Есть разные традиции для приятного застолья. А что такое дижестив, и как он относится к традициям? Перед едой, для лучшего пищеварения, принято подавать аперитив, а после – дижестив. И если в качестве аперитива подают легкие напитки, обычно светлого цвета, то после приема пищи – более крепкие, как правило, тёмные. Но не обязательно.
Каким же должен быть алкоголь для дижестива ?
Правила дижестива
- Существует устойчивое мнение, что что дижестив способствует лучшему перевариванию пищи.
- Всегда нужно выбирать более крепкий напиток, чем тот, что вы употребляли на аперитив.
- Даже если вы следуете правилу: «пей что-то одно», то возможно поступить так виски до еды – с содовой, а после – в чистом виде.
- Вкус напитка нужен безусловно насыщенный.
- Цвет – темнее, чем аперитив.
- Тип – соответствовать подаваемым к столу блюдам и, конечно, вашим личным пристрастиям.
Какие напитки предложить?
Например, в Средневековье во Франции самым популярным дижестивом являлось вино со специями и сахаром. В современном мире его заменил целый перечень напитков, с учетом вкусов.
- Различное спиртное с выдержкой и без. Например, коньяк, арманьяк, виски, бренди, кальвадос, шнапсы, шотландский скотч, водка и домашние настойки
- Красные крепленые вина. Самые популярные – портвейн, мадера, красный вермут
- Биттеры и бальзамы, настойки на травах: «Шартрез», «Бенедиктин», «Фернет-Бранка», «Егермейстер»
- Ликеры горькие и сладкие – у них богатый и насыщенный вкус. Хороший пример – классический ликёр «Амаро». Из сладких: вишневый «Мараскино» или апельсиновый «Гранд Марнье»
- Возможны и коктейли на основе перечисленных напитков – «Манхеттен» или «Олд Фэшн»
При выборе дижестива важно, чтобы он сочетался с прошедшим ужином и напитками, которые пили на всем его протяжении. Интересно, что аперитивом называют как закуски, так и напитки. Однако, к дижестивам относятся исключительно алкогольные напитки.
Конечно, потому, что новые закуски после полноценного приема пищи были бы уже некстати, а вот бокал хорошего алкоголя способен немного освежить и ободрить организм после плотного ужина.
Дижестивы обычно пьют залпом, поэтому, например, хорош вариант с креплеными винами и ликерами. Их можно подавать в красивых рюмках на ножке. Такая подача вкусного вина отлично завершит мероприятие и непременно оставит самое приятное впечатление от проведенного времени.
Стили подачи
В Италии дижестивы сервируют демократично и в зависимости от региона. Любимые и самые известные: лимончелло, анисовая самбука, горький Амаро или миндальный амаретто, граппа.
В Испании обожают креплёные вина. Например: хересы и мадеру, а также ликер Patxaran на терновых ягодах и анисе. И безусловно, здесь популярны и другие традиционные для всего мира дижестивы.
Великобритания: местные жители предпочитают всё традиционное: виски, бренди, кальвадос. А выделяются они только своим пристрастием к мадере.
Во Франции вам предложат коньяк, арманьяк или выдержанный кальвадос.
А в России всегда предпочитают крепкие дижестивы на основе водки, бренди и коньяк.
Для всех видов, как дополнение к сервировке, могут быть имбирные цукаты, подсоленные орехи или просто дольки лимона. И конечно, лёд в количестве по вкусу.
Небольшое резюме, которое подготовили для вас “Секретов Гастрономии”, позволит теперь легко выбрать подходящий ко времени и месту дижестив. И с его помощью приятно и правильно завершить ужин и весь вечер.
Как организовать летнюю вечеринку с коктейлями
8 потрясающих коктейлей и пуншей для вечеринок с друзьями