Что ни говорите, многие уверены, Масленица – русский карнавал. А мы и не спорим! И скорее, наоборот, всячески поддерживаем эту мысль. Только карнавал этот с русским раздольем и размахом!
Масленица напоминает мне итальянский каpнавал, котоpый в то же вpемя и таким же обpазом отпpавляется. Каpнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это вpемя ходит дозоpом конная и пешая гоpодская стpажа и не позволяет излишнего бyйства; а в Москве самые стpажи yпиваются вином и вместе с наpодом своевольствyют.
Белкин, 1975.
Масленица – русский карнавал
Безусловно, мы привыкли проводить прямую параллель между Масленицей и блинами. Однако, это не только праздник блинов и начала весны. Ведь праздник родился в День весеннего равноденствия. А ещё Масленица – это настоящий русский карнавал. Обращаем внимание на множество фактов, которые свидетельствует об этом. И давайте разберемся, что же общего у этих двух праздников, Масленицы и карнавала.
Театрализованное шествие
Карнавал и Масленица представляют собой массовые народные гулянья с уличными шествиями и театрализованными представлениями. И руководство городов, посёлков и областей организует такие народные празднества со всем русским размахом. При этом, сам народ любит отмечать этот древний праздник. По сути, он давно зашит в культурный код каждого жителя нашей страны.
Праздник перед постом
При этом, карнавал в католических странах отмечают так же, как и Масленицу, перед Великим постом. И с итальянского слово “Карнавал”, например, так и переводится – “Прощай, мясо!” (саrnеvаlе: саrnе «мясо», vale «прощай»). По сути, это отражает преддверие времени поста. Тем временем, Масленицу называют словом с похожим смыслом “Мясопуст”.
Изобилие еды
На Карнавал и Масленицу принято много есть, чтобы насытиться перед Великим постом. Как правило, на протяжении недели никто не отказывает себе в сладком. И поедает его в огромных количествах. Если у нас принято не скупиться на блины. А в Италии предпочитают есть разнообразные варианты итальянских пончиков. Кстати, в разных регионах этой страны вам предложат местные пончики на любой вкус.
Главный персонаж – шут
Как известно, основная фигура на карнавале — шут. Именно он задаёт тон шествию и представлению, которое затем разворачивается на центральной площади города. При этом, у нас таким же персонажем является скоморох, на которого возложена важная миссия по созданию отличного настроения.
Время для общения
Пожалуй, 7 дней Масленицы – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными и друзьями. И подготовиться к длительному посту. Со своей стороны, карнавал также является поводом провести время с близкими и вместе повеселиться.
Масленица – русский карнавал
Как видите, Масленица и карнавал имеют много общих черт. А в своих основных значениях просто повторяются. Поэтому теперь у вас не возникнет вопроса, почему Масленица – русский карнавал.
Счастливой и весёлой вам и вашим близким Масленицы!