Для специалистов вопроса, вынесенного в заголовок данной статьи, попросту не существует. Уважающий себя производитель аналоги никогда не использует. Прочие же руководствуются не интересами потребителя, а соображениями экономической целесообразности, и здесь, конечно, преимущества за персипаном.

6cc955dfd52f108679febd70ed13b125

фото: www.chatelaine.com

Поэтому предупреждаем сразу, если вы любите марципан и хотите наслаждаться его аутентичным вкусом, приобретайте именно его. А, чтобы быть уверенным в том, что вас не обманывают и под «личиной» качественного десерта не скрывается его более дешевый аналог, советуем иметь дело только с известными производителями, чья безупречная репутация не вызывает сомнения. В качестве примера именно такого изготовителя следует назвать компанию Anton Berg, поставляющую на европейский и российский рынок марципан самого высокого качества.

вишня

фото: sgastronomy.ru

Но в чем же принципиальное отличие одного продукта от другого, и как их отличить друг от друга?

Настоящий гурман, обожающий марципан Антон Берг и не раз его пробовавший, конечно, никогда его с перспипаном не перепутаем. Остальным же придется уповать на добросовестность производителя, который не обманет и не станет выдавать одно лакомство за другое. Совсем честные компании прямо указывают, что в составе их продукта перспипан, остальные скрывают этот факт за фразой «со вкусом миндаля». Хотя, миндаля-то в этом десерте, как раз и нет.

Марципан

Марципаном именуется кондитерское изделие, приготовленное из перемолотого и бланшированного миндаля, а также сахарной пудры и сиропа. Все ингредиенты особым образом перетираются и перемешиваются, в результате чего получается пластичная масса, способная принять любую, в том числе, и очень причудливую форму. Ее часто используют для изготовления конфет, в качестве начинки шоколадных плиток, а также ля украшения тортов и пирожных. Марципан также можно встретить в мороженом, бисквитах, пудингах и муссах. Миндаля в таком продукте много – не менее 65%.

ро

фото: www.bunte.de

Персипан

Данный продукт считается более дешевым аналогом и заменой предыдущему. Его готовят из ядер абрикосовых косточек, которые также как и миндаль перетирают с сахаром и сиропом. Но сами по себя ядра косточек не столь пластичны, как миндаль, поэтому приходится добавлять еще и крахмал. А это уже и вовсе нехорошо.

мм

фото: e-nut.ru

марципантем не менее, данный продукт также весьма распространен на рынке. Почему? В первую очередь из-за его доступной стоимости. Во вторую из-за схожести свойствах, которая все же имеется. Влажность у обоих изделий примерно одинаковая (у марципана 17%, у персипана – 20%), содержание сахара и там, и там 35%. Кроме того, если смешать оба продукта, то можно даже почувствовать вкус миндаля. Некоторые изготовители, кстати, так и делают.

Марципан или персипан – так что же все-таки лучше?

У вас еще остались сомнения? Тогда просто попробуйте и тот, и другой продукт, и уверяем вас — они отпадут сами собой. Только обязательно приобретайте качественный марципан, изготовленный в строгом соответствии с аутентичной технологией. Как мы уже говорили, именно такой предлагает бренд Anton Berg. Не упустите возможность попробовать его продукцию.