Время на прочтение: 9 минут(ы)

Во всем мире вафли это немного другой продукт, чем тот, к которому мы привыкли в России. И за пределами нашей страны вафлями называют особый вид выпечки, как правило, однослойной. И сегодня мы разберёмся, чем наши вафли отличаются от других, или наоборот.

Какие вафли любят в мире

Чаще всего эти сладости делают с крупными ячейками разной формы. Нередко они  большие и пышные. Самые знаменитые из них – бельгийские. Хотя и другим народам, безусловно, тоже есть чем гордиться.

К примеру, немцы по праву претендуют на звание изобретателей если не самого продукта, то уж его названия точно. Согласно некоторым источникам, именно в Германии в 13 веке были испечены первые вафли. Интересна и этимология названия данного продукта.

Слово это происходит от немецкого «Wabe», которым древние франки обозначали пчелиные соты. И давайте разберёмся, как же получилось, что изобрели вафли немцы, а гордятся ими бельгийцы.  

Продвижение продуктов питания в интернете

Хронология эволюции вафель

У некоторых, на первый взгляд, самых обычных блюд совершенно необычная и многовековая история, например, у вафель. Если начать подробно изучать вопрос их происхождения, то цепочка уведет далеко за пределы Средневековья, в невероятно далекий Новокаменный век. Попробуем вместе проследить эволюцию вафель.

Вафли

Неолит

Люди впервые начинают выпекать хлеб из зерновых культур на раскаленных камнях. Чтобы лепешка приготовилась как следует, ее переворачивают с одной стороны на другую.

Железный век

Появляются первые сковородки в виде железных пластин. Люди начинают делать привычные нам блины. Для увеличения скорости приготовления некоторые повара одновременно используют две железные пластины, располагая их по обе стороны “блина”.

Древняя Греция

Древние греки готовят блины с помощью двух раскаленных пластин. Внешне они еще не очень похожи на вафли и совсем не сладкие на вкус. При этом, в них добавляют сыр и травы.

Средние века

Способ приготовления “вафель” с помощью двух раскаленных пластин продолжают использовать в Средние Века. В это время уже появляются “убли” или “Oublié”, очень похожие на современные вафли. А едят их как в обычном, плоском виде, так и закрученными в рожок.

Готовят их еще без использования пшеничной муки, вместо неё используют ячменную и овсяную. “Убли” стали достаточно популярны в Средние Века.  Их повсеместно продают на улицах городов. Примечательно, что средневековые “убли” были достаточно большие, размером с маленькую пиццу. 

Вафли

Любен Божен “Натюрморт с вафлями”, 1630-1635 гг

13 век – уже вафли

“Убли” становятся вафлями в 1200-ых, когда один сообразительный ремесленник решает выковать специальные пластины с характерным рисунком пчелиных сот. Именно в это время появляется слово “Вафля”, которое на французском “Wafla” или “Gaufre” на старофранцузском. Дословный перевод звучит необычно – «Кусочек пчелиного улья»

После этого железные пластины начали выковывать с изображением пейзажей, гербов и религиозных символов. Тогда между пластин сначала клали сливочное масло, затем сжимали пластины друг с другом с помощью деревянных ручек. Затем клали “вафельницу” в огонь и вручную переворачивали её до готовности.

И начали продавать такие лакомства на различных религиозных церемониях во время церковных праздников. Например, на Пасху и Рождество. И только в праздничные дни разрешалось продавать вафли непосредственно у входа в церковь.

Этот бизнес стал настолько прибыльным, что продавцы боролись друг с другом за каждого покупателя. А иногда дело доходило даже до драк. И такие битвы продолжались  вплоть до 1560-1570-ых годов. Но наконец король Франции Карл IX издал постановление о том, что продавцы должны размещать свои места продажи не менее чем в 2 метрах друг от друга.

Вафли

Вафли в 16 веке

Безусловно, в этот период вафли пользуются успехом у всех слоев общества. Бедные делают их из плохой муки и едят во времена нехватки хлеба. Например, это прекрасно проиллюстрировал нидерландский живописец Питер Брейгель на своей знаменитой картине 1559 года “Битва Масленицы и Поста”.

В это время рецепты вафель стали совсем разными. Для людей побогаче – толстые и питательные. А для высшей знати готовились красивейшие и потрясающие десерты из вафель с яйцами, молоком и мёдом.

Питер Брейгель. "Битва поста и Масленицы"

Питер Брейгель. “Битва поста и Масленицы”

Вафли

1620 год

Паломники, находившиеся некоторое время в Голландии, перевозят вафли через океан в США. И они уверенно покоряют новый континент. 

Вафли в Америке 1789 год

В начале Великой французской революции Томас Джефферсон, бывший тогда послом во Франции, возвращается в США. И наряду с машинкой для приготовления пасты привозит с собой “вафельницу” с длинными ручками. Это стало началом “Вафельных вечеринок” в Америке.

На них гости могли попробовать сладкие вафли с кленовым сиропом или мелиссой, популярным сиропом на травах. А ещё там стали популярные вафли с тушёными почками. Рабы получали остатки вафель в качестве особого угощения. Одним из самых распространенных блюд на юге страны становится вафля с курицей.

Вафли с курицей

Вафли с курицей

1800-ые годы

На улицах городов в Европе и Америки начинают продавать горячие приготовленные лакомства с мелиссой и кленовым сиропом. 

1869 год

24 августа нидерландский американец Корнелиус Свортаут из Нью-Йорка получает патент на первую вафельницу. Описана она в документе, как “приспособление для выпечки вафель”. Историческая вафельница представляет собой специальную железную подставку и конструкцию из двух сковород с ручками. Это изобретение сразу же приобрело большую популярность. Кстати, именно с тех пор в США 24 августа ежегодно отмечают Национальный День вафель.

Вафельница Корнелиуса Свортаута

Вафельница Корнелиуса Свортаута

Вафли в наши дни

Сегодня существует огромное количество видов вафель, которые разнятся в зависимости от места своего происхождения. И самые вкусные вафли сейчас, по мнению многих, выпекают в Бельгии.

Наверняка, толстые круглые вафли с фруктами и взбитыми сливками вы видели миллион раз в интернете и фильмах. И, конечно же, хотите их попробовать. Но казус в том, что именно таких вафель в Бельгии нет!

“Бельгийские вафли” из Америки

А те самые “Бельгийские вафли” с картинок совершенно внезапно оказались американского происхождения. Если сказать точнее, эти лакомства были популяризированы в США. Хотя при этом, появились они благодаря брюссельцу Морису Вермершу.

Он представил упрощенный рецепт “Брюссельских вафель” на Всемирной Выставке в Нью-Йорке в середине XX века. Однако, американцам сложно было идентифицировать “Брюссельские вафли” с Бельгией. И поэтому он решил использовать название “Бельгийские”.

С тех самых пор американские “Бельгийские вафли” начали жить своей жизнью. И теперь они являются скорее достоянием США, нежели Бельгии. 

Надо сказать, что бельгийские и французские кулинары всё ещё оспаривают, в какой стране повара впервые придумали это блюдо. Но точных письменных подтверждений никто из них не может представить.

Популярность вафель в мире 

Во время путешествий в разные страны вы наверняка проходили мимо каких-нибудь палаток, где готовили и продавали вафли. Их аромат обычно распространяется в радиусе нескольких метров. И неумолимо сводит любого человека с ума по мере приближения к точке выпекания.

В такой момент совершенно не важно, голоден ты или нет. Более того, когда в воздухе витает сладкий вафельный запах, устоять просто невозможно. В этот момент мы чувствуем себя в точности, как Рокфор, персонаж диснеевского мультфильма “Чип и Дейл”.  

Помните, по сюжету он был одержим сыром и, опьяненный его запахом, шёл к объекту вожделения, не в силах себя сдержать. Наваждение одолевало его ровно до тех пор, пока он не съедал заветный кусочек сыра. Вот так и многие из нас – не в силах себя сдержать, идут на дурманящий запах вафель. И не могут успокоиться, пока не попробуют любимый десерт. Пожалуй, наравне с печеньем, вафли можно назвать одной из самых популярных выпечек в мире.

Виды вафель 

Бельгийские, гонконгские, норвежские, итальянские, нидерландские, шведские  – море впечатлений и удовольствия! Разнообразие и география распространения вафель поражают. 

Секреты Гастрономии” поделятся  сегодня только самыми популярными вариантами приготовления вафель в мире. И здесь же мы разместим рецепты, на тот случай, если вы захотите испечь это блюдо дома.

Бельгийские вафли

А тем временем, в самой Бельгии главными фаворитами являются Брюссельские и Льежские вафли. И они достаточно сильно отличаются от американских. И напоминаем, именно бельгийские вафли сейчас самые популярные в мире.

Бельгийские вафли со свежими ягодами 

Такие вафли прекрасно подойдут на завтрак. Они получаются мягкими и вкусными. Мёд, варенье, карамель и свежие ягоды или фрукты сделают ваш завтрак незабываемым. И надо отдельно отметить, что с помощью электрической вафельницы приготовление этого блюда не займёт у вас много времени.

Для убыстрения процесса тесто можно приготовить заранее, накануне. Заверните его в плёнку и оставьте на ночь в холодном месте. А с утра достаньте его из холодильника и дайте полежать на столе при комнатной температуре около получаса.

Уровень сложности средний
Ароматные, пышные, мягкие свежеиспеченные вафли - отлично для завтрака!
Бельгийские вафли со свежими ягодами
Порций8 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
 200 г пшеничной муки
 3 куриных яйца
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 2 ч.л. разрыхлителя
 1 г ванилина
  ч.л. соли
 Варенье
 Мёд
 Любые фрукты или ягоды
Инструкция:
1
Достаньте из холодильника масло и дайте полежать ему на кухонном столе.
2
Положите масло в миску и всыпьте туда же сахар. Взбейте компоненты в единую ровную массу миксером.
3
Добавьте яйца и снова перемешайте миксером.
4
Просейте муку в отдельную миску. Добавьте в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешайте.
5
Затем всыпьте муку постепенно в яичную смесь, добавляя её в несколько партий. Размешивайте получившуюся смесь венчиками миксера полностью.
6
Дайте после этого тесту постоять 15 минут.
7
Подготовьте поверхность вафельницы. Смажьте тонким слоем растительного масла.
8
Включите вафельницу в сеть и дождитесь нагрева.
9
Переложите тесто в кулинарный мешок.
10
Заполните формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.
11
Закройте крышку и запекайте вафли в течение 4-5 минут. Откройте крышку и проверьте готовность. Вафли должны стать румяными.
12
Достаньте готовые вафли при помощи силиконовой лопатки.
13
Испеките таким же образом все остальные вафли.
14
Подавайте вафли с мёдом, вареньем и свежими фруктами или ягодами.
Приятного чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г пшеничной муки
 3 куриных яйца
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 2 ч.л. разрыхлителя
 1 г ванилина
  ч.л. соли
 Варенье
 Мёд
 Любые фрукты или ягоды

Указания

Инструкция:
1
Достаньте из холодильника масло и дайте полежать ему на кухонном столе.
2
Положите масло в миску и всыпьте туда же сахар. Взбейте компоненты в единую ровную массу миксером.
3
Добавьте яйца и снова перемешайте миксером.
4
Просейте муку в отдельную миску. Добавьте в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешайте.
5
Затем всыпьте муку постепенно в яичную смесь, добавляя её в несколько партий. Размешивайте получившуюся смесь венчиками миксера полностью.
6
Дайте после этого тесту постоять 15 минут.
7
Подготовьте поверхность вафельницы. Смажьте тонким слоем растительного масла.
8
Включите вафельницу в сеть и дождитесь нагрева.
9
Переложите тесто в кулинарный мешок.
10
Заполните формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.
11
Закройте крышку и запекайте вафли в течение 4-5 минут. Откройте крышку и проверьте готовность. Вафли должны стать румяными.
12
Достаньте готовые вафли при помощи силиконовой лопатки.
13
Испеките таким же образом все остальные вафли.
14
Подавайте вафли с мёдом, вареньем и свежими фруктами или ягодами.
Приятного чаепития!
Бельгийские вафли со свежими ягодами

 

Льежские вафли

Льежские вафли – хрустящие и рассыпчатые, в составе их обязательно присутствуют так называемые сахарные жемчужины. И это является особым отличием Льежских вафель от остальных видов этого лакомства.

А получают жемчужный сахар из сахара рафинада путём измельчения блоков белого сахара. Он очень твёрдый, непрозрачный. И главное, не плавится при температуре выпекания сладости. Это создает необычное ощущение сладких кристаллов внутри нежного теста.  

Жемчужные Льежские вафли

Нежные и вкусные. Особенность их в том, что они хороши сами по себе. Правильно приготовленные Жемчужные Льежские вафли это уже целое блюдо. Некоторые любят добавлять к ним какую-то начинку. Но это совершенно не обязательно!

Уровень сложности средний
Очень вкусные вафли с "жемчужным сахаром". Отличаются тем. что вкусны и без начинки.
Жемчужные Льежские вафли
Порций12 порций
Время на подготовку1 час 30 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 50 минуты
Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 250 г сливочного масла
 150 г жемчужного сахара
 100 мл молока
 100 г сахара
 3 куриных яйца
 7 г дрожжей сухих
 1 пакетик ванильного сахара
 Щепотка соли
Инструкция:
1
Засыпьте в молоко комнатной температуры дрожжи, соль и ванильный сахар, перемешайте и дайте постоять 20 мин.
2
Возьмите большую миску, добавьте муку и сделайте углубление посередине.
3
Вылейте в углубление смесь с дрожжами, вбейте 3 яйца, предварительно растопленное масло и обычный сахар. Перемешайте и дайте постоять под полотенцем 40-45 мин.
4
Добавьте аккуратно ложкой жемчужный сахар в тесто, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте ещё на 15 минут.
5
Разогрейте хорошо вафельницу и смажьте один раз растительным маслом.
6
Положите столовой ложкой порции теста и закройте вафельницу на 4 минуты. Проделайте всё также с остальным тестом.
7
Подавайте к столу Льежские вафли комнатной температуры.
Приятного чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 250 г сливочного масла
 150 г жемчужного сахара
 100 мл молока
 100 г сахара
 3 куриных яйца
 7 г дрожжей сухих
 1 пакетик ванильного сахара
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1
Засыпьте в молоко комнатной температуры дрожжи, соль и ванильный сахар, перемешайте и дайте постоять 20 мин.
2
Возьмите большую миску, добавьте муку и сделайте углубление посередине.
3
Вылейте в углубление смесь с дрожжами, вбейте 3 яйца, предварительно растопленное масло и обычный сахар. Перемешайте и дайте постоять под полотенцем 40-45 мин.
4
Добавьте аккуратно ложкой жемчужный сахар в тесто, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте ещё на 15 минут.
5
Разогрейте хорошо вафельницу и смажьте один раз растительным маслом.
6
Положите столовой ложкой порции теста и закройте вафельницу на 4 минуты. Проделайте всё также с остальным тестом.
7
Подавайте к столу Льежские вафли комнатной температуры.
Приятного чаепития!
Жемчужные Льежские вафли

 

Необычные бельгийские десерты

Брюссельские вафли

А брюссельские, в противовес льежским – мягкие и пышные. Их обычно готовят на основе дрожжевого теста. Они менее сладкие. Поэтому Брюссельские вафли можно есть и на десерт, добавляя что-то сладкое к ним. И как закуску с овощами , мясом или курицей.

И те, и другие, удивительно вкусные и заслуживают внимания самых взыскательных  сладкоежек. Тем более что при наличии вафельницы каждый из нас сможет приготовить этот восхитительный десерт самостоятельно, воспользовавшись рецептами Секретов Гастрономии. 

Рецепт Брюссельских вафель

Одни из самых популярных в мире вафель. Где-то их называют Бельгийскими. Они мягкие, пышные и очень вкусные. Полная инструкция, как приготовить дома.
Брюссельские вафли
Порций2 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты
 1 стакан пшеничной муки
 250 г молока
 1,50 ч.л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом
 1 пакетик ванильного сахара
 3 ст.л. сахарной пудры
 Щепотка соли
Этапы приготовления
1
Отделите белки от желтков. И взбейте их с солью в густую устойчивую пену.
2
В отдельной посуде перемешайте муку, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру. После чего добавьте желтки. И очень аккуратно введите молоко и растопленное сливочное масло.
3
Белки добавьте в последнюю очередь и крайне аккуратно.
4
Вымешивайте тесто в одном направлении.
5
После того, как оно получится однородным, сразу приступайте к выпечке вафель.

Ингредиенты

Ингредиенты
 1 стакан пшеничной муки
 250 г молока
 1,50 ч.л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом
 1 пакетик ванильного сахара
 3 ст.л. сахарной пудры
 Щепотка соли

Указания

Этапы приготовления
1
Отделите белки от желтков. И взбейте их с солью в густую устойчивую пену.
2
В отдельной посуде перемешайте муку, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарную пудру. После чего добавьте желтки. И очень аккуратно введите молоко и растопленное сливочное масло.
3
Белки добавьте в последнюю очередь и крайне аккуратно.
4
Вымешивайте тесто в одном направлении.
5
После того, как оно получится однородным, сразу приступайте к выпечке вафель.
Брюссельские вафли

 

Гонконгские вафли

Если вы однажды окажетесь  в Гонконге, то обязательно найдите и попробуйте местные вафли. Они необычные и притягательные. Не зря они получили отдельное наименование. Именно такой рецепт создали впервые в Гонконге.  

Второе их название – Яичные вафли.  Это потому, местное название этих вафель дословно переводится как яйца маленьких кур. Что же, они действительно напоминают по форме, размеру и даже по вкусу, перепелиные яйца. Именно интересной формой эти вафли так располагают к себе. Небольшие яйцеобразные кусочки очень удобно отламывать, что позволяет употреблять эти вафли “на ходу”. А ещё, очень легко делиться такой уличной едой с друзьями. Получается, что Гонконгские вафли – очень компанейская еда.

Гонконгские вафли

Гонконгские вафли

Итальянские Пиццелли

Эти лакомства в самых разнообразных видах настолько популярны во всей Европе, что на их основе даже делают вафельное печенье. Самое изысканное, пожалуй, итальянские Пиццелли. Наименование их происходит от слова “pizza”с уменьшительным суффиксом, “маленькие пиццы”.

Тонкие, хрустящие вафельки янтарного цвета, форма которых очень напоминает снежинки или цветы. Кстати, не зря это название очень схоже со словом пицца. Дело в том, что итальянское слово “pizze” буквально переводится, как круглый и плоский. Для выпекания пиццелли создана специальная сковорода с рельефом цветка.

Иногда в теплом виде их сворачивают трубочкой и даже кладут внутрь  разную начинку. Идея итальянцев с приготовлением этого вафельного печенья оказалась очень удачной. И вслед за ними некоторые страны создали свои вариации тонкого лакомства.

Выглядят пиццелли довольно изящно. 

Итальянские Пиццелли

Итальянские Пиццелли

Вафли севера Европы

Например, в Норвегии большой популярностью пользуется вафельное печенье Крумкаке. А выполнено оно в форме тонкой хрустящей вафли с цветочным орнаментом. Обычно их закручивают в трубочки. И самое популярное время этих вафель это рождество и Новый Год.

Норвежские Крумкаке

Норвежские Крумкаке

 

Нидерландские Стропвафли

Также в отдельный вафельный тип можно отнести “Стропвафли”. Еще их называют в других странах “голландские“. Они представляют собой две половинки одной тонкой вафли, соединенные между собой карамельной пастой.  Кстати, “Стропвафли” до 1870 изготавливались только в одном единственном месте, городе Гауда в Нидерландах. И именно там они и были придуманы.

Голландские Стропвафли

Голландские Стропвафли

Шведы тоже любят вафли всей душой. 25 марта по католическому календарю отмечают Благовещение. В этот день вафли становятся обязательным лакомством и настоящим блюдом для праздника. С 18 века в Швеции даже создали собственную форму вафель в виде сердечка. 

Венские или австрийские вафли

Они относятся к мягким вафлям. Их создал известный венский кондитер Йозеф Маннер в 1898 году. Назвал он десерт Неаполитанские вафли, но только потому, что использовал начинку из фундука. А самый лучшие фундук в те времена поставляли из Неаполя. Десерт завоевал огромную популярность и Маннер его запатентовал. Бренд Manner существует и в наши дни. Конечно, такой популярный десерт имеет множество вариантов рецептов. И даже его постный вариант.

От бельгийских, они же брюссельские, венские вафли отличаются особой пышностью и нежностью теста. При этом по форме они довольно похожи. 

А чтобы особенное  «венское тесто» получилось нужно знать 4 секрета. 

  • Сливочное масло должно быть правильно растоплено, на паровой бане. 
  • Желтки и белки добавляют в тесто отдельно: сначала желтки, а затем хорошо взбитые белки. Это дает волшебную воздушность. 
  • Если хотите добавить в тесто сметану или кефир для сочности,  то это нужно делать в конце, перед добавлением взбитых белков
  • Тесто требует качественного взбивания миксером до однородности, без комочков. После добавления взбитых белков все манипуляции с тестом делам только вручную. 
Венские вафли

Венские вафли

Классические Венские вафли

Уровень сложности средний
Ароматные, мягкие, необычные, простые, вкусные. Их легко и просто готовить, они идеально подходят для завтрака всей семьи.
Венские вафли классические
Порций5 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 250 мл молока
 150 г сливочного масла
 3 куриных яйца
 3 ст.л. сахара
 1 ч.л. разрыхлителя
 ½ ч.л. ванильного сахара
Инструкция:
1
Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и дайте ему немного растаять.
2
Затем добавьте к нему два вида сахара и тщательно разотрите вилкой или другим удобным способом.
3
Влейте к массе молоко комнатной температуры и разбейте яйца. Взбейте до однородности.
4
Просейте постепенно муку вместе с разрыхлителем. Размешайте.
5
Замесите тесто до состояния густой сметаны.
6
Установите форму для вафель в мультипекарне. Залейте тесто. Готовьте около 5 минут до золотистого оттенка.
7
Остудите вафли. Подавайте к столу с мёдом или вареньем.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 250 мл молока
 150 г сливочного масла
 3 куриных яйца
 3 ст.л. сахара
 1 ч.л. разрыхлителя
 ½ ч.л. ванильного сахара

Указания

Инструкция:
1
Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и дайте ему немного растаять.
2
Затем добавьте к нему два вида сахара и тщательно разотрите вилкой или другим удобным способом.
3
Влейте к массе молоко комнатной температуры и разбейте яйца. Взбейте до однородности.
4
Просейте постепенно муку вместе с разрыхлителем. Размешайте.
5
Замесите тесто до состояния густой сметаны.
6
Установите форму для вафель в мультипекарне. Залейте тесто. Готовьте около 5 минут до золотистого оттенка.
7
Остудите вафли. Подавайте к столу с мёдом или вареньем.
Венские вафли классические

 

Творожные Венские вафли

Уровень сложности средний
Этот десерт, который станет для вас идеальным завтраком или питательным перекусом. Приготавливаются на основе творога. И получаются нежными.
Творожные Венские вафли
Порций14 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 200 г творога
 180 г сливочного масла
 180 г сахара
 2 куриных яйца
 2 ст.л. крахмала
 1 ч.л. ванильного сахара
 1 ч.л. разрыхлителя
Инструкция:
1
Соедините в глубокой миске размягчённое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
2
Размешайте всё с помощью миксера на больших оборотах. Масса должна получиться плотная. Она должна хорошо держать форму.
3
Добавьте в масляную смесь творог и снова хорошо всё взбейте.
4
Добавьте в творожную массу яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая массу миксером.
5
Добавьте частями просеянную муку, крахмал и разрыхлитель в тесто, каждый раз, размешивайте его лопаткой или взбивайте миксером. Тесто должно получиться густое и однородное. Добавьте при необходимости ещё просеянной муки.
6
Разогрейте хорошо вафельницу.
7
Смажьте пластины вафельницы растительным маслом.
8
Выложите на разогретые формы по 1 столовой ложке теста.
9
Выпекайте венские вафли с творогом 5-7 минут.
10
Подавайте вафли со сметаной, вареньем.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 200 г творога
 180 г сливочного масла
 180 г сахара
 2 куриных яйца
 2 ст.л. крахмала
 1 ч.л. ванильного сахара
 1 ч.л. разрыхлителя

Указания

Инструкция:
1
Соедините в глубокой миске размягчённое сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
2
Размешайте всё с помощью миксера на больших оборотах. Масса должна получиться плотная. Она должна хорошо держать форму.
3
Добавьте в масляную смесь творог и снова хорошо всё взбейте.
4
Добавьте в творожную массу яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая массу миксером.
5
Добавьте частями просеянную муку, крахмал и разрыхлитель в тесто, каждый раз, размешивайте его лопаткой или взбивайте миксером. Тесто должно получиться густое и однородное. Добавьте при необходимости ещё просеянной муки.
6
Разогрейте хорошо вафельницу.
7
Смажьте пластины вафельницы растительным маслом.
8
Выложите на разогретые формы по 1 столовой ложке теста.
9
Выпекайте венские вафли с творогом 5-7 минут.
10
Подавайте вафли со сметаной, вареньем.
Творожные Венские вафли

 

Вафли – десерт или закуска?

В каждой стране есть свои особенности выпекания этого десерта. Более того, где-то они и вовсе относятся не к десертам, а ко вторым блюдам. Всё как всегда зависит от того, что добавляют к ним. И готовят ли их сладкими, солёными или нейтральными по вкусу.

Да и форма вафель отличается. Где-то их размер совпадает с размером десертной тарелки или даже меньше. Их делают со сладкими разнообразными начинками и подают к кофе, чаю или десертному вину.  Но где-то они превращаются в уличную еду. И их приготовляют меньшего размера, чтобы вафельки было удобно есть на ходу и делиться со своими спутниками.  

А завтрак из вафель или с вафлями – это настоящая воскресная или праздничная трапеза, которая создаст настроение на весь день.

 

Итальянские десерты

 

Десять самых популярных орехов