Сегодня традиционные русские блины обычно готовят из пшеничной муки, однако, несколько веков назад на Руси гораздо большей популярностью пользовались заварные блины из гречневой муки. Они были неотъемлемой частью русской культуры, и у каждой хозяйки непременно должен был быть свой собственный рецепт самых вкусных гречневых блинов. Блинное тесто тогда часто использовали для гаданий, а готовить его могли на берегу реки, обратившись с молитвой к воде.

 

Приготовление заварных блинов из гречневой муки и сегодня напоминает древний ритуал, ведь это занимает достаточно много времени и требует некоторых усилий. Однако, они будут несомненно оправданы после того, как вы попробуете результат своей кропотливой работы на вкус.

 

Предлагаю вам отметить Масленицу так же, как это делали наши предки, и испечь традиционные заварные блины из гречневой муки

Рецепт блинов из гречневой муки
Количество персон 8
Распечатать рецепт
Время подготовки
4 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
5 hr
Время подготовки
4 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
5 hr
Ингредиенты
  1. 4 стакана гречневой муки,
  2. 2,5 стакана воды,
  3. 2 стакана молока,
  4. 20-25 г дрожжей,
  5. 1 ч. ложка сахара,
  6. Соль.
Инструкции
  1. Высыпать в кастрюлю 2 стакана муки и залить двумя стаканами кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков.
  2. Развести в половине стакана теплой воды дрожжи и влить их в заваренную муку.
  3. Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда она увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в нее муку, молоко, сахар, соль, снова взбить и поставить в теплое место.
  4. Выпекать блины обычным способом.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/