Время на прочтение: 2 минут(ы)

Разнообразные печенья, приготовленные из всех возможных видов теста, регулярно украшают столы наших хозяек. При этом, даже сложно представить, что такая обычная вкусность может быть очень острой и пикантной. В этой статье мы постарались собрать рецепты наиболее специфических печений с острыми добавками.

Обычно для приготовления такой выпечки используют самые разнообразные ингредиенты. Например, кайенский перец, чили, паприку, соевый соус и даже чеснок. Некоторые производители и вовсе добавляют в свое печенье настоящий имбирь.

Для такого рода рецептов необходим очень точный расчет по количеству пикантных добавок и их сочетанию. Если, конечно, вы хотите, чтобы результат получился действительно вкусным.

История происхождения острого печенья

Наиболее известным производителем острого печенья является Индия. Эта страна издревле славилась выращиванием множества специй. Их тут повсеместно используют в местной кухне и даже кондитерском деле. Когда же страна стала колонией Великобритании, об острых печеньях узнали и европейские народы.

Если говорить о пользе такой выпечки, то стоит отметить её сильный жаропонижающий эффект. Острый вкус для нашего организма равноценен ощущению жары. И поэтому после употребления подобных блюд наше тело начинает высвобождать лишнее тепло, что сильно помогает в знойные летние дни.

Употреблять острое печенье рекомендуется с любыми холодными блюдами или напитками. Идеальным вариантом будет обычное прохладное молоко, которое не только усилит теплоотдачу организма, но и поможет не повредить чувствительные слизистые воздействием пикантных приправ.

Подготовили для вас подборку рецептов.

 

Сырное печенье с кайенским перцем

Очень интересный вариант выпечки с традиционной кулинарной приправой. Это для тех, кому нравится выпечка, но несладкое. 

Уровень сложности средний

Порций2 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 5 минуты

Ингредиенты
 400 г муки
 350 г сыра
 350 г сливочного масла
 4 яйца
 1 ч.л. кайенского молотого перца
 1 ст.л. молока
 1 ч.л. мускатного ореха
 Кунжутные семечки, тмин, измельченный грецкий орех

Этапы приготовления
1

Вымешайте тесто, состоящее из тёртого сыра, муки, сливочного масла и трёх яиц.

2

Приправьте готовую массу кайенским перцем и мускатным орехом.

3

Положите тесто на 45 минут в холодильную камеру. После чего достаньте и раскатайте корж средней толщины. Нарежьте его на отдельные печенья произвольной формы и поместите их на противень.

4

Приготовьте специальный состав из смеси желтка и молока, после чего смажьте им все печенья на противне.

5

Посыпьте тесто тмином, орешками или кунжутом по вкусу. После чего поместите противень на 5-8 минут в духовку, разогретую до около 180 градусов.

Ингредиенты

Ингредиенты
 400 г муки
 350 г сыра
 350 г сливочного масла
 4 яйца
 1 ч.л. кайенского молотого перца
 1 ст.л. молока
 1 ч.л. мускатного ореха
 Кунжутные семечки, тмин, измельченный грецкий орех

Указания

Этапы приготовления
1

Вымешайте тесто, состоящее из тёртого сыра, муки, сливочного масла и трёх яиц.

2

Приправьте готовую массу кайенским перцем и мускатным орехом.

3

Положите тесто на 45 минут в холодильную камеру. После чего достаньте и раскатайте корж средней толщины. Нарежьте его на отдельные печенья произвольной формы и поместите их на противень.

4

Приготовьте специальный состав из смеси желтка и молока, после чего смажьте им все печенья на противне.

5

Посыпьте тесто тмином, орешками или кунжутом по вкусу. После чего поместите противень на 5-8 минут в духовку, разогретую до около 180 градусов.

Сырное печенье с кайенским перцем

 

Чесночное печенье с соевым соусом

Уже само название этого блюда звучит фантастически, но не менее впечатляющим является и его вкус. Рекомендуем .

Порций3 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления55 минутыОбщее время1 час

Ингредиенты
 2 стакана муки
 ¼ стакана молока
 250 г сливочного масла
 2 ст.л. панировочных сухарей
 ¼ ч.л. сахара
 25 г свежих дрожжей
 5 зубчиков чеснока
 1 ст.л. мака
 2 ч.л. молотого сушеного чеснока
 ½ ч.л. соли
 1 ст.л. соевого соуса
 ¼ ч.л. гашеной соды

Этапы приготовления
1

Растопите сливочное масло на сковороде.

2

Поместите тёплое молоко и порцию дрожжей в чашку, добавьте туда сахар, немного муки, и оставьте в жарком или теплом месте на 10-15 минут.

3

Добавьте к тесту растопленное масло, остальную порцию муки, соевый соус, соду и соль. Выдавите в емкость 2 зубчика чеснока и дайте массе постоять 10 минут.

4

Разогрейте духовку до 180 градусов. В это время раскатайте из теста колбаски около 15 мм в диаметре. Обваляйте их в панировочных сухарях, вперемешку с выдавленным чесноком и маком.

5

Поместите колбаски-печенья на противень с пергаментом, после чего запекайте около 20-23 минут до золотистого оттенка.

Ингредиенты

Ингредиенты
 2 стакана муки
 ¼ стакана молока
 250 г сливочного масла
 2 ст.л. панировочных сухарей
 ¼ ч.л. сахара
 25 г свежих дрожжей
 5 зубчиков чеснока
 1 ст.л. мака
 2 ч.л. молотого сушеного чеснока
 ½ ч.л. соли
 1 ст.л. соевого соуса
 ¼ ч.л. гашеной соды

Указания

Этапы приготовления
1

Растопите сливочное масло на сковороде.

2

Поместите тёплое молоко и порцию дрожжей в чашку, добавьте туда сахар, немного муки, и оставьте в жарком или теплом месте на 10-15 минут.

3

Добавьте к тесту растопленное масло, остальную порцию муки, соевый соус, соду и соль. Выдавите в емкость 2 зубчика чеснока и дайте массе постоять 10 минут.

4

Разогрейте духовку до 180 градусов. В это время раскатайте из теста колбаски около 15 мм в диаметре. Обваляйте их в панировочных сухарях, вперемешку с выдавленным чесноком и маком.

5

Поместите колбаски-печенья на противень с пергаментом, после чего запекайте около 20-23 минут до золотистого оттенка.

Чесночное печенье с соевым соусом

 

Печенье с паприкой

Весьма несложный рецепт, с которым справится даже начинающий кондитер. Мы рекомендуем, как вариант для закусочке, к аперитиву. 

Порций2 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты

Ингредиенты
 1,50 стакана муки
 150 г сливочного масла
 1 яйцо
 2 ст.л. сахара
 50 г мёда
 ½ ч.л. разрыхлителя
 2 ч.л. паприки
 Имбирь, мускатный орех, куркума, черный перец - на выбор

Этапы приготовления
1

Взбейте тёплое масло с мёдом, сахаром, яйцом, солью и разрыхлителем. Добавьте специи. И подсыпайте муку, формируя мягкое тесто.

2

Раскатайте корж и нарежьте из него печенья разной формы.

3

Поместите печенья в духовку, разогретую до 180 градусов. Предварительно застелите противень пергаментом. Выпекайте 8-10 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты
 1,50 стакана муки
 150 г сливочного масла
 1 яйцо
 2 ст.л. сахара
 50 г мёда
 ½ ч.л. разрыхлителя
 2 ч.л. паприки
 Имбирь, мускатный орех, куркума, черный перец - на выбор

Указания

Этапы приготовления
1

Взбейте тёплое масло с мёдом, сахаром, яйцом, солью и разрыхлителем. Добавьте специи. И подсыпайте муку, формируя мягкое тесто.

2

Раскатайте корж и нарежьте из него печенья разной формы.

3

Поместите печенья в духовку, разогретую до 180 градусов. Предварительно застелите противень пергаментом. Выпекайте 8-10 минут.

Печенье с паприкой

 

Как вы уже поняли, разнообразие таких рецептов печенья бесконечно. И по сути зависит только от фантазии кондитера и различных вкусов, меняющихся от страны к стране.

А вспомнили мы о разных необычных печеньях ещё и потому, что на 51-ой календарной неделе года во всём мире отмечают необычный праздник – «Национальный день обмена печеньем». История этого праздника корнями уходит в Средневековье.

Перед Рождеством было принято устраивать различные вечеринки. А главная идей таких празднеств заключалась в том, чтобы каждый гость принёс в праздничной коробочке домашнее печенье. И можно представить, как хозяйкам было сложно, чтобы отличаться, придумывать ежегодно всё новые и новые рецепты.

Сегодня обмен печеньями чаще всего практикуют в дружеском окружении. И безусловным на вечеринке, конечно является дух радости и эмоциональная подготовка к новогодним праздникам. 

Вкусных вам Праздников! 

Национальные печенья со всего мира