Время на прочтение: 7 минут(ы)

Наверно, уже все знают, что Масленица это очень древний праздник. И точное время, когда он возник на Руси, не известно. Причём, празднование её в разных регионах и странах имеет разнообразные отличительные детали. Хотя в целом направление праздника похожее. А вот про Сырную Седмицу всё известно достаточно точно. И тут отличительных вариантов нет. Как же правильно называть этот праздник, Сырная седмица или Масленица? Почему существует два названия этой недели в календаре? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

Сырная седмица или Масленица?

Если опираться на факты, то Сырная седмица это семь дней накануне Великого поста. Поэтому и зовётся Седмицей. Впрочем, как принято в православной церкви, начинается она в воскресенье. При этом здесь оно называется Неделей! А полностью этот день имеет наименование «Неделя мясопустная», о Страшном суде. И заканчивается эта Седмица уже в субботу, накануне Недели сыропустной или Прощёного воскресенья. Притом, Прощёное воскресенье в неё уже не входит.

А вот Масленица длится каждый год с понедельника по воскресенье, целую календарную неделю также накануне Великого поста. Поэтому она начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье этой же недели. Как видите, продолжительность Сырной Седмицы и Масленицы ровно семь дней, но начинается и заканчивается одна и другая в разные календарные дни. И это не единственное их отличие. Чем же ещё они разнятся?

Смысл Сырной седмицы

Смысл этой недели в православии очень конкретен. Это подготовка к Великому посту, большому и трудному испытанию христианина  перед праздником Светлой пасхи. И самое главное, отцы церкви никогда не считали эту неделю праздничной! Наоборот, в это время надо размышлять о своей жизни, о своих поступках, каяться в неправильно содеянном. И вести себя тише, чем в остальное время.

Продвижение продуктов питания в интернете

Смысл Масленицы

Мягко говоря, правила Масленицы в корне отличаются! Это самое настоящее празднование встречи с весной и прощание с долгой зимой, похожее на карнавал. Поэтому в эти дни столько времени посвящается шествиям, развлечениям и шутихам. И, конечно, праздничным застольям. На наш взгляд, это кардинально отличается от того, что диктует своим последователям церковный устав.

Сырная седмица или Масленица – основные отличия

Мы собрали основные отличия двух этих знаменательных названий времени перед Великим постом. Давайте попробуем вместе оценить, насколько по-разному выглядят эти недели в календаре обычного человека.

  • Если Масленица это веселье и праздник, то Сырная седмица это тихое время для осмысления своей жизни и поступков
  • Когда церковь говорит о недельной подготовке к длительному посту и ограничениях, то на Масленицу принято каждый день устраивать застолья с обильной пищей и питьём.
  • На Масленицу принято веселиться, проводить праздник с шумом и гамом, а Сырная седмица велит истинному христианину провести это время в смирении и тихом размышлении.
  • Масленица это праздничная неделя, каждый день которой имеет свой ритуал и обычаи. А Седмица праздником ни в коей мере не является.
  • В конце Масленицы принято сжигать чучело, тем самым люди отмечают прощание с зимой и встречу весны. И такого обряда, конечно, нет в христианской традиции.
  • А ещё главный символ Масленицы это блины, их принято печь и есть всю масленичную неделю. Их форма и образ связан с богом Солнца, Ярилой. Безусловно, на Сырную седмицу блины допускаются, как и всё молочное и рыбное, но никаким символом недели они не являются.

Иначе говоря, если Масленица это веселье и праздник, то Сырная седмица это тихое время подготовки к Великому посту. Особо надо отметить, что название «Масленица» не употребительно в христианской традиции. Как, впрочем, и название Сырная седмица редко звучит во время празднования Масленицы. Что более явственно говорит о языческой основе праздничной масленичной недели.

Почему Сырную седмицу называют сплошной?

Для последователей христианской традиции, людей верующих и чтящих устав церкви, в течение недели есть два дня, когда они соблюдают пост. Это не относится ко времени длительных православных постов. И речь о периодах между постами.

Но есть особые недели в церковном календаре, когда правила постных среды и пятницы нарушаются. И христианину не надо соблюдать ограничения в питания в эти дни. Именно такой является и Сырная седмица, «сплошной», без перерывов на постные дни.

Почему Сырная седмица мясопустная?

Здесь ответ простой. Верующие христиане уже не могут по Уставу церкви есть мясо в эту неделю. Тот же устав допускает рыбу, яйца и молочные продукты. Кстати, это отразилось и на правилах организации застолий на Масленицу. Как известно, на масленичную неделю не рекомендуются на столе любые мясные блюда.

Почему есть Масленица Узкая и Широкая?

Первые три для масленичной недели получили название Узкой Масленицы. При этом уже начинаются праздничные мероприятия, но человек ещё может продолжать работать в эти три дня. А вот на Широкую Масленицу, начиная с четверга, работа категорически запрещена. И всё свободное время необходимо посвятить отмечанию Масленицы, встречам с родственниками и друзьями.

История Масленицы

Первые письменные упоминания о Масленицы относятся к ХV| веку. Но известен это праздник был задолго до введения христианства на Руси. В вязи с тем, что в дохристианский период и славянские народы, и многие другие, использовали солнечный календарь. И в день Весеннего Равноденствия отмечали начало нового цикла земледельческих работ.

Потому и родился этот древний праздник, который в те времена длился целых две недели. А середина его приходилась ровно на день Весеннего Равноденствия. Поэтому это был день возрождения жизни, дни становились длиннее ночи. Вследствие чего тогда же праздновали наступление Нового Года. Кстати, на Руси долгое время именно в марте отмечался этот праздник.

Масленица в период христианства

Известно, что православная традиция впитала в себя многие языческие праздники и ритуалы. При этом, дала им новые, уже христианские, имена. А названия старорусских блюд и традиций попытались вычеркнуть из памяти народа. Так что и Масленица стала ассоциироваться с Сырной седмицей. Время её празднования было перенесено на более ранний срок. А начало седмицы начало зависеть, по сути, от дня празднования Пасхи и, соответственно, начала Великого поста.

Не всё коту масленица, будет и Великий пост
Русская поговорка

Церковь очень стремилась ассимилировать эту неделю с Сырной седмицей. И в чём-то это удалось. Но при этом сохранились и существенные отличия между ними. И об основных из них мы уже здесь упомянули.

Сырная седмица или Масленица в царское время

Многие цари, правившие на Руси, поддерживали празднование Масленицы. И Пётр Первый, и Елизавета |, и Екатерина Вторая благосклонно относились к этому, по сути, языческому празднику. Они устраивали различные костюмированные шествия и балы, сами ели много блинов и всячески популяризировали Масленицу.

Масленица в Советском Союзе

В период СССР Масленица получила новое название, «проводы зимы». И тоже активно отмечалась. При этом, многие граждане сами сооружали чучело Зимы и сжигали его где-то в отдалении от официальных мест празднования «проводов зимы». Но в любом случае, блины всегда оставались главным блюдом в эти дни.

Что значили дни Узкой Масленицы

Масленица длится семь дней. А начинается она с Узкой Масленицы, каждый день которой полон смысла. Причём, здесь тесно переплелись и отзвуки древних верований и христианские значения. Например, в целом Масленица – праздник. Но по Уставу церкви на этой неделе нельзя играть свадьбы, впереди Великий Пост.

Понедельник или Встреча

В понедельник начиналась встреча Масленицы. Притом, заканчивались последние приготовления к празднику. А когда принимались печь блины, то первые из них отдавали нищим. Невестка навещала своих родителей, а вечером туда же приходили свёкор со свекровью. а на стол подавались особые блинчики.

Ажурные блинчики с форелью

Уровень сложности средний
Вкусная и аппетитная закуска. Слабосолёная форель хорошо сочетается с творожным или сливочным сыром. Популярна на Масленицу.
Ажурные блинчики с форелью и хреном
Порций4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
 100 г пшеничной муки
 250 мл молока
 1 ст.л. растительного масла
 1 ч.л. сахара
 1 щепотка разрыхлителя
 2 щепотки соли
Ингредиенты для начинки:
 250 г слабосоленой форели
 100 г плавленого сыра
 4 ст.л. сметаны
 1 ст.л. хрена
 50 г зелени
Инструкция:
1
Разбейте в чашу куриные яйца. Добавьте соль и сахар. Хорошо взбейте.
2
Добавьте молоко. Взбейте ещё раз.
3
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.
4
Перемешайте аккуратно. Затем взбейте до однородного состояния. Добавьте растительное масло и перемешайте. Тесто для блинов готово.
5
Добавьте растительное масло и перемешайте.
6
Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.
7
Приготовьте начинку.
Для этого сначала нарежьте мелко зелень.
8
Выложите в миску нарезанную зелень, плавленый сыр, сметану, хрен, соль по вкусу. Перемешайте всё хорошо.
9
Натрите на крупной тёрке моцареллу.
10
Нарежьте рыбу кубиком.
11
Выложите на блин сырную смесь с зеленью. Распределите по всему блину. Затем положите дорожку из рыбы.
12
Сверните блин. Сформируйте аналогично остальные блины.
13
Положите на лист фольги 2 начиненных блина. Посыпьте сыром. Сделайте аналогично ещё 3 пары блинов.
14
Соедините края фольги. Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку. Запекайте 10–15 минут при 180°C.
15
Приоткройте за 2–3 минуты до окончания запекания фольгу.
16
Подавайте с зеленью и красной икрой.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 100 г пшеничной муки
 250 мл молока
 1 ст.л. растительного масла
 1 ч.л. сахара
 1 щепотка разрыхлителя
 2 щепотки соли
Ингредиенты для начинки:
 250 г слабосоленой форели
 100 г плавленого сыра
 4 ст.л. сметаны
 1 ст.л. хрена
 50 г зелени

Указания

Инструкция:
1
Разбейте в чашу куриные яйца. Добавьте соль и сахар. Хорошо взбейте.
2
Добавьте молоко. Взбейте ещё раз.
3
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку.
4
Перемешайте аккуратно. Затем взбейте до однородного состояния. Добавьте растительное масло и перемешайте. Тесто для блинов готово.
5
Добавьте растительное масло и перемешайте.
6
Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.
7
Приготовьте начинку.
Для этого сначала нарежьте мелко зелень.
8
Выложите в миску нарезанную зелень, плавленый сыр, сметану, хрен, соль по вкусу. Перемешайте всё хорошо.
9
Натрите на крупной тёрке моцареллу.
10
Нарежьте рыбу кубиком.
11
Выложите на блин сырную смесь с зеленью. Распределите по всему блину. Затем положите дорожку из рыбы.
12
Сверните блин. Сформируйте аналогично остальные блины.
13
Положите на лист фольги 2 начиненных блина. Посыпьте сыром. Сделайте аналогично ещё 3 пары блинов.
14
Соедините края фольги. Выложите на противень, поставьте в разогретую духовку. Запекайте 10–15 минут при 180°C.
15
Приоткройте за 2–3 минуты до окончания запекания фольгу.
16
Подавайте с зеленью и красной икрой.
Приятного аппетита!
Ажурные блинчики с форелью и хреном

 

Вторник или Заигрыши

А заигрышами называли смотрины невесты. Родители женихов посещали будущих сватов, смотрели на будущую жену сына и договаривались о свадьбе. А вот сами свадьбы играли уже на Красную Горку, первое воскресенье после Пасхи, первый день когда после поста и Пасхи церковь разрешала обряд венчания.

При этом, Красная Горка – тоже древний языческий праздник, который символизировал полный приход весны. А отмечался он на пригорках, где к этому времени уже растаял снег. Откуда и получил своё название этот весенний праздник. “Красивый пригорок” – Красная Горка. А тесто для блинов в этот день обычно делали на кефире.

Пышные блины на кефире с грибами

Уровень сложности средний
Вкусные и ароматные блинчики на старинный традиционный праздник, который отличается широким и обильным застольем, Масленицу.
Пышные блины на кефире с грибами
Порций6 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
 180 г пшеничной муки
 350 мл кефира
 1 куриное яйцо
 1 ст.л. оливкового масла
 ¼ ч.л. соды
 Сахар и соль - по вкусу
Ингредиенты для начинки:
 450 г грибов
 60 г сливочного масла
 30 г пармезана
 60 г шпината
 2 зубчика чеснока
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
1
Приготовьте начинку. Для этого сначала очистите грибы, промойте под проточной водой.
2
Затем нарежьте мелко грибы.
3
Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла, дайте ему полностью расплавится.
4
Выложите на разогретое масло грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне до полного испарения влаги и появления лёгкого румянца.
5
Очистите чеснок от шелухи, пропустите через пресс, добавьте к грибам.
6
Промойте шпинат, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте мелко.
7
Выложите шпинат на сковородку и продолжайте готовить на небольшом огне 1-2 минуты, зелень должна немного размягчится. Снимите сковороду с огня.
8
Натрите пармезан на мелкой тёрке. Добавьте к грибам, очень быстро перемешайте.
9
Переложите начинку в ёмкость.
10
Приготовьте блины.
11
Разбейте в ёмкость яйцо, смешайте его с солью и сахаром.
12
Добавьте кефир. Размешайте до однородности. Добавьте в кефир соду и подождите пока пройдет реакция и смесь станет очень пышной.
13
Просейте муку. Всыпьте её порциями в кефирную массу. Тесто должно получиться густым, как льющаяся сметана.
14
Размешайте все комочки.
15
Разогрейте хорошо сковороду.
16
Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины.
17
Переворачивайте блины по мере поджаривания.
18
Затем нафаршируйте блины вкуснейшей начинкой!
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 180 г пшеничной муки
 350 мл кефира
 1 куриное яйцо
 1 ст.л. оливкового масла
 ¼ ч.л. соды
 Сахар и соль - по вкусу
Ингредиенты для начинки:
 450 г грибов
 60 г сливочного масла
 30 г пармезана
 60 г шпината
 2 зубчика чеснока
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

1
Приготовьте начинку. Для этого сначала очистите грибы, промойте под проточной водой.
2
Затем нарежьте мелко грибы.
3
Поставьте сковородку на огонь, положите кусочек сливочного масла, дайте ему полностью расплавится.
4
Выложите на разогретое масло грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне до полного испарения влаги и появления лёгкого румянца.
5
Очистите чеснок от шелухи, пропустите через пресс, добавьте к грибам.
6
Промойте шпинат, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте мелко.
7
Выложите шпинат на сковородку и продолжайте готовить на небольшом огне 1-2 минуты, зелень должна немного размягчится. Снимите сковороду с огня.
8
Натрите пармезан на мелкой тёрке. Добавьте к грибам, очень быстро перемешайте.
9
Переложите начинку в ёмкость.
10
Приготовьте блины.
11
Разбейте в ёмкость яйцо, смешайте его с солью и сахаром.
12
Добавьте кефир. Размешайте до однородности. Добавьте в кефир соду и подождите пока пройдет реакция и смесь станет очень пышной.
13
Просейте муку. Всыпьте её порциями в кефирную массу. Тесто должно получиться густым, как льющаяся сметана.
14
Размешайте все комочки.
15
Разогрейте хорошо сковороду.
16
Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте блины.
17
Переворачивайте блины по мере поджаривания.
18
Затем нафаршируйте блины вкуснейшей начинкой!
Приятного аппетита!
Пышные блины на кефире с грибами

 

Среда или Лакомка

Как положено в этот день, зять приходил лакомиться блинами и другими угощеньями к тёще. И считалась, что чем довольнее будет зять, тем большее уважение к нему проявила его тёща. Причём, часто к зятю присоединиться и другие родственники.

На третий день заканчивалась Узкая Масленица, когда ещё дозволялись хозяйственные работы. С четверга единственными занятиям были только празднование да участие в гуляньях. В среду хозяйки готовят особые блины для настоящих лакомок. И часто записали их сбитнем.

Блины лакомка на опаре с закуской

Уровень сложности средний
Настоящие русские блины, которые пекутся на опаре. Они по вкусу сильно отличаются от простых. Блины получаются с дырочками, очень мягкие и вкусные. Хороши для праздничного стола.
Блины лакомка на опаре с закуской
Порций20 порций
Время на подготовку1 час 10 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 50 минуты
Ингредиенты:
 320 г пшеничной муки
 500 мл молока
 2 куриных яйца
 1 ст.л. сухих дрожжей
 1 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. сахара
 ¼ ч.л. соли
1
Подогрейте 400 мл молока до тёплого состояния. Вылейте в глубокую миску.
2
Добавьте щепотку соли, куриные яйца, растительное масло и сахарный песок.
3
Перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.
4
Всыпьте просеянную пшеничную муку и добавьте сухие дрожжи.
5
Перемешайте снова, чтобы все мучные комочки разошлись. Тесто должно быть немного гуще, чем на обычные блины.
6
Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
7
Добавьте в тесто оставшееся молоко 100 мл и аккуратно перемешайте, чтобы максимально сохранить его воздушность.
8
Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла и как следует прогрейте.
9
Затем сделайте огонь ниже среднего. Вылейте на сковороду порцию теста, распределив его по всему дну, формируя круглую заготовку.
10
Жарьте блины по 1-1,5 минуты с каждой стороны, до красивого румяного цвета. Переложите готовые блины на плоскую тарелку.
11
Подавайте их в тёплом виде с сельдью, икрой или малосолёной форелью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 320 г пшеничной муки
 500 мл молока
 2 куриных яйца
 1 ст.л. сухих дрожжей
 1 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. сахара
 ¼ ч.л. соли

Указания

1
Подогрейте 400 мл молока до тёплого состояния. Вылейте в глубокую миску.
2
Добавьте щепотку соли, куриные яйца, растительное масло и сахарный песок.
3
Перемешайте с помощью венчика до однородного состояния.
4
Всыпьте просеянную пшеничную муку и добавьте сухие дрожжи.
5
Перемешайте снова, чтобы все мучные комочки разошлись. Тесто должно быть немного гуще, чем на обычные блины.
6
Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
7
Добавьте в тесто оставшееся молоко 100 мл и аккуратно перемешайте, чтобы максимально сохранить его воздушность.
8
Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла и как следует прогрейте.
9
Затем сделайте огонь ниже среднего. Вылейте на сковороду порцию теста, распределив его по всему дну, формируя круглую заготовку.
10
Жарьте блины по 1-1,5 минуты с каждой стороны, до красивого румяного цвета. Переложите готовые блины на плоскую тарелку.
11
Подавайте их в тёплом виде с сельдью, икрой или малосолёной форелью.
Приятного аппетита!
Блины лакомка на опаре с закуской

 

Дни Широкой Масленицы

С четвёртого дня Масленица набирала обороты, праздничным забавам предавались уже все. И наступала Широкая Масленица. А все другие заботы откладывали на более поздний срок.

Четверг или Разгуляй

Само название «разгуляй» объясняет содержание этого дня: веселье, катание на лошадях и санках с горки. А главным событием считался штурм построенного к этому событию снежного города. Победители в этой битве особо почитались в этот день. Но при этом после окончания кулачных боёв все участники вместе садились праздновать за один стол.

Равно как вечером этого дня начинали жечь костры. И по древнему языческому обычаю прыгали через них, очищаясь от всего плохого. Причём, прыгали через костёр и парни, и девушки. И к христианству эта традиция, конечно же, не имела никакого отношения. А на столах появлялись уже сытные блины.

Блины сытные с припёком

Уровень сложности начальный
Получаются румяными, сытными и очень нежными. Они обладают необычным вкусом и эффектно выглядят на праздничном столе.
БЛИНЫ СЫТНЫЕ С ПРИПЁКОМ
Порций2 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
 190 г муки
 220 мл кефира
 2 ст.л. сливочного масла
 2 куриных яйца
 2 ст.л. сахара
 2 ч.л. разрыхлителя
 ½ ч.л. соды
 Растительное масло - для жарки
Ингредиенты для припёка:
 1 морковь
 1 яблоко
Инструкция:
1
Разделите яйца на белки и желтки.
2
Добавьте к желткам сахар. Разотрите.
3
Затем добавьте кефир и растопленное сливочное масло.
4
Просейте муку с содой и разрыхлителем.
5
Добавьте муку к жидким ингредиентам. Перемешайте.
6
Взбейте белки с щепоткой соли.
7
Добавьте белки в тесто, аккуратно перемешайте.
8
Натрите на крупной тёрке для припёка яблоко и морковь.
9
Смажьте сковороду растительным маслом, положите 1 ст.л. начинки, обжарьте 20-30 секунд.
10
Залейте начинку тестом. Обжарьте на среднем огне, пока на тесте не появятся пузырьки.
11
Переверните блин. Обжарьте вторую сторону до золотистого цвета.
12
Подавайте блины с мёдом или со сметаной.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 190 г муки
 220 мл кефира
 2 ст.л. сливочного масла
 2 куриных яйца
 2 ст.л. сахара
 2 ч.л. разрыхлителя
 ½ ч.л. соды
 Растительное масло - для жарки
Ингредиенты для припёка:
 1 морковь
 1 яблоко

Указания

Инструкция:
1
Разделите яйца на белки и желтки.
2
Добавьте к желткам сахар. Разотрите.
3
Затем добавьте кефир и растопленное сливочное масло.
4
Просейте муку с содой и разрыхлителем.
5
Добавьте муку к жидким ингредиентам. Перемешайте.
6
Взбейте белки с щепоткой соли.
7
Добавьте белки в тесто, аккуратно перемешайте.
8
Натрите на крупной тёрке для припёка яблоко и морковь.
9
Смажьте сковороду растительным маслом, положите 1 ст.л. начинки, обжарьте 20-30 секунд.
10
Залейте начинку тестом. Обжарьте на среднем огне, пока на тесте не появятся пузырьки.
11
Переверните блин. Обжарьте вторую сторону до золотистого цвета.
12
Подавайте блины с мёдом или со сметаной.
Блины сытные с припёком

 

Пятница или Тёщины вечерки

Как водится, теперь тёща посещает дом зятя. А задача того угощать её разными вкусностями. Безусловно, включая блины, которые в этот день печёт молодая жена зятя и дочь тёщи. Вместе с тем, часто случается, что как и в среду за столом иногда собиралась вся семья. На столе в этот день – тёщины сладкие блины.

Тёщины сладкие заварные блины

Уровень сложности начальный
Нежные, ажурные с дырочками. Это красиво, вкусно и сытно. Такие блины - отличный сытный завтрак, особенно, со сладким чаем, съел и до обеда сыт. Годятся для праздничного стола.
Тёщины сладкие заварные блины
Порций16 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 250 г муки
 300 мл молока
 300 мл воды
 2 куриных яйца
 2 ст.л. сахара
 Сливочное масло для смазывания блинов
 Растительное масло для жарки
 Щепотка соли
Инструкция:
1
Соедините в одной миске молоко, воду, яйца, сахар и соль. Перемешайте всё венчиком до однородного состояния.
2
Затем добавьте постепенно просеянную муку. Всыпьте сначала 100 грамм и размешайте, затем остальное. Тесто должно быть жидкое, как кефир.
3
Размешайте муку очень хорошо, чтобы не было комочков. Добавьте следом 2 ст. ложки растительного масла.
4
Раскалите хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом. Затем смазывайте маслом по необходимости.
5
Налейте половником тесто очень тонким слоем на раскаленную сковороду.
6
Обжарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
7
Смажьте каждый готовый блин сливочным маслом, складывая стопкой.
8
Подавайте блины со сладким творогом, сгущёнкой или икрой.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г муки
 300 мл молока
 300 мл воды
 2 куриных яйца
 2 ст.л. сахара
 Сливочное масло для смазывания блинов
 Растительное масло для жарки
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1
Соедините в одной миске молоко, воду, яйца, сахар и соль. Перемешайте всё венчиком до однородного состояния.
2
Затем добавьте постепенно просеянную муку. Всыпьте сначала 100 грамм и размешайте, затем остальное. Тесто должно быть жидкое, как кефир.
3
Размешайте муку очень хорошо, чтобы не было комочков. Добавьте следом 2 ст. ложки растительного масла.
4
Раскалите хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом. Затем смазывайте маслом по необходимости.
5
Налейте половником тесто очень тонким слоем на раскаленную сковороду.
6
Обжарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
7
Смажьте каждый готовый блин сливочным маслом, складывая стопкой.
8
Подавайте блины со сладким творогом, сгущёнкой или икрой.
Приятного аппетита!
Тёщины сладкие заварные блины

 

Суббота или Золовкины посиделки

Что касается субботы, то в этот день молодая жена приглашала в гости на угощенья молодых родственниц со стороны мужа и готовила всем им подарки. Как водится и приглашённые девицы тоже приходили с небольшими подарками. И по тому, как невестка встречала родственниц, они судили о её хозяйской расторопности.

Кроме всего прочего, в этот день посещали кладбища и поминали усопших. Кстати, блины в русской традиции всегда были поминальным блюдом, которым угощали родственников и друзей. И считалось, что так они будут больше помнить об усопшем. А ещё в этот день кормили блинами домашних животных. По преданию, так в доме всегда будет водится скотина. А блины на посиделки готовили гречневые.

Гречневые блины

Аппетитная выпечка с необычным вкусом и ароматом. К гречневым блинам, как и к обычным, можно подавать сгущёнку, варенье и джемы. Но особенно хорошо они сочетаются с несладкими начинками.
Гречневые блины
Порций6 порций
Ингредиенты:
 200 г пшеничной муки
 50 г гречневой муки
 550 мл молока
 1 куриное яйцо
 Растительное масло - для жарки
 Сахар и соль - по вкусу
Инструкция:
1
Взбейте яйцо с молоком.
2
Добавьте сахар. Перемешайте.
3
Соедините оба вида муки, посолите.
4
Добавьте частями муку в молоко. Перемешайте всё до однородности.
5
Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
6
Выпекайте блины, распределяя тесто по сковороде тонким ровным слоем.
7
Смазывайте после выпечки каждого блина сковороду маслом.
8
Подавайте гречневые блины с растопленным маслом, сметаной, солёной рыбой.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г пшеничной муки
 50 г гречневой муки
 550 мл молока
 1 куриное яйцо
 Растительное масло - для жарки
 Сахар и соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Взбейте яйцо с молоком.
2
Добавьте сахар. Перемешайте.
3
Соедините оба вида муки, посолите.
4
Добавьте частями муку в молоко. Перемешайте всё до однородности.
5
Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
6
Выпекайте блины, распределяя тесто по сковороде тонким ровным слоем.
7
Смазывайте после выпечки каждого блина сковороду маслом.
8
Подавайте гречневые блины с растопленным маслом, сметаной, солёной рыбой.
Приятного аппетита!
Гречневые блины

 

Прощёное Воскресенье или Проводы

Последний день масленичной недели был посвящён прощанию с Масленицей и зимою. Именно в этот день на площади вечером со всеми собравшимися сжигали чучело Масленицы. А до этого посещали баню и прибирались в доме. И ещё старались доесть всё наготовленное на праздник, оставлять его нельзя было. А что не доели, раздавали нищим или сжигали. А блины ели в этот день уже постные.

Тонкие постные блинчики

Уровень сложности средний
Получаются достаточно тонкими и лёгкими, с дырочками на поверхности. Калорийность блюда не слишком высокая. Поэтому лакомство можно употреблять тем, кто придерживается поста, а также диетического питания.
Тонкие постные блинчики
Порций16 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты:
 200 г пшеничной муки
 250 мл воды
 3 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. сахара
 2 щепотки разрыхлителя
 2 щепотки соли
Ингредиенты для опары:
 1 ст.л. пшеничной муки
  ч.л. сухих активных дрожжей
 1 ч.л. сахара
 125 мл тёплой воды
Инструкция:
1
Приготовьте быструю дрожжевую опару.
2
Размешайте в тёплой воде 1 ст.л. муки, 1/3 ч.л. быстрорастворимых дрожжей и 1 ч.л. сахара. Оставьте стакан в тёплом месте. Дайте опаре подняться до кромки стакана.
3
Налейте в миску тёплую воду.
4
Добавьте сахар с солью. Растворите в воде.
5
Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
6
Налейте растительное масло.
7
Перемешайте тщательно до однородности. Дайте тесту отдохнуть,
8
Добавьте быструю опару в основное блинное тесто.
9
Перемешайте хорошо. Накройте полотенцем. Поставьте тесто в тёплое место на 30 минут.
10
Разогрейте сковородку Смажьте растительным маслом. Влейте половником тесто.
11
Обжарьте блины с каждой стороны по 2-4 минуты.
12
Переложите блины на плоскую тарелку.
13
Подавайте постные блины к столу в любом виде!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г пшеничной муки
 250 мл воды
 3 ст.л. растительного масла
 2 ст.л. сахара
 2 щепотки разрыхлителя
 2 щепотки соли
Ингредиенты для опары:
 1 ст.л. пшеничной муки
  ч.л. сухих активных дрожжей
 1 ч.л. сахара
 125 мл тёплой воды

Указания

Инструкция:
1
Приготовьте быструю дрожжевую опару.
2
Размешайте в тёплой воде 1 ст.л. муки, 1/3 ч.л. быстрорастворимых дрожжей и 1 ч.л. сахара. Оставьте стакан в тёплом месте. Дайте опаре подняться до кромки стакана.
3
Налейте в миску тёплую воду.
4
Добавьте сахар с солью. Растворите в воде.
5
Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель.
6
Налейте растительное масло.
7
Перемешайте тщательно до однородности. Дайте тесту отдохнуть,
8
Добавьте быструю опару в основное блинное тесто.
9
Перемешайте хорошо. Накройте полотенцем. Поставьте тесто в тёплое место на 30 минут.
10
Разогрейте сковородку Смажьте растительным маслом. Влейте половником тесто.
11
Обжарьте блины с каждой стороны по 2-4 минуты.
12
Переложите блины на плоскую тарелку.
13
Подавайте постные блины к столу в любом виде!
Тонкие постные блинчики

 

Так завершалось празднование Масленицы в старину. Сейчас многие традиции уже утрачены, да и эта неделя перед постом является рабочей, никто не предаётся празднествам так долго. Но блины обычно присутствуют на столе в каждом доме в это время.

Пируй и гуляй баба на Масленице, а про пост вспоминай.
Русская пословица

Кулинарные традиции на Масленицу

Сырная седмица или Масленица предписывала иметь на праздничном столе определённые блюда. Прежде всего надо напомнить, что эта неделя предшествует Великому посту, а значит, есть любое мясное запрещено. Вся неделя мясопустная.

А что же разрешено? Блюда из рыбы, молочных продуктов и яиц. И конечно, вся растительная пища. Соответственно, все кушанья на праздничный стол из этого и готовились. И особенно поощрялись в эти дни традиционные русские блюда. А на первом месте по известности – конечно, блины.

Выбирайте блюда на Масленицу на свой вкус. Но не забывайте о всех ограничениях, действующих на этой неделе. Рецепты блинов на каждый из семи дней помогут вам определиться и с любимыми блинами. И не важно, как вы назовёте этот праздник, Сырная седмица или Масленица, главное, чтобы ваша душа начала готовиться к облагораживающему посту.

Сырная седмица или Масленица

Каждый сам ответит на вопрос, какое название ему ближе. Пусть это не помешает вам хорошо встретить и проводить эти дни. Повстречаться с близкими и друзьями, попросить у них прощения и просто пообщаться на разные темы.

И главное, пусть праздник будет у вас на душе!

 

Встречаем Масленицу, традиции и обряды

 

Масленица по-русски