Хоменташен – традиционное еврейское печенье, которое пекут во время Пурима (праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад). Оно имеет характерную треугольную форму, с щедрой порцией сладкого джема в центре.

Приготовление Хоменташена – устоявшаяся традиция, поэтому каждый год евреи неизменно пекут одно и то же треугольное печенье. Правда, в один прекрасный день у некоторых появляется устойчивое желание приготовить нечто иное, но, конечно, соблюдая старые традиции. Так появился пирог Хоменташен, который, впрочем, еще не получил всеобщую популярность, но активно набирает обороты в этом вопросе. Готовят пирог по той же технологии и с использованием тех же ингредиентов, только форма готовой выпечки преображается и увеличивается в размерах.

Рецепт пирога Хоменташен
Распечатать рецепт
Для теста
  1. 300г муки
  2. 3 ч. ложки разрыхлителя
  3. 120г сахара
  4. 1/4 ч. ложки соли
  5. 170г сливочного масла комнатной температуры
  6. 3 яйца
Для начинки
  1. 400г израильского джема Elsa's Story из персика и ежевики (можно выбрать другой)
  2. 300г черники
  3. 1 ст.ложка кукурузного крахмала
  4. 100г джема для начинки печенья Хоменташен
Инструкции
  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль. Добавить масло и яйца. Замесить тесто.
  2. Включить духовку на 200 градусов.
  3. Выложить в форму для запекания бумагу для запекания.
  4. Раскатать половину теста и выложить его в форму.
  5. Сверху на тесто выложить 400г джема.
  6. Чернику перемешать с кукурузным крахмалом и выложить сверху на джем.
  7. Края пирога завернуть фольгой. Запекать в духовке 25-30 минут.
  8. В то время, пока запекается пирог, сделать печенье.
  9. Раскатать вторую половину теста, толщина должны составлять около 6мм.
  10. Вырезать специальной круглой формой для печенья или стаканом круги диаметром около 8см (может быть другой размер). Выложить по 1 ч.ложки джема в центр каждого круга и скрепить края таким образом, чтобы из кругов получились треугольники.
  11. Джем краями теста не закрывать.
  12. Вытащить из духовки пирог и выложить на него треугольники Хоменташен.
  13. Запекать 15-20 минут до золотистого цвета.
  14. Остудить до комнатной температуры.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/