Время на прочтение: 3 минут(ы)

Есть разные традиции для приятного застолья. А что такое дижестив,, и как он относится к традициям? Перед едой, для лучшего пищеварения, принято подавать аперитив, а после – дижестив. И если в качестве аперитива подают легкие напитки, обычно светлого цвета, то после приема пищи – более крепкие, как правило, тёмные. Но не обязательно.
Каким же должен быть алкоголь для дижестива ?

Правила дижестива 

  • Существует устойчивое мнение, что что дижестив способствует лучшему перевариванию пищи.
  • Всегда нужно выбирать более крепкий напиток, чем тот, что вы употребляли на аперитив.
  • Даже если вы следуете правилу: «пей что-то одно», то возможно поступить так  виски до еды – с содовой, а после – в чистом виде.
  • Вкус напитка нужен безусловно насыщенный.  
  • Цвет – темнее, чем аперитив. 
    Тип – соответствовать подаваемым к столу блюдам и, конечно, вашим личным пристрастиям.

Какие напитки предложить?

Например, в Средневековье во Франции самым популярным дижестивом являлось вино со специями и сахаром. В современном мире его заменил целый  перечень напитков, с учетом вкусов.

  • Различное спиртное с выдержкой и без. Например: коньяк, виски, бренди, кальвадос, шнапсы, шотландский скотч и водка
  • Красные крепленые вина. Самые популярные – портвейн, мадера, красный вермут 
  • Биттеры и бальзамы, настойки на травах: «Шартрез», «Бенедиктин», «Фернет-Бранка», «Егермейстер»
  • Ликеры горькие и сладкие – у них богатый и насыщенный вкус. Хороший пример – классический ликёр «Амаро». Из сладких: вишневый «Мараскино» или апельсиновый «Гранд Марнье» 
  • Возможны и коктейли на основе перечисленных напитков – «Манхеттен» или «Олд Фэшн» 

коньяк

При выборе дижестива важно, чтобы он сочетался с прошедшим ужином и напитками, которые пили на всем его протяжении. Интересно, что аперитивом называют  как закуски, так и напитки. Однако, к дижестивам относятся исключительно алкогольные напитки.

Конечно, потому, что новые  закуски после полноценного приема пищи были бы уже некстати, а вот бокал хорошего алкоголя способен немного освежить и ободрить организм после плотного ужина.

дижестив

Дижестивы обычно пьют залпом, поэтому, например, хорош  вариант с креплеными винами и ликерами. Их можно подавать в красивых рюмках на ножке. Такая подача вкусного вина отлично завершит мероприятие и непременно оставит самое приятное впечатление от проведенного времени.

подача шампанского

Стили подачи 

В Италии дижестивы сервируют демократично и в зависимости от региона. Любимые и самые известные: лимончелло, анисовая самбука, горький Амаро или миндальный амаретто, граппа.
В Испании обожают креплёные вина. Например: хересы и мадеру, а также ликер Patxaran на терновых ягодах и анисе. И безусловно, здесь популярны и другие традиционные для всего мира дижестивы.  
Великобритания: местные жители предпочитают всё традиционное: виски, бренди, кальвадос. А выделяются они только своим пристрастием к мадере.   
Во Франции вам предложат коньяк, арманьяк или выдержанный кальвадос.  
А в России всегда предпочитают крепкие дижестивы на основе водки, бренди и коньяк.

Для всех видов, как дополнение к сервировке, могут быть имбирные цукаты, подсоленные орехи или просто дольки лимона. И конечно, лёд в количестве по вкусу.  

Небольшое резюме, которое подготовили для вас “Секретов Гастрономии”, позволит теперь легко выбрать подходящий ко времени и месту дижестив. И с его помощью приятно и правильно завершить ужин и весь вечер.

 

Как организовать летнюю вечеринку с коктейлями и ликерами

8 потрясающих коктейлей и пуншей для вечеринок с друзьями