В далекой Швейцарии в живописных долинах уже много столетий изготавливают великолепные сыры. Мы неоднократно писали о таких знаменитых продуктах, как нежный Эмменталь с крупными дырками или пикантный Грюйер из коровьего молока. Но сегодня мы познакомимся с одним из самых удивительных швейцарских сыров, это — Тет-де-Муан. 

Дословный перевод «голова монаха» сыр получил по двум причинам. Во-первых, его начали производить монахи в аббатстве Белле, расположенном на территории кантона Берн, и по форме сырной головы Тет-де-Муан напоминал шапочки кропотливых монахов-сыроваров. Кроме того, сыр имеет свой особый способ подачи к столу: ещё в древности этот сыр полагалось не плавить или нарезать ломтиками, а снимать с сырной головы тончайшие стружки. Многие увидели в этом сходство с бритьем головы католических монахов, и сыр получил такое запоминающееся название.

Emmi

Фото: http://www.annuairedelacuisine.fr/

В любом случае, монашеская голова быстро получила известность, стала ценным подарком. И некоторое время даже использовалась в качестве валюты при уплате налогов и податей. Первое письменное свидетельство о таких фактах относится к концу тринадцатого века, а значит, история развития продукта насчитывает более восьми столетий.

Тет-де-Муан и сегодня представляет собой небольшой цилиндр весом около 850 гр. Сыр производят из цельного молока, поэтому уровень жирности высок. Фермерское молоко помещают в традиционные старинные чаны и створаживают. А молодой творожистый сыр помещают на полки, сделанные строго из еловых досок, и выдерживают не менее 2,5 месяцев. Более 15 лет назад сыр получил статус АОС или «Appellatiin d’origine controlee». Это означает, что Тет-де-Муан прошёл особую сертификацию в департаменте министерства сельского хозяйства Франции и Швейцарии, и может производиться только в соответствии со строгими критериями подлинности. В их число входит проверка качества используемого сырья, точное следование многовековым технологиям, время созревания и так далее.

В продажу поступают целые головы сыра, упакованные в фольгу с наклейкой, указывающей на подлинность, или разрезанные производителем половинки, также непременно со знаком АОС. Посмотрите на этикетку Тет-де-Муан от известного производителя Emmi, на ней хорошо различим знак АОС. 

Тет-де-Муан получил свою широкую известность не столько за особый пряный вкус и аромат сырого молока, сколько за необычный способ нарезки. Для этого ещё в древности был изобретён специальный инструмент — машинка жироль. Она имеет деревянное основание, диаметр которого соответствует размеру сырной головы. На деревянную подставку по центру помещают сырную голову или её половину и прокалывают сыр осью с закреплённым на ней ножом. Вращая нож, мы получаем тончайшие сырные ломтики, которые напоминают лепестки роз, пышные пионы или другие роскошные цветы. Но только в случае правильного вращения ножа машинки! Правильно снятая стружка идеально подходит для украшения сырной тарелки, закуски, авторских салатов и так далее. Считается, что только в таком виде Тет-де-Муан  полностью раскрывает свой вкус и аромат. 

Emmi

Фото: www.tetedemoine.ch

Упомянутый Швейцарский производитель Эмми уже несколько десятилетий советует гурманам употреблять Тет-де-Муан  как самостоятельное блюдо, отдавая дань его необычному вкусу и запоминающемуся виду. Создавать розочки совсем несложно, нужно сделать буквально 2-3 оборота ножа, и в ваших руках начнёт рождаться чудо! Тет-де-Муану совсем не нужны дополнительные украшения, пожалуй, хорошая компания и бокал сухого вина, и в ваш дом придёт гармония и новое приключение. 

Emmi

Фото: www.kofe-kofe.ru