В Грузии вместо хлеба каждый день на столе присутствует хачапури. Оно имеет множество вариаций, готовится из слоёного или обычного, дрожжевого или бездрожжевого теста. На самом деле чем проще это блюдо, тем больше оно приближено к грузинским традициям. Хотя в каждой семье рецепт имеет свои особенности. Основой хачапури обычно является сочетание теста и сыра, иногда в начинку добавляют творог и укроп. Но именно хачапури с сыром – это неизменная классика.

Рецепт хачапури с сыром
Сложность – опытный повар
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr 30 min
Время приготовления
1 hr 30 min
Общее время
1 hr 30 min
Время подготовки
1 hr 30 min
Время приготовления
1 hr 30 min
Общее время
1 hr 30 min
Ингредиенты
  1. Кефир, простокваша или мацони – 500 мл.
  2. Яйцо – 1-2 штуки.
  3. Сода – 0,5 чайной ложки.
  4. Мука – 4 стакана.
  5. Соль – 1 чайная ложка
  6. Масло растительное – 1 столовая ложка.
  7. Сливочное масло – 50 граммов.
  8. Брынза, любой рассольный сыр, имеретинский сыр или сулугуни – 500 г.
  9. Сахар – 1 чайная ложка
Инструкции
  1. Мука просеивается и смешивается с содой (разрыхлителем), помещается в миску, в середине создаётся углубление. Туда вбивается яйцо, добавляются кефир или его заменитель, растительное масло, сахар с солью. Месить нужно аккуратно, задача – сделать тесто эластичным, чуть липнущим к рукам. Перед дальнейшим использованием оно должно настояться в течение часа в холодильнике.
  2. Для начинки сыр натирается на крупной тёрке либо, если он мягкий, разминается руками.
  3. Затем тесто режется на небольшие куски, из которых раскатываются тонкие лепёшки. На каждую из них кладётся сыр в количестве 4-6 столовых ложек. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают предварительно скатывать начинку в шарик, для этого допустимо ввести в сырную смесь одно яйцо, чтобы придать ей вязкость. Края лепёшки собираются вокруг начинки, чтобы образовать мешочек. Его верхушка защипывается на манер хинкали.
  4. Затем следует очень аккуратно, чтобы тесто не порвалось, примять руками полученный мешочек с начинкой, чтобы он снова принял форму лепёшки. Сверху можно слегка раскатать его скалкой.
  5. Нагретая сковорода слегка смазывается сливочным маслом. Первое хачапури готовится на масле, впоследствии добавлять его на поверхность сковороды не надо. Жарить примерно по 5 минут с каждой стороны на сильном огне. Если на поверхности вздуваются пузыри, их следует проткнуть. Также можно приготовить хачапури в духовке на смазанном противне (10 минут, температура 180 градусов), один раз перевернув.
  6. Готовые лепёшки сдабривают сливочным маслом и выкладывают стопкой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/