Круглый горячий блин олицетворяет солнце, масло – знак достатка в семье, а вместе они являются главным символом прекрасного праздника Масленицы. Именно в масленичную неделю мы съедаем самое большое количество блинов и масла. Но так ли это вредно, как может показаться на первый взгляд?

Безусловно, любой продукт в больших количествах неблагоприятно влияет на организм, однако, в умеренном количестве масло – это не просто вкусно, но и полезно. Поэтому можете смело отмечать праздник окончания зимы, напечь блинов на всю семью и щедро смазать их хорошим сливочным маслом.

Далее мы расскажем все, что нужно знать о сливочном масле.

Интересные факты о пользе сливочного масла:

  • В сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D и E, которые способствуют росту волос, ногтей, костей, кожи и мышц;
  • Витамин А благоприятно воздействует на зрение, придает коже здоровый вид и обеспечивает нормальную работу слизистых оболочек;
  • Витамин D обеспечивает здоровье зубов и костей;
  • Сливочное масло широко распространено в народных рецептах и в сочетании с другими продуктами помогает в лечении различных заболеваний.

10-30г сливочного масла в день не наносят вред фигуре, зато приносят пользу для организма.  

Виды сливочного масла применительно к Российским производителям. Основные виды качественного сливочного масла разделются по проценту жирности в продукте. Попробуйте все три вида и выберете то, которое понравится вам больше всего.

  • Традиционное — 82,5%;
  • Любительское — 80%;
  • Крестьянское — 72,5%.

Если смотреть на высококачественное европейское производство масла, то тут стоит обратить вниманием на масло, которое промаркировано знаком AOC «Appellation d’Origine Controlée». Если углубляться в тонкости, то нужно отметить, что знак AOC «Appellation d’Origine Controlée» сейчас переименован в AOP «Appellation d’Origine Protégée». (Аналог на английском языке — PDO — Protected Denomination of Origin)
Определение AOP было создано в начале ХХ века, чтобы обозначить особые продукты из определенной местности, изготовленные в соответствии с местными традициями и секретами производства. Знак AOP представил новую концепцию качества: уникальные особенности продукта, зависящие от определенной территории. По большому счету — «Appellation d’Origine» — это индикация места происхождения продукта, чьи вкусовые и качественные характеристики напрямую зависят от природного и человеческого факторов данного региона.

AOC «Appellation d’Origine Controlée» сейчас переименован в AOP «Appellation d’Origine Protégée».

Как выбрать качественное сливочное масло

  1. В качественном масле процент жирности должен составлять 72,5% — 82,5%;
  2. На упаковках масла российского производства ищите отметку “ГОСТ Р 52969-2008”, которая обозначает стандарт изготовления сливочного масла;
  3. Не покупайте масло дешевле 75руб., так как на 1кг масла требуется 30 литров молока, переработка которых не может стоить дешевле;
  4. Выбирайте сливочное масло со сроком годности не более 30-35 дней, так как в противном случае там может присутствовать животный жир, которого в масле быть не должно;
  5. Качественное масло не должно крошится. Если оно крошится, это говорит о том, что в его составе много воды;
  6. Обратить внимание на наличие знака AOP:

Это будет свидетельствовать о следующем:

  • Подлинность продукта;
  • Качество;
  • Независимость экспертизы качества: ежемесячный аудит ферм, заводов, продуктов;
  • Спецификации AOP продукции содержат информацию:
    • О месте происхождения сырья;
    • О месте производства;
    • О добавках (разрешенных/запрещенных);
    • О свойствах, например, минимальное содержание жира;
    • Стандарты проверки соответствия, например, выборочная проверка качества на заводе или в точке продаж.

Основные виды применения сливочного масла в кулинарии

  • Кондитерский крем для тортов и пирожных. Именно благодаря сливочному маслу у крема такая нежная и мягкая консистенция;
  • Соусы для горячих блюд. Например, соус Бешамель на основе сливочного масла является базой для множества горячих блюд;
  • Блины с маслом – классика традиционной русской кухни.

И не забывайте — кашу маслом не испортишь, да и блины тоже.

Приятной масленицы вам, дорогие читатели!