Время на прочтение: 3 минут(ы)

Есть разные традиции для приятного застолья. А что такое дижестив и как он относится к традициям? Перед едой, для лучшего пищеварения, принято подавать аперитив, а после – дижестив. И если в качестве аперитива подают легкие напитки, обычно светлого цвета, то после приема пищи – более крепкие , как правило, темные.
Каким должен быть алкоголь для дижестива ?

Правила дижестива 

  • Существует устойчивое мнение, что что дижестив способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Всегда нужно выбирать более крепкий напиток, чем то, что вы употребляли на аперитив.
  • Даже если вы следуете правилу: « пей что-то одно», то возможно поступить так : виски до еды – с содовой , а после – в чистом виде .
  • Вкус напитка нужен безусловно насыщенный..  
  • Цвет – темнее, чем аперитив   
    Тип – соответствовать подаваемым к столу блюдам и конечно, вашим пристрастиям .

Какие напитки предложить ?

Например, в Средневековье во Франции самым популярным дижестивом являлось вино со специями и сахаром. В современном мире его заменил целый  перечень, с учетом вкусов . 

  • Различное спиртное с выдержкой. Например : коньяк, виски, бренди, кальвадос , шнапсы, шотландский скотч
  • Красные крепленые вина. Самые популярные- портвейн, мадера, красный вермут 
  • Биттеры и бальзамы, настойки на травах : « Шартрез», « Бенедиктин», « Ферент-Бранка», « Егермейстре»
  • Ликеры горькие и сладкие – у них богатый и насыщенный вкус. Хороший пример- классический ликёр « Амаро» . Из сладких : вишневый «Мараскино» или апельсиновый «Гранд Марнье» 
  • Возможны и коктейли на основе перечисленных напитков – «Манхеттен» или « Олд Фэшн» 

коньяк

При выборе дижестива важно, чтобы он сочетался с прошедшим ужином и напитками, которые пили на всем его протяжении. Интересно, что аперитивом называют  как закуски, так и напитки, однако, к дижестивам относятся исключительно алкогольные напитки. Конечно, потому, что новые  закуски после полноценного приема пищи были бы уже некстати, а вот бокал хорошего алкоголя способен немного освежить и ободрить организм после плотного ужина.

дижестив

Дижестивы обычно пьют залпом, поэтому, например, хорош  вариант с креплеными винами и ликерами, которые можно подавать в красивых рюмках на ножке. Такая подача вкусного вина отлично завершить мероприятие и непременно оставит самое приятное впечатление от проведенного времени.

подача шампанского

Стили подачи 

В Италии сервируют демократично и в зависимости от региона . Любимые и самые известные : лимончелло, анисовая самбука, горький Амаро или миндальный амаретто , граппа .
В Испании обожают креплённые вина. Например : хересы и мадеру и также ликер Patxaran на терновых ягодах и анисе и безусловно , традиционные для всего мира дижестивы.  
Великобритания: жители предпочитают все традиционное: виски, бренди, кальвадос и выделяется только пристрастием к мадере.   
Во Франции вам предложат коньяк, арманьяк или выдержанные кальвадос.  
А в России всегда предпочитают крепкие дижестивы на основе водки,  бренди и коньяк .

Для всех видов, как дополнение к сервировке , могут быть имбирные цукаты, подсоленные орехи или просто дольки лимона и конечно, лёд по вкусу.  
Наше небольшое резюме позволяет легко выбрать, чем приятно завершить ужин и вечер .

Как организовать летнюю вечеринку с коктейлями и ликерами

8 потрясающих коктейлей и пуншей для вечеринок с друзьями

[tp_widget][/tp_widget]