Время на прочтение: 2 минут(ы)

Перед едой, для лучшего пищеварения, принято подавать аперитив, а после – дижестив. И если в качестве аперитива подают легкие напитки (обычно светлого цвета), то после приема пищи – более крепкие (как правило, темные). Например, в средневековье во Франции самым популярным дижестивом являлось вино со специями и сахаром. В современном мире его заменили коньяк, виски, крепленые вина и бальзамы.

Фото: sweetsociety.com

Фото: sweetsociety.com

При выборе дижестива важно, чтобы он сочетался с прошедшим ужином и напитками, которые пились на его протяжении. Интересно, что аперитивом может быть как закуски, так и напитки, однако, к дижестивам относятся исключительно алкогольные напитки, так как закуски после полноценного приема пищи были бы уже некстати, а вот бокал хорошего алкоголя способен немного освежить и ободрить организм после плотного ужина.

Фото: atxman.com

Фото: atxman.com

Дижестивы обычно пьют залпом, поэтому мне, например, очень нравится вариант с креплеными винами и ликерами, которые можно подавать в красивых рюмках на ножке. Такая подача вкусного вина отлично завершить мероприятие и непременно оставит самое приятное впечатление от проведенного времени.

Фото: behn.de

Фото: behn.de