Время на прочтение: 4 минут(ы)

Говорят, кухню любой страны легче всего понять по её десертам. Что и говорить, это спорное утверждение. Но, если вы захотите узнать больше о бельгийцах, об их культуре и их кухне, то вам просто необходимо ознакомиться с десертами этой страны. Тем более, что необычные бельгийские десерты вас не и удивят, и поразят разнообразием вкусов.

Необычные бельгийские десерты

Бельгийские десерты – плотные и хрустящие, жесткие и своеобразные. Например, в этой стране готовят пряники, которые невозможно раскусить, конфеты в виде маленьких пирамид фиолетового цвета. А ещё здесь пончики неправильной формы и вафли на все случаи жизни. Бельгийские десерты удивляют и вызывают неподдельный интерес.

Кюбердоны или Cuberdons

Слегка твёрдые снаружи и с жидкой начинкой внутри, яркие фиолетовые конфеты Кюбердон со вкусом малины. Их традиционно изготавливали жёны рыбаков в прибрежной части Бельгии. И называли их производным словом от “babbelen”, что можно перевести на русский как “болтовня”.

Вообще, у этих сладких пирамидок есть несколько веселых названий в переводе с французского: “носы”, “носики”, “гентские носы”. К вашему сведению, Гент – древний самобытный город в Восточной Бельгии. Здесь и начали готовить эти необычные бельгийские десерты.

Продвижение продуктов питания в интернете

Необычные бельгийские десерты

Крустильоны или Croustillons/Oliebollen

Бельгийские крустильоны – это бесформенные пончики, которые традиционно готовятся во фритюре. Тесто просто берётся ложкой и помещается в кипящее масло. Более того, чем замысловатее и необычнее получится форма Крустильона, тем вкуснее он местным жителям кажется. 

Необычные бельгийские десерты

Маттентарт или Mattentaart

Маттентарт – выпечка с воздушной начинкой из особенного местного творога, яиц и сахара. Этот десерт защищен сертификатом соответствия по географическому происхождению. И является местным аппеллясьоном. Поэтому самый настоящий вариант изготавливают исключительно в городе Герардсберген. А расположен он в Восточной Фландрии. 

Необычные бельгийские десерты

Кук де Динан или Couque de Dinant

“Пряник из Динана” – это огромное южно-бельгийское печенье, приготовленное из муки и мёда и запеченное при температуре 300°С. Именно эта технология обуславливает его невероятную жёсткость. Вот такие они, необычные бельгийские десерты!

Динанский пряник настолько твёрдый, что в Бельгии даже существует специальная техника, благодаря которой можно его съесть. Таким образом, пряник необходимо разбить на маленькие кусочки, используя технологию. А далее удивительное тесто растает во рту, словно леденец.

Кстати, сами динанцы дают это знаковое печенье детям для укрепления дёсен. В прошлом десерт изготавливали с помощью медных форм, которыми славился Динан. А теперь пекари перешли на деревянные формы из дерева грецкого ореха и груши.

Необычные бельгийские десерты

Спекулос или Speculaas

Хрустящее и пряное печенье Спекулос изначально готовили в Бельгии исключительно на День Святого Николая 6 декабря. Дела в том, что на печеньях были изображены 4 главные картинки, связанные с жизнью Святого Николая: слон, конь, корабль и крестьянский двор.

Не смотря на то, что сегодня это печенье пекут круглый год, традиции с характерными изображениями по-прежнему сохраняются. Однако, вариантов картинок теперь придумали намного больше. Необычные бельгийские десерты порадуют вас разнообразием.

Вафли или Waffles

Бельгийцы просто обожают вафли. Они создали настолько масштабный культ вафель в своей стране, что он распространился по всему миру. Пожалуй, теперь  вафли являются самым популярным бельгийским десертом далеко за пределами Бельгии. Тем не менее, часто обобщая все бельгийские вафли, редко кто может правильно обозначить названия главных четырёх видов вафель, популярных в Бельгии:

Брюссельские вафли – пышные и воздушные с хрустящей корочкой, имеют прямоугольную форму, подаются в горячем виде;

Льежские вафли – тяжёлые и чаще овальные, с плотной корочкой, готовятся из теста для бриошей, подаются в горячем виде;

Лакимонт – самые сладкие вафли, щедро политые сахарным сиропом, мёдом и дополненные ароматом апельсина, подаются в горячем виде;

Люккен – тонкое и хрустящее вафельное печенье, подаётся в холодном виде и продаётся чаще в супермаркетах. 

Необычные бельгийские десерты

Надеемся, теперь вы убедились, что десерты в Бельгии очень необычные. И по ним точно можно судить не только о всей кухне этой страны, но и о её культуре. Кстати, такое разнообразие в рецептах отражает всю суть бельгийской кулинарии.

Не зря же они считаются большими гурманами. Ведь всем известно не только о десертах, но и о многих сортах бельгийского пива. А ещё таких, которые, пожалуй, не встретишь больше ни в одной стране. Кстати, в целом бельгийцы любят вкусно поесть. И славятся также своими паштетами.

Открывайте особенности разных кухонь мира вместе с “Секретами Гастрономии“!

 

Самые вкусные и необычные вафли

 

Эволюция и история вафель: от истока до современности