В жаркую погоду организм требует больше жидкости, фруктов, соков. Но все равно хочется круассанов, любимого печенья и других привычных сладостей. Как правильно употреблять кондитерскую продукцию летом?
Как кушать сладкое без вреда для фигуры
Напомним, что кондитерские изделия отличаются высоким содержанием углеводов,крахмала,сахара или его заменителей. Давайте поговорим о наиболее многочисленной группе – мучных кондитерских изделиях. В обширную эту группу входят: пряники, печенье, кексы, торты и тому подобное.
Печеные продукты постоянно с нами. Без них не обходится ни одно чаепитие, ни одна вечеринка или праздник, от них не стоит отказываться и летом!
Сладкие блюда принято подавать на десерт , в конце трапезы. Для них создаются специальные изящная посуда и приборы, обычно перед подачей десерта принято убирать со стола все кроме напитков. Одним словом , сладости – венец любой трапезы, ее красивое и вкусное завершение.
Верные традиции
Само слово десерт происходит от французского desservir или “расчищать стол”.
Однако такая традиция – есть сладкое в самом конце основного приема пищи – не просто дань моде. Этому есть и научное объяснение. Сладкое, сахар – источники самых простых и быстро-усваиваемых углеводов. Поэтому если употреблять сладкое при первом чувстве голода, перед основным блюдом, организм быстро насытится и не будет усложнять себе процесс получения питательных веществ необходимостью переваривания сложных белков, жиров, клетчатки и крахмала.
Наше чувство голода провоцируется гипогликемией и высоким уровнем инсулина, который нужен для усвоения глюкозы. Если организм получит быстрые углеводы, которые ,как раз , содержатся в сладостях, уровень глюкозы в связи с ее высокой скоростью всасывания сразу возрастет. При этом , уровень инсулина понизится. Это вызовет исчезновение чувства голода. Мы как бы обманули механизм, но ненадолго, ведь длительного насыщения, которое возникает из совокупности многих факторов, в том числе, временем нахождения пищи в желудке, не происходит. Поэтому через короткое время мы готовы взять следующий кусок кекса, конфету или печенье. И повторим этот цикл еще несколько раз.
Если же вы начали свою трапезу с жиров, белков или клетчатки, которые длительное время находятся в желудке, возможно, вам даже не захочется сладкого. А если в конце на десерт вам дали любимое печенье, то воспринимается это , как дополнительное лакомство. Поэтому, возьмете 1-2 штучки для наслаждения, а не в качестве основного блюда.
Кроме того, соблюдая такой порядок, человеку захочется попробовать блюда с ярким вкусом, например, сладости , именно в самом конце. Это может происходить из-за нехватки вкусовых ощущений, возникших в процессе трапезы, в случае с соблюдением особой диеты, отсутствием специй или непривычных вкусов.
Несколько правил
Таким образом, общее правило гласит, любые кондитерские изделия стоит употреблять в самом конце трапезы, не использовать их для утоления голода.
Следующее правило касается жидкости. Запивать или нет? Диетологи единогласны – лучше не запивать совсем. Безусловно, исключением здесь может являться только очень сухой десерт, с которым можно употребить небольшое количество жидкости. Ещё конечно, запивать лучше теплыми напитками. Если мясо с крепким чаем – плохой совет, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению белка, то для сладостей чай как раз подойдет лучше.
Самые популярные сладости
Печенье разрешается давать детям уже с 6 месяцев, конечно, речь идет о специальном детском печенье без сахара, жира и соли. Но в любом случае, печенье – самый распространенный и популярный продукт на свете. Печенье появилось примерно десять тысяч лет назад. Длительный срок , простота хранения, огромный выбор вкусов и начинок. Такой выбор делает печенье незаменимым десертом.
Как правильно выбирать
Выбирайте печенье из натуральных ингредиентов, следите за тем, чтобы в составе было сливочное масло, а не его заменители. Чем меньше ингредиентов при ярком насыщенном вкусе – тем полезнее такой продукт для нашего организма. Правильным выбором будет печенье с сухофруктами, орехами, фруктовым джемом или кусочками фруктов.
При выборе старайтесь брать печенье с наименьшей массой каждой отдельной печенюшки, помня о быстрых углеводах. На наш взгляд, следуя этим нехитрым рекомендациям, Вы легко остановите свой выбор на действительно качественных продуктах.
Другим отличным десертом являются кексы и круассаны. Традиции их выпечки также уходят в глубокую древность. Да и сегодня какой завтрак выйдет без хрустящего круассана? Правило их употребления ничем не отличается от печенья и прочих сладостей. Старайтесь выбирать круассаны из натуральных ингредиентов, обратите внимание на начинку – приветствуется натуральный фруктовый джем или сливочный крем
В соответствии с европейским этикетом – возьмите круассан на свою тарелку, отрежьте необходимую порцию и затем , наслаждайтесь .
Приятного аппетита.