Время на прочтение: 4 минут(ы)

Пожалуй, Рождество и Новый Год самые ожидаемые, любимые, вкусные и весёлые праздники. Поэтому они накопили много традиций, историй, рецептов и ритуалов. И рассказывать о Рождестве можно бесконечно и интересно. Про историю Рождества Католического здесь. И Православное Рождество описали в этой статье. А сегодня рассказываем про Рождество со вкусом в разных странах.

Рождество со вкусом: как готовятся к весёлому празднику 

Как водится, подготовка к празднованию начинается заранее. И уже в конце ноября или начале декабря города и поселки преображаются. Практически во всех странах организуются ярмарки, украшаются ёлки и дома, готовят подарки. Притом, проходят концерты и спектакли на рождественские и новогодние сюжеты. И всякие особые приготовления помогают отлично встретить и провести  Рождество и новогодние праздники. А мы все это рассказали в статье Рождественские традиции: украшения, угощения, подарки.

Пожалуй, праздничный стол это один из центральных моментов в приготовлениях торжества. И есть целый перечень традиционных блюд, без которых эти праздники просто немыслимы. Прежде всего, это пряники и печенья, основные Рождественские блюда, рецепты традиционной русской кухни. И разные праздничные напитки. Например, без глинтвейна в Европе представить себе Новый Год и Рождество просто нельзя. И к нему заранее выбирают вино.

Рождество со вкусом

Продвижение продуктов питания в интернете

Сладкие рождественские десерты и выпечка 

Настоящим украшением этих зимних застолий практические во всем мире служат десерты, торты, печенье, кексы. Но интересно, что во всех культурах и религиях для этих праздников есть объединяющие традиции. И в католических, и в христианских странах в разных формах существуют традиции колядок.

Поскольку это древняя веселая забава, то молодёжь собирается и посещает соседей с поздравлениями и колядками. И всех участников этого шествия положено одаривать сладостями, чтобы приманить удачу. А поздравления везде сочетаются с названиями блюд, где упоминается о благополучии и благоденствии в семьях. 

Рождество со вкусом: сладости разных стран

Итак, предлагаем обзор новогодних и рождественских сладостей разных стран и континентов. 
Панеттоне – одна из распространенных видов выпечки, известная с древности. И историй об этом чудесном кексе-хлебе множество. А традиционно его подают в Новый год и Рождество в Италии и Бразилии, Аргентине и Перу. Кстати, любят им лакомиться и в разных европейских странах.

Турроны являются традиционным рождественским лакомством тоже много столетий. Мы писали об их разнообразии и рецептах приготовления в статье Туррон – Рождественское лакомство. А особенно они популярны в Испании, Аргентине, Франции.

Как выяснилось, в Германии и Австрии к праздниками обычно готовят пироги, рулеты, штоллены, кексы. И всё это из насыщенного теста с цукатами, орехами, семенами, ягодами. При этом, они длительно остаются вкусными. И обязательны, как на праздничном столе, так и для похода в гости. А для вашего праздника рекомендуем рецепты Рождественского штоллена и Новогоднего кекса с цукатами. И Меренговый рулет к Рождеству тоже не будет лишним на столе.

Кроме всего прочего, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна часто готовят к столу жареные или печеные фрукты. Например, бананы с пряностями и сиропами. А для детей варят горячий шоколад с самыми экзотическими добавками. И здесь же существуют многочисленные рецепты пончиков, типа рабанады или бонюэлоса. А сервируют их с мёдом, сахарной пудрой и карамелью.

Между прочим, многие франкоговорящие страны Европы создали целую коллекцию рецептов Рождественского полена. И среди них: шоколадное, каштаново-шоколадное, с малиной и маскарпоне, с творожным кремом. Следует отметить, что приготовление этого роскошного торта традиционно со Средневековья. И довольно сложно технологически. Кстати, мы уже рассказывали историю его появления в статье про рождественские традиции. А сегодня выбрали для вас рецепт Рождественского полена с творожным кремом

А в России праздничный стол на Рождество и Новый Год обязательно украшает рождественская выпечка. Как положено, она занимает центральное место на столе. И можно особо отметить обязательные из сладостей и выпечки: пряники и пироги. А кондитерские в городе полны этой сладкой сказки. Как бы там ни было, даём вам рецепт Новогоднего пряника с глазурью.

Сладости Азии и Ближнего Востока

Как известно, даты празднования Нового года и Рождества в этих странах не совпадают с другими. И с Россией и Европой, и с обеим Америками, и с Африкой. Однако, глобализация и туризм вносят свои поправки. Поэтому везде, так или иначе, сформировались  интернациональные традиции празднования. И в знак уважения к гостям в этих странах тоже готовят праздничные новогодние застолья.

А вам интересно, что из сладкого присутствует на праздничном новогоднем столе в Индии?  
Например, очень популярен Гулаб джамун. И это пирожки или шарики из творожного теста, пропитанные сахарным сиропом со вкусом роз. Не менее известен и Джалеби – сдобное песочное печенье в форме кольца, которое жарят в масле. А затем поливают сиропом по вкусу.

И совсем уже необычно для этой жаркой страны, что есть десерт Снежинки или Barfi. Впрочем, Barf и переводится как “снег”. И это буквально невесомое, тающее по рту лакомство из сгущенного молока, орехов и сахара. 

К вашему сведению, Китай тоже имеет традиционные новогодние десерты. Нень Гао – обязательный новогодний пирог, в названии которого присутствует понятие высокий. А вам гарантируется благополучие и процветание, если отведать кусочек в новогоднюю ночь.  
И уже совсем необычен праздничный торт «на удачу» Фа Гао. Ведь у него особое тесто: межу бисквитом и кексом. Как следует из названия, удача гарантирована, если торт съесть в новогодние празднования.

А теперь представьте роскошное миндальное печенье на миндальной муке и взбитых белках. Пожалуй, оно не оставит равнодушными никого. Ведь оно буквально тает во рту с нежным хрустом. И его принято дарить «на удачу» при походах в гости на Новый Год. К тому же, это довольно здоровая сладость.

Сладости

Восток – дело тонкое

Несомненно, сладости Ближнего Востока на слуху во всем мире. И это пахлава, лукум, тута – аналог марципана, самана, которая очень похожа на пудинг, маленькие кексы. А также много-много сходных сладостей. Но которые имеют местные названия по странам и некоторые различия в технологии приготовления. Кстати, всё это можно встретить, например, на рынках Стамбула.

Понятное дело, на этих землях гастрономическая традиция складывалась тысячелетиями. И для новогодних праздников или Навруза здесь специально готовятся арабские пончики лукаймат. А также маамуль с финиками и мёдом, баслюг из виноградного сиропа. При этом, в баслюг добавляют крахмал, кокосовую стружку, миндаль и абрикосовые косточки. И он немного напоминает более простой лукум.

А к особым праздникам здесь выпекают, например, Зульбию и Залеби. Кстати, название образовано от слова «Saleb», что переводится как «крест». А готовится сладость из тонкого теста, сахара и сливочного масла. И иногда к ней добавляются орехи или другие ингредиенты для придания более насыщенного изысканного  вкуса.

Рождество со вкусом: сладкие традиции

В преддверии Рождества мы постарались сделать обзор вкусных новогодних и рождественских десертов разных стран. Как водится, о праздничных и повседневных сладостях мира можно писать бесконечно. Все они отражают общее желание человечества радости и счастья. Ведь каждый кусочек десерта создаёт для нас минуту блаженства и ощущение праздника.

Веселых и счастливых праздников вам, наши дорогие читатели!

 

Рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули

 

Про Деда Мороза