Брезаола — великолепный итальянский сыровяленый продукт, без которого давно не обходится ни одно застолье. На российском рынке о брезаоле пока известно немного, однако попробовав ее однажды и узнав о ее полезных свойствах, невозможно остаться равнодушным.

Если о пармской ветчине знают многие потребители, а о прошутто Сан-Даниеле — наиболее осведомленные российские гурманы, то такой роскошный продукт, как Брезаола, неотъемлемая составляющая рациона любой итальянской семьи, все еще редкий гость на нашем столе. Кого-то пугает незнакомое название, других удивляет непривычный темно-красный или бордовый вид ломтиков и полное отсутствие информации.

Брезаола нарезка

Давайте узнаем об этом продукте побольше, и мы уверены, что с этого момента Брезаола по праву займет свое почетное место на вашем столе.

О происхождении названия спорят и по сей день. По одной версии оно происходит от слова браса или угли, ведь для созревания брезаолы необходимо создать специальные условия: сухой воздух с определенной высокой температурой, которую раньше поддерживали жаровни с углями. По другой версии в названии сохранилось слово бразаре или тушить.

Подобные способы обработки мяса, а именно, соление и высушивание, известны давно. Это делалось, в первую очередь, для того, чтобы мясо могло подольше храниться: неурожай, войны, походы требовали запасов еды. По такой же вполне утилитарной причине появились пармские ветчины, хамоны, и, конечно, брезаола. За долгие годы процесс производства оттачивался, совершенствовался, а в результате мясо становилось нежнее, и ветчины приобретали свои специфические свойства.

Брезаола — один из древних деликатесов региона Ломбардия, есть письменные свидетельства XV века, в которых упоминается этот продукт. Брезаола по-прежнему производится в своем регионе происхождения в соответствии со строгими традициями на основании созданных и закрепленных требований, поэтому на ее маркировке существует знак Indicazione Geografica Protetta, гарантирующий соблюдение стандартов.

Indicazione Geografica Protetta

Самое главное отличие от популярных европейских сыровяленых ветчин состоит в том, что брезаола — продукт переработки говядины. Именно говядину засаливают, высушивают и обеспечивают ей медленное созревание от 4 до 8 недель. При этом используют соль и специи, добавляют ягоды можжевельника, корицу, мускатный орех. Благодаря такому процессу производства брезаола имеет великолепный вкус и аромат, может долго храниться.

Можно сказать без преувеличения — брезаола подходит всем! И приверженцам здорового или диетического питания, ведь она содержит много белка, железа, витаминов, но в ней мало жиров, всего около 4%, и килокалорий — не более 220кКал/ 100 г. Подходит она и людям, не употребляющим свинину, и тем, кто ограничивает себя в употреблении соли. Мясо солят сухим способом, без рассола, поэтому ветчина не соленая на вкус и содержание соли в ней ниже по сравнению с подобными аналогами.

В самой Италии брезаолу чаще всего используют для приготовления блюда карпаччо или как ингредиент итальянской закуски — антипасти с добавлением рукколы и оливкового масла. Но можно использовать брезаолу для приготовления салатов, различных закусок и ризотто. Вы уже мечтаете об этих тончайших ломтиках? Приятного аппетита.

Брезаола и руккола