Сало, пожалуй, один из самых противоречивых продуктов. Одни люди сглатывают слюну при одном упоминании о соленом или копченом сале. Тогда как другие, содрогаются от одного упоминания. В любом случае, сложно остаться равнодушным к этому продукту. Представляем Вашему вниманию семь удивительных фактов о сале .
Из чего состоит сало ?
Существует мнение , что сало «пустое», дескать, кроме холестерина и калорий в нем ничего нет полезного. Это неправда.
Например, в сале есть самая ценная из жирных кислот – арахидоновая кислота, относящаяся к Омега -6 ненасыщенным жирным кислотам . На самом деле , арахидоновая кислота встречается очень редко в продуктах .Так например , ее совсем нет в различных растительных маслах . В то время как ,кислота нужна для работы сердца и гормональной системы.
Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. в его составе присутствуют :витамины А,D,E, каротин ,ретинол, токоферол. А ещё микро -и микроэлементы – калий , магний ,марганец, кальций, селён,фосфор,цинк, натрий, медь и железо.
Но не обошлось и без минусов: сало нельзя жарить до состояния шкварок. При такой термической обработке оно теряет часть своих полезных свойств. Более того , в нем появляются токсины и канцерогены. Также сало лучше не есть людям с нарушениями;функций желчевыводящих путей .
Кроме этого, о сале есть и другие интересные факты. Редакция «Секретов гастрономии» и расскажет о них.
1. Украина до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом, но на самом деле правильнее считать родиной сала древнюю Италию. Именно там три тысячи лет назад свиной жир стали добавлять в пищу рабов в качестве калорийной и дешевой добавки. Позже сало приобрело популярность в армии и у бедняков, и так разошлось по всему миру. На итальянском языке сало звучит как «лярдо».
2. Происхождение слова сало праславянское и ранее звучало как sadlo. Корень «sad» как в слове садиться и дословно означает «посаженный на мясо». Со временем буква «d» выпала и получилось сало. Кстати в словацком языке выпадения буквы не было, поэтому используется первоначальный вариант – «sadlo».
3. Если человек поел сало, то его силы и энергия восстанавливаются надолго, ведь калорийность продукта составляет 770 калорий на 100 граммов. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода и очень сытное.
4. Сало пользовалось особым уважением у монахов. Дело в том, что они его не только ели, но и делали из него свечи, которые хоть и коптили, но давали свет. Свет был нужен для написания книг, которые создавались вручную.
5. «Сало в шоколаде» – это лакомство придумали на Украине. А купить его можно и в магазинах России , преимущественно туристических регионов . Такая «сладость» пользуется популярностью у туристов, сало в шоколаде покупают в качестве сувенира.
6. Чтобы спустить на воду судно, его дно смазывали салом. Так, что на дно фрегата «Святой Николай», построенного в конце 18 века, ушло 130 пудов (примерно 2 тонны) топленого сала для улучшения скольжения по воде.
7. Во время гражданской войны сибиряки в деревнях спасались от набегов красных и белых салом. Они смазывали медвежьим салом ворота, лошади боялись запаха и не шли в деревни.