Время на прочтение: 3 минут(ы)

Бельгийские десерты – плотные и хрустящие, жесткие и своеобразные. В этой стране готовят пряники, которые невозможно раскусить, конфеты в виде маленьких пирамид фиолетового цвета, пончики неправильной формы и вафли на все случаи жизни. Бельгийские десерты удивляют и вызывают неподдельный интерес.

КЮБЕРДОНЫ
Cuberdons

Слегка твердые снаружи и с жидкой начинкой внутри, яркие фиолетовые конфеты Кюбердон со вкусом малины традиционно изготавливали жены рыбаков в прибрежной части Бельгии и называли их производным словом от “babbelen”, что можно перевести на русский как “болтовня”. Вообще, у этих сладких пирамидок есть несколько веселых названий: “носы”, “носики”, “гентские носы” . Гент – древний самобытный город в Восточной Бельгии. 

КРУСТИЛЬОНЫ

Croustillons/Oliebollen
Бельгийские крустильоны – это бесформенные пончики, которые традиционно готовятся во фритюре. Тесто просто берётся ложкой и помещается в кипящее масло . Более того , чем замысловатее и необычнее получится форма Крустильона, тем вкуснее он кажется . 

Фото: pralinettes.canalblog.com

МАТТЕНТАР

Mattentaart

Маттентарт – выпечка с воздушной начинкой из особенного местного творога, яиц и сахара. Этот десерт защищен сертификатом соответствия по географическому происхождению, поэтому самый настоящий вариант изготавливают исключительно в городе Герардсберген, расположенному в Восточной Фландрии. 

Фото: mattentaartatelier.com

КУК ДЕ ДИНАН

Couque de Dinant

“Пряник из Динана” – это огромное южно-бельгийское печенье, приготовленное из муки и меда и запеченное при температуре 300°С. Именно . Эта технология обуславливает его невероятную жесткость. Динанский пряник настолько твердый, что в Бельгии даже существует специальная техника, благодаря которой можно его съесть . Таким образом ,  пряник необходимо разбить на маленькие кусочки , используя технологию . А далее , удивительное тесто растают во рту, словно лединец. Кстати, сами динанцы дают это знаковое печенье детям для укрепления десен. В прошлом , печенье изготавливали с помощью медных форм, которыми славился Динан. А теперь пекари перешли на деревянные формы из дерева грецкого ореха и груши.

Фото: sucreriesbelges.com

СПЕКУЛОС 

Speculaas

Хрустящее и пряное печенье Спекулос изначально готовили в Бельгии исключительно на День Святого Николая – 6 декабря. Дела в том , что на печеньях были изображены 4 главные картинки, связанные с жизнью Святого Николая: слон, конь, корабль и крестьянский двор. Не смотря на то, что сегодня печенье пекут круглый год, традиции с характерными изображениями по-прежнему сохраняется. Однако, вариантов картинок придумали намного больше.

Фото: speculaasmedia.com

ВАФЛИ

Waffles

Бельгийцы просто обожают вафли. Они создали настолько масштабный культ вафель в своей стране, что он распространился по всему миру. Пожалуй, теперь  вафли являются самым популярным бельгийским десертом далеко за пределами Бельгии. Тем не менее, часто обобщая все бельгийские вафли, редко кто может правильно обозначить названия главных четырех видов вафель, популярных в Бельгии:

Брюссельские вафли – пышные и воздушные с хрустящей корочкой, имеют прямоугольную форму, подаются в горячем виде;

Льежские вафли – тяжелые и овальные, с плотной корочкой , готовятся из теста для бриошей, подаются в горячем виде;

Лакимонт – самые сладкие вафли, щедро политые сахарным сиропом, медом и дополненные ароматом апельсина, подаются в горячем виде;

Люккен – тонкое и хрустящее вафельное печенье, подается в холодном виде, продается в супермаркетах. 

Фото: koken.vtm.be

Самые вкусные и необычные вафли

Эволюция вафель

[tp_widget][/tp_widget]