Пироги с улитками, белая колбаса с молоком, жареные свиные копытца и десерты ярко-розового цвета вызывают безумный восторг и истинное удивление. Оказывается, французская провинция Шампань славится далеко не только шампанским, и отправиться туда стоит, в первую очередь, ради насыщенной и безумно интересной местной кухни, изучение которой, правда, конечно же стоить дополнить бокалом знаменитого на весь мир, напитка.

 

СВИНЫЕ КОПЫТЦА СЕНТ-МЕНУ
Pied de porc à la Sainte-Menehould

В провинции Шампань очень экономично относятся к продуктам, и, что касается свинины, то при приготовлении местных специалитетов в ход здесь идут почти все ее части. Вероятно, это обусловлено историей региона и напрямую связано с теми временами, когда еще не был изобретен метод шампанизации, и провинция была одной из самых бедных во всей стране. Культура приготовления свиных ног, скорее всего, осталась еще с тех времен, однако, теперь популярное крестьянское блюдо больше напоминает деликатес. Свиные ножки сначала отваривают в овощном бульоне с добавлением белого вина и специй в течение 4 часов, а затем обжаривают в панировочных сухарях. Благодаря такому продолжительному способу приготовления, кости становятся мягкими и съедобными, соответcтвенно, копыта можно съесть целиком, не оставляя на тарелке абсолютно ничего.

Фото: slate.fr

Фото: slate.fr

 

КОЛБАСА АНДУЙЕТ
Andouillette

Колбаса Андуйет – еще один пример того, как прекрасно жители Шампани обращаются со всеми частями свиной туши. Андуйет готовится из требухи (свиного кишечника), поэтому ее внешний вид вызывает одновременно восторг и недоумение. Покупать Андуйет следует непременно с маркировкой ААААА («Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques»), что предполагает ее высокое качество, а перед подачей можно слегка обжарить на гриле.

Фото: talents-gourmands.fr

Фото: talents-gourmands.fr

 

БЕЛАЯ КОЛБАСА
Boudin blanc

Ретельская колбаса из белого мяса готовится из свиного окорока, хлеба, молока и яиц. Не смотря на то, что такие колбасы готовят в самых разных странах Европы, у колбасок из Ретеля очень особенный вкус, и рецепт их приготовления даже скрывается ассоциацией производителей.

Фото: epicerieboulud.com

Фото: epicerieboulud.com

 

КИШ С УЛИТКАМИ
Quiche aux escargots

Обычно киши подают как в холодном, так и в горячем, однако шампанский киш с улитками необходимо сервировать обязательно горячим, так как только в таком виде вкус улиток раскрывается в самом ярком свете. Киш готовится по традиционному рецепту с песочным тестом, яичной начинкой и обжаренными улитками, которые необходимо охладить перед тем, как заливать их взбитыми со сливками и молоком яйцами.

Фото: photo.femmeactuelle.fr

Фото: photo.femmeactuelle.fr

 

АРДЕННСКИЙ САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ И БЕКОНА
Salade au lard ardennaise

Плотный картофельный салат с беконом и листьями одуванчиков подают только в горячем виде и часто как самостоятельное блюдо. Оно пользуется наибольшей популярностью весной, когда вырастают свежие зеленые одуванчики.

Фото: cuisinedisca.blogspot.com

Фото: cuisinedisca.blogspot.com

 

ПЕЧЕНЬЕ РЕЙМСКИЕ РОЗЫ
Biscuits Roses de Reims

Яркие и летящие Реймские Розы были придуманы в качестве дополнения к шампанскому и красному вину. Печенье обмакивают в бокал с напитком и только потом едят. Кстати, именно после создания Реймских Роз появилось слово Biscuits, которое означает “запеченное дважды” («bis-cuit»). Дело в том, что пекарь, придумавший это печенье, хотел придать ему особую консистенцию, поэтому решил запечь его 2 раза. Правда, изначально оно было белого цвета, и только потом, путем проб и ошибок, получился прекрасный розовый цвет. Однако, стоит учитывать, что в качестве красителя для Реймских Роз используется вещество, которое добывают из насекомых. Однако, не смотря на этот интересный факт, о котором, врочем никто особенно не распространяется, это печенье приобрело наивысшую популярность среди всех десертов Шампани. Его почитателями были многие лидеры стран Европы, включая русского царя (по крайней мере, так заявляет Википедия). 

Фото: joursheureux.fr

Фото: joursheureux.fr

 

ШАРЛОТКА ИЗ ПЕЧЕНЬЯ РЕЙМСКИЕ РОЗЫ
Charlotte aux biscuits roses de Reims

Популярные и знаковые Реймские Розы стали основой для другого интересного десерта – розовой шарлотки, которая готовится на их основе. Этот десерт часто дополняют свежими ягодами, кремом и даже живыми цветами, поэтому выглядит он более чем торжественно и празднично.

Фото: cuisineactuelle.fr

Фото: cuisineactuelle.fr

 

ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ БУШОН ШОМПЕНУА
Bouchon champenois

У конфет Бушон Шомпенуа две главные особенности. Во-первых, они изготовлены в форме пробок от шампанского, а, во-вторых, наподобие шоколадных бутылочек Anthon Berg, начинкой этих конфет является настоящий алкоголь, правда, это конечно же не игристое вино, а бренди, изготовленное из выжимок винограда.

Фото: chalons-tourisme.com

Фото: chalons-tourisme.com