Есть разные традиции для приятного застолья . А что такое дижестив и как он относится к традициям ? Перед едой, для лучшего пищеварения, принято подавать аперитив, а после – дижестив. И если в качестве аперитива подают легкие напитки , обычно светлого цвета, то после приема пищи – более крепкие , как правило, темные.
Каким должен быть алкоголь для дижестива ?
Всегда нужно выбирать более крепкий напиток , чем то, что вы употребляли на аперитив . Даже если вы следуете правила : « пей что-то одно» , то возможно поступить так : виски до еды – с содовой , а после – в чистом виде .
Вкус напитка нужен безусловно насыщенный.
Цвет- темнее , чем аперитив .
Тип – соответствовать подаваемым к столу блюдам и конечно, вашим пристрастиям .
Какие напитки предложить ?
Например, в средневековье во Франции самым популярным дижестивом являлось вино со специями и сахаром. В современном мире его заменил целый перечень , с учетом вкусов .
Различное спиртное с выдержкой . Например : коньяк, виски, бренди, кальвадос , шнапсы
Красные крепленые вина.
Биттеры и бальзамы, настойки на травах .
Ликеры горькие и сладкие
Возможны и коктейли на основе перечисленных напитков .
При выборе дижестива важно, чтобы он сочетался с прошедшим ужином и напитками, которые пили на всем его протяжении. Интересно, что аперитивом называют как закуски, так и напитки, однако, к дижестивам относятся исключительно алкогольные напитки. Конечно, потому , что новые закуски после полноценного приема пищи были бы уже некстати, а вот бокал хорошего алкоголя способен немного освежить и ободрить организм после плотного ужина.
Дижестивы обычно пьют залпом, поэтому мне, например, очень нравится вариант с креплеными винами и ликерами, которые можно подавать в красивых рюмках на ножке. Такая подача вкусного вина отлично завершить мероприятие и непременно оставит самое приятное впечатление от проведенного времени.
Стили подачи :
В Италии сервируют демократично и в зависимости от региона . Любимые и самые известные : лимончелло, анисовая самбука , горький Amaro или миндальный амаретто , граппа .
В Испании обожают креплённые вина. Например : хересы и мадеру и также ликер Patxaran на терновых ягодах и анисе и безусловно , традиционные для всего мира дижестивы.
Великобритания предпочитаем все традиционное : виски , бренди , кальвадос и выделяется только пристрастием к мадере.
Во Франции Вам предложат коньяк , арманьяк или выдержанные кальвадос .
А в России всегда предпочитают крепкие дижестивы на основе водки , бренди и коньяк .
Наше небольшое резюме позволяет легко выбрать , чем приятно завершить ужин и вечер .