Время на прочтение: 3 минут(ы)

Давайте сформулируем как можно точнее, что такое фруктовый пирог. И для этого изучим кулинарные справочники. После чего можно сделать неожиданное определение. Выпечка из самого разнообразного теста с добавлением сушёных, свежих, или засахаренных фруктов, пряностей, орехов, глазури, шоколада, мёда, сахара. И возможно, чего-то еще фруктового, сладкого, ароматного. Поговорим сегодня про фруктовые пироги в пост и дадим вам несколько вкусных рецептов.

История фруктового пирога 

Смело можно сказать, что это одна из самых древних разновидностей выпечки. Ведь пироги, которыми древние римляне старались накормить своих солдат в бесконечных походах, уже содержали тесто. А ещё фрукты, орехи, сахар и прочее.

А позже фруктовые пироги, в виде куличей, стали пасхальным праздничным лакомством. Другие же разновидности превратились в традиционное угощение: на Рождество, Святки, Крещение и даже в Пост.

Продвижение продуктов питания в интернете

Безусловно, в каждой стране есть различия в рецептуре приготовления пирогов. Ведь где-то собирают много ягод, а в других местностях растёт много каких-то фруктов. Но совершенно нет сомнений, что фруктовые пироги в пост просто незаменимы в разных случаях.

Фруктовые пироги в пост

Какие бывают фруктовые пироги в пост

Многообразие фруктовых пирогов огромно. Если разделять их по тому, в каком виде используются фрукты, то выделяется три большие группы. Во-первых, с сезонными фруктами, свежими и в виде сухофруктов. Такими как яблоко, груша, вишни, абрикосы, персики и даже бананы, ананасы и так далее.

А ещё очень популярны сладкие пироги с  разнообразными вареньями и джемами. И их особенность в том, что фрукты и ягоды подвергаются термической обработке разной степени. При этом, они могут быть приготовлены из свежих, мороженных или консервированных фруктов.

Наконец, при выпекании пирогов используют разные натуральные соки, как основы для желе, кремов и муссов. И цедры лимонов, апельсинов и мандаринов, если это пироги с цитрусовыми фруктами.

Разновидности теста для пирогов

На наш взгляд, мы собрали самые популярные разновидности теста для приготовления пирогов. И коротко описали, какие начинки в них обычно добавляют.

  • Бисквитные фруктовые пироги, типа шарлотки или пирога с ягодами. Как водится, их основу составляет тесто для бисквитов. А фруктов обычно кладется много, возможно слоями. И часто для подачи добавляют мороженое или крем из карамели, сахарную пудру, сливки.
  • Открытые пироги из песочного теста. А название говорит само за себя: фрукты и ягоды выкладываются обильно в центре. Притом, приправы и разновидности фруктов для начинки подбираются по вкусу.
  • Слоёные пироги и рулеты, как например, штрудель. Как известно, слоёное тесто лёгкое и воздушное, готовится быстро. И с ним используют яблоки, груши, бананы или то, что нравится лично вам. А украшают шоколадной крошкой, топлёным ванильным мороженым, ванильным соусом и другим вкусным и красивым.
  • Русские дрожжевые пироги делаются из разного дрожжевого теста с любыми фруктовыми начинками. Кстати, они долго хранятся и роскошно украшают праздничный стол. А сервируют их к чаю, кофе, какао, сокам, молоку и другим кисломолочным напиткам. Или потребляют просто без всего. По мнению кондитеров, самым традиционным и популярным вариантом считается пирог с яблочной начинкой.
  • Тесто для клафути напоминает блинное и по приготовлению, и по текстуре. А самые распространённые начинки для него: вишня, черешня, сливы, небольшие абрикосы. При этом, можно использовать и другие.

Пожалуй, это самые популярные разновидности. Однако, пироги могут быть и из теста типа кексового, и с натиркой сверху. Между тем как, каждая национальная и региональная кухня имеют свои секретные, отличные и вкуснейшие рецепты. И даже перечислить их все в одной статье просто не представляется возможным.

Фруктовые пироги в пост

Между прочим, посты накладывают много ограничений на верующих для достижения духовного и физического просветления. Как известно, многую пищу нельзя вкушать совсем, а некоторую разрешается есть только в отдельные дни. А ведь некоторые из постов очень длительны. Например, Великий пост и Рождественский.

Но при соблюдении поста религиозные заповеди предписывают не впадать в грусть, бессилие и уныние. Поэтому приготовление постных пирогов по самым разным рецептам поможет поддержать силы и обеспечит людей энергией.

Как полагается, “Секреты Гастрономии” выбрали рецепты самых разных и несложных в приготовлении фруктовых пирогов. И пусть с их помощью пост будет для каждого из нас радостным и посильным событием.

Рецепты фруктовых пирогов

Кроме всего прочего, Пирог сливовый очень вкусный и ароматный, сочетание теста, сливы и орехов бесподобно. И напоминаем это полностью постный рецепт. Мало того, и Пирог с сухофруктами тоже! Но здесь необходимо упомянуть и о пользе всех его ингредиентов.

А Пирог с вареньем, кроме того, что он тоже постный, получается очень красивый на разрезе. Ведь крепкий чай добавляет тесту благородный цвет. Но вообще-то, Грушево-медовый пирог не менее интересен из-за смешения очень разных ароматов. И смесь орехов, груши, корицы и миндаля впечатляет изысканностью.

Наконец, Штрудель постный, который по своей сути тоже является пирогом. К тому же, из-за обилия полезной и вкусной начинки из изюма, яблок, орехов и мёда впечатлял. И вкусом и ароматом был похож на своё европейский прообраз.

Готовьте фруктовые пироги в пост

Готовка фруктовых пирогов во время поста – это отличная альтернатива обычным пирогам. Так как они не содержат продукты животного происхождения. И порадуют вас своим ароматом, вкусом и праздничным видом.

 

Паста в пост

 

Лучшие рецепты теста для рождественских угощений