Летом особенно актуальна тема отдыха на природе. А там где природа, там и шашлык. А соответственно, и маринад для него. Сегодня мы раскроем вам удобную формулу для приготовления вкуснейшего маринада. С ней вы сможете сделать любое блюдо на гриле гораздо приятнее — и без всяких рецептов.

Устраиваете гриль-вечеринку у себя во дворе? Тогда вот вам совет: перед тем, как жарить мясо или овощи, вымочите их в домашнем маринаде. Брокколи, шампиньоны, курица, ягнятина, стейки из тунца – всем этим продуктам маринад добавит мягкости и остроты.

 

Готовить маринад проще простого.

Начинаем с оливкового масла и чеснока, потом добавляем кислую жидкость и свежие травы, – и готово.

  • Оливковое масло + чеснок +лимонный сок + кинза = ближневосточный маринад, который отлично подходит к креветкам.
  • Лимонный сок + базилик = маринад для стейка из тунца.
  • Бальзамический уксус + базилик = маринад для шампиньонов.

Не останавливайтесь на этих примерах. Возьмите любые продукты, что окажутся у вас под рукой, выполните пять шагов простой инструкции, и ваше блюдо на гриле получится идеальным.

 

Как приготовить любой маринад за 5 шагов

Налейте в миску полстакана оливкового масла и приготовьтесь добавить кислый ингредиент. Внимательно осмотрите свою кладовку — наверняка там найдется какой-нибудь уксус. А если вам повезло, и под рукой оказался свежий цитрус, то его сок тоже подойдет.

 

1

Перемешайте ингредиенты и попробуйте получившуюся смесь. Нам нужно, чтобы она напоминала по вкусу салатную заправку. Обычно для этого достаточно 2 столовых ложек уксуса, а лимонного сока придется взять немного побольше.

На этом этапе вам непременно захочется добавить соль, но я рекомендую солить мясо или овощи перед отправкой на гриль, а то и подачей на стол. Встречается множество противоречивых советов относительно соли (кто-то говорит, что она делает мясо более сухим, а кто-то — что подчеркивает вкус), но самые удачные свои блюда получаются как раз в несоленом маринаде. В конце концов, если вам хочется солененького, можно залить мясо рассолом.

 

2

Выберите травы. Если у вас есть сад или ящик для растений на окне, то просто срежьте любую свежую зелень. Отлично подойдут базилик, кинза, мята или шалфей. Нужный объем — примерно горсть. Травы нужно крупно порезать.

 

3

Возьмите от 2 до 10 головок чеснока, в зависимости от того, насколько острым вы хотите сделать свой маринад. Смешайте все ингредиенты для маринада при помощи блендера, а если у вас его нет, то выдавите чеснок в масло и насыпьте туда же порезанные травы.

Залейте мясо или овощи маринадом и поставьте в холодильник. Неважно, выкладываете ли вы куриные грудки в форму или контейнер и заливаете сверху маринадом или, например, складываете порезанные брокколи в пакет, полный маринада, и встряхиваете. Главное – это чтобы мясо или овощи были полностью покрыты маринадом. Старайтесь не использовать окисляющиеся контейнеры (например, из алюминия).

 

4

Время маринования зависит от того, что вы готовите. В любом случае, дайте продуктам хотя бы полчаса, чтобы как следует пропитаться запахом.

  • Овощи: от 30 минут до нескольких часов
  • Морепродукты: от 30 минут до часа (если продержать их дольше, они слишком размякнут)
  • Курица и свинина: от 3 до 12 часов (чем дольше, тем мягче будет мясо)
  • Говядина и ягнятина: от 3 до 24 часов (это жесткое мясо, которому нужно больше времени для того, чтобы хорошенько пропитаться)

Тот факт, что мясо может оказаться вкуснее и мягче после вымачивания в маринаде, не означает, что оно обязательно окажется лучше. Не волнуйтесь, если у вас есть всего час на маринование, за это время запах успеет впитаться.

 

5

Пора готовить! (Кстати, а что делать с остатками маринада?) Достаньте овощи, морепродукты или мясо из контейнера и выложите на тарелку. Помните, что продукты должны быть мокрыми, но при этом маринад не должен капать с них. Если вы мариновали овощи, можете использовать его еще раз для следующей партии. Если же маринадом пропитывалось мясо и морепродукты, его лучше вылить.