином (мин. 70% какао)

Указания

Этапы приготовления
1

На самой холодной полке вашего холодильника необходимо выдерживать фуа-гра, минимум на протяжении 5-6 часов. Топим, тем временем, на водяной бане, шоколад.

2

Режем фуа-гра на кусочки размером примерно 3х3 см, ножом с очень тонким и острым лезвием.

3

Каждый из этих кусочков нужно наколоть на шпажку и окунуть в шоколад. Даем застыть в прохладном месте или холодильнике. Найдите момент пока шоколад еще не совсем затвердел, но все еще достаточно мягкий, вдавите пару крупинок крупной морской соли на каждую из конфет.

4

Осторожно снимаем фуа-гра с зубочисток и подаем к шампанскому. Необычное, но очень вкусное блюдо!

Конфетки из фуа-гра

 

Рождественские блины с чёрной икрой

Уровень сложности начальный

Порций15 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 1 стакан муки
 150 г чёрной икры
 3 яйца
 400 мл молока
 3 ст.л. растительного масла
 1 ч.л. соли
 100 г сливочного масла
 2 ст.л. сахара
 1 пучок укропа и петрушки

Инструкция:
1

Добавьте в молоко сахар, соль и яйца. И хорошо взбейте смесь. Добавляйте постепенно просеянную через сито муку. И продолжайте непрерывно взбивать миксером, во избежание комочков.

2

Смажьте раскаленную сковородку растительным маслом и выпекайте тонкие блины.

3

Взбейте мягкое сливочное масло с мелко нарезанным укропом.

4

Смажьте приготовленной смесью каждый блинчик, положите немного икры и сверните блинчики в трубочку. Разрежьте пополам.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 стакан муки
 150 г чёрной икры
 3 яйца
 400 мл молока
 3 ст.л. растительного масла
 1 ч.л. соли
 100 г сливочного масла
 2 ст.л. сахара
 1 пучок укропа и петрушки

Указания

Инструкция:
1

Добавьте в молоко сахар, соль и яйца. И хорошо взбейте смесь. Добавляйте постепенно просеянную через сито муку. И продолжайте непрерывно взбивать миксером, во избежание комочков.

2

Смажьте раскаленную сковородку растительным маслом и выпекайте тонкие блины.

3

Взбейте мягкое сливочное масло с мелко нарезанным укропом.

4

Смажьте приготовленной смесью каждый блинчик, положите немного икры и сверните блинчики в трубочку. Разрежьте пополам.

Приятного аппетита!

Рождественские блины с чёрной икрой

 

 

Секретные рецепты печенья различных стран мира

Сервировка стола к новогодним праздникам