В нашей стране салат «Мимоза» появился в семидесятых годах, кто его придумал, неизвестно. Полюбили его советские граждане за простоту и дешевизну всех входящих в него ингредиентов. Классическая рецептура этого блюда очень проста: друг на друга укладываются рыбные консервы, яйца, лук, каждый слой обильно промазывается майонезом, сверху всё посыпается тёртыми желтками и сыром. Мы предлагаем более изысканный рецепт, в котором сохраняются все признаки классической «Мимозы», но присутствуют и довольно интересные по своему вкусу продукты. Это будет «Мимоза» с печенью трески и без майонеза — более лёгкая и вполне достойная подачи вместе с блюдами французской кухни.

Рецепт салата "Мимоза"
Количество персон 5
Сложность – новичок
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr
Ингредиенты
  1. Печень трески — 1 банка;
  2. Морковь — 1 средняя;
  3. Твёрдый сыр — 150 граммов;
  4. Яйца куриные — 3 штуки;
  5. Рис — около 50 граммов;
  6. Лук — 1 средняя головка;
  7. Оливковое масло — 50 мл.
Инструкции
  1. Варим рис. Рис лучше выбрать с мелкими зёрнами. Отварите его в воде с солью, в итоге у вас должно получиться около 150 граммов рассыпчатой крупы.
  2. Мелко рубим лук. Лук должен быть сладким, красного цвета. Если такого нет, возьмите обычные жёлтые головки, в таком случае после нарезки лук нужно будет ошпарить кипятком, чтобы он не был горьким.
  3. Подготавливаем консервированную печень трески. В отличие от свежей рыбы или консервированной сельди и сайры, которые традиционно используются в этом салате, она будет более нежной и пряной. Печень нужно мелко нарубить или размять вилкой.
  4. Готовим морковь. Её нужно предварительно сварить, а затем почистить. Использовать в салате нужно молодую мягкую морковь. Её после варки нужно натереть на мелкой тёрке или нарубить.
  5. Готовим яйца. Их нужно сварить, а затем отделить желтки от белков и потереть их на мелкой тёрке по отдельности.
  6. Сыр трём на крупной тёрке. Мы бы порекомендовали остановить выбор на голландских сортах сыра для этого салата. Они более кислые, с характерным сырным привкусом, и отлично будут сочетаться с остальными ингредиентами.
  7. Выкладываем салат слоями. Сначала выложите в салатницу лук, затем — рис. После этого мелко нарезанную печень трески. Следующий слой — крупно натёртый твёрдый сыр, а затем белки. Далее — слой измельчённой морковки. Украшается салат, как и в классическом рецепте, тёртыми желтками. Чтобы «Мимоза» не была сухой, поливайте каждый слой небольшим количеством масла.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/