Сегодня традиционные русские блины обычно готовят из пшеничной муки. Однако, несколько веков назад на Руси гораздо большей популярностью пользовались заварные блины из гречневой муки. Они являлись неотъемлемой частью русской культуры.
У каждой хозяйки тогда непременно должен был быть свой собственный рецепт самых вкусных гречневых блинов. В те давние времена блинное тесто часто использовали для гаданий. Интересно, что готовить его могли на берегу реки, обратившись с молитвой к воде.
Приготовление заварных блинов из гречневой муки и сегодня напоминает древний ритуал. Ведь, это занимает достаточно много времени и требует некоторых усилий. Однако, все ваши хлопоты несомненно будут оправданы!
Вы точно согласитесь с нами, когда попробуете результат своей кропотливой работы на вкус. И угостите заварными гречневыми блинами своих родных и близких. Делайте открытия в искусстве приготовления древних русских блюд вместе с нами!
“Секреты Гастрономии” предлагают вам отметить Масленицу так, как делали наши далёкие предки. И испечь дома традиционные заварные блины из гречневой муки. Следуйте нашим подробным инструкциям!
Рецепт заварных блинов из гречневой муки

Растворите в половине теплого молока дрожжи, добавьте сахар и 1 стакан гречневой муки. Размешайте и оставьте примерно на 40 минут в тёплом месте.
Взбейте яйца со щепоткой соли. Добавьте оставшееся молоко и муку. Перемешайте и соедините с опарой. Поставьте в тепло на 30 минут.
Дайте тесту хорошо подойти, потом снова перемешайте и оставьте еще разок в тепле подойти.
Смажьте сковороду маслом. Налейте тесто на очень хорошо разогретую сковороду и жарьте с двух сторон тоненькие и аппетитные блинчики.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Растворите в половине теплого молока дрожжи, добавьте сахар и 1 стакан гречневой муки. Размешайте и оставьте примерно на 40 минут в тёплом месте.
Взбейте яйца со щепоткой соли. Добавьте оставшееся молоко и муку. Перемешайте и соедините с опарой. Поставьте в тепло на 30 минут.
Дайте тесту хорошо подойти, потом снова перемешайте и оставьте еще разок в тепле подойти.
Смажьте сковороду маслом. Налейте тесто на очень хорошо разогретую сковороду и жарьте с двух сторон тоненькие и аппетитные блинчики.
Приятного аппетита!