Время на прочтение: < 1 минута

Сезон клубники приходит всегда очень неожиданно. Однако, он также неуловимо быстро подходит к концу. Именно поэтому ,нужно обязательно успеть купить побольше спелых ароматных ягод и немедленно приступать к экспериментам.

Сегодня на повестке дня 5 летних салатов на каждый день, которые позволят открыть вкус клубники с совершенно новой стороны.

7201278396_2678c1ecfd_o

 

Салат из рукколы и клубники

Руккола, клубника и соус из бальзамического уксуса – самое классическое сочетание для салата из клубники, которое готовим по рекомендациям и  пропорциям  от Марты Стюарт . Пожалуй, один из лучших летних рецептов.

Количество1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время20 минуты

Ингредиенты
 400 г клубники, порезать каждую ягоду на 4 части
 2 ст.л. бальзамического уксуса
 2 ст.л. оливкового масла Экстра Верджин
 ¼ ч.л. соли
 ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
 2 горсти рукколы, помыть и высушить
 50 г орехов пекан (можно заменить на миндальные хлопья)

Этапы приготовления
1

В большой миске смешать клубнику с 1 ст ложкой бальзамического уксуса и дать настояться 5-10 минут.

2

В маленькой миске смешать венчиком оставшуюся столовую ложку бальзамического уксуса, оливковое масло, соль и перец.

3

Добавить к клубнику заправку из бальзамического уксуса, рукколу и орехи. Смешать и разложить на тарелки.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 400 г клубники, порезать каждую ягоду на 4 части
 2 ст.л. бальзамического уксуса
 2 ст.л. оливкового масла Экстра Верджин
 ¼ ч.л. соли
 ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
 2 горсти рукколы, помыть и высушить
 50 г орехов пекан (можно заменить на миндальные хлопья)

Указания

Этапы приготовления
1

В большой миске смешать клубнику с 1 ст ложкой бальзамического уксуса и дать настояться 5-10 минут.

2

В маленькой миске смешать венчиком оставшуюся столовую ложку бальзамического уксуса, оливковое масло, соль и перец.

3

Добавить к клубнику заправку из бальзамического уксуса, рукколу и орехи. Смешать и разложить на тарелки.

Салат из рукколы и клубники

Салат со шпинатом, клубникой и киви с соусом из мака

Вы когда-нибудь пробовали клубнику с Вустерским соусом и маком? Вас ждет интересное открытие.

Количество1 порция
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время15 минуты

Ингредиенты
 4 горсти молодого шпината
 400 г клубники, очистить и порезать
 Пару кусочков ананаса (свежего или консервированного), порезать
 2 киви, очистить и тонко порезать
Для макового Вустерского соуса
 75 г сахара
 130 мл оливкового масла Экстра Верджин
 60 мл белого винного уксуса
 2 ст.л. мака
 2 ст.л. кунжута
 ¼ ч.л. паприки
 ½ ч.л. Вустерского соуса
 1 ст.л. измельченного красного лука

Этапы приготовления
1

Смешать в банке все ингредиенты для соуса и хорошенько ее потрясти.

2

Выложить на тарелки клубнику, ананас, киви. Полить соусом.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 4 горсти молодого шпината
 400 г клубники, очистить и порезать
 Пару кусочков ананаса (свежего или консервированного), порезать
 2 киви, очистить и тонко порезать
Для макового Вустерского соуса
 75 г сахара
 130 мл оливкового масла Экстра Верджин
 60 мл белого винного уксуса
 2 ст.л. мака
 2 ст.л. кунжута
 ¼ ч.л. паприки
 ½ ч.л. Вустерского соуса
 1 ст.л. измельченного красного лука

Указания

Этапы приготовления
1

Смешать в банке все ингредиенты для соуса и хорошенько ее потрясти.

2

Выложить на тарелки клубнику, ананас, киви. Полить соусом.

Салат со шпинатом, клубникой и киви с соусом из мака
 

Капрезе с клубникой и фисташковым песто

Салат из клубники и моцареллы с фисташковым песто бесподобен , как с эстетической точки зрения, так и на вкус. Возможно, это самое потрясающее капрезе, которое Вы когда-либо пробовали.

Количество1 порция
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время20 минуты

Ингредиенты
 340 г помидорчиков черри, разрезать пополам
 340 г клубники, отрезать зеленые листики и порезать пополам
 250 г маленьких шариков моцареллы
  ч.л. соли
  ч.л. свежемолотого черного перца
 Горсть листиков свежего зеленого базилика
Для фисташкового песто
 125 г очищенных фисташек
 35 г свежего базилика
 10 г свежей мяты
 1 зубчик чеснока
 40 г сыра Пекорино Романо, натереть на мелкой терке
 100 мл оливкового масла Экстра Верджин
 ¼ ч.л. соли

Этапы приготовления
1

Для приготовления песто поместить в блендер или кухонный комбайн все ингредиенты и взбить до желаемой консистенции. На выходе получится немного больше песто, чем необходимо для салата. Поэтому оставшийся соус лучше поместить в холодильник, где он сможет храниться около недели.

2

Смешать в большой миске помидоры, клубнику и моцареллу. Посолить, поперчить, перемешать. Добавить листики базилика и пару ложек песто, аккуратно перемешать и разложить на тарелки.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 340 г помидорчиков черри, разрезать пополам
 340 г клубники, отрезать зеленые листики и порезать пополам
 250 г маленьких шариков моцареллы
  ч.л. соли
  ч.л. свежемолотого черного перца
 Горсть листиков свежего зеленого базилика
Для фисташкового песто
 125 г очищенных фисташек
 35 г свежего базилика
 10 г свежей мяты
 1 зубчик чеснока
 40 г сыра Пекорино Романо, натереть на мелкой терке
 100 мл оливкового масла Экстра Верджин
 ¼ ч.л. соли

Указания

Этапы приготовления
1

Для приготовления песто поместить в блендер или кухонный комбайн все ингредиенты и взбить до желаемой консистенции. На выходе получится немного больше песто, чем необходимо для салата. Поэтому оставшийся соус лучше поместить в холодильник, где он сможет храниться около недели.

2

Смешать в большой миске помидоры, клубнику и моцареллу. Посолить, поперчить, перемешать. Добавить листики базилика и пару ложек песто, аккуратно перемешать и разложить на тарелки.

Капрезе с клубникой и фисташковым песто

Салат с мятой, тофу и клубникой

Тофу придает этому салату дополнительную питательность, поэтому легким его назвать сложно. Тем не менее, он остается освежающим из-за мяты и мандаринов, а также по-настоящему летним из-за сочной и свежей клубники.

Количество1 порция
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время1 час 40 минуты

Ингредиенты
 350 г тофу
 1,50 ч.л. сухого молотого чеснока
 1 ч.л. сухого молотого лука
 1 щепотка кумина
 1 ч.л. сушеного орегано
 0,50 ч.л. соли
 0,50 ч.л. черного перца
 ¼ ч.л. паприки
 1 ст.л. оливкового масла экстра верджин
 2 мандарина (почистить и разделить на сегменты)
 200 г клубники (порезать каждую ягоду на 4 части)
 100 г микс-салата из свежей зелени
 25 г красного лука (порезать тонкими полукольцами)
 50 г грецких орехов
Для маринада
 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
 1 лайм (выжать сок)
 2 ст.л. белого винного уксуса
 1 ст.л. оливкового масла экстра верджин
 2 зубчика чеснока (раздавить)
 2 ст.л. темного рома
Для мятной заправки
 90 мл отложенного маринада
 2 ч.л. кленового сиропа (или сиропа агавы)
 2 ст.л. лаймового сока
 1 ст.л. оливкового масла экстра верджин
 1 ст.л. измельченных листьев мяты
 1 зубчик чеснока (измельчить) - используйте один из зубков, оставшихся от маринада
 Соль и перец по вкусу

Этапы приготовления
1

Нарезать тофу примерно 1-1,5-сантиметровыми кубиками и выложить в пластиковый контейнер.

2

Смешать все ингредиенты для маринада и залить получившейся смесью тофу. Перевернуть каждый кусочек тофу так, чтобы он пропитался в маринаде со всех сторон. Закрыть крышкой контейнер и поставить в холодильник минимум на 1 час. Однако, лучше оставить тофу в маринаде на ночь.

3

Смешать в миске все специи.

4

Слить маринад с тофу в отдельную емкость (он понадобится для приготовления заправки).

5

Высыпать тофу в смесь специй и обвалять в специях.

6

Разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Когда сковорода разогреется, обжарить на ней тофу до золотистой корочки. Если специи будут пригорать, необходимо уменьшить огонь.

7

Соединить и смешать все ингредиенты для мятной заправки.

8

На тарелки выложить микс из зеленого салата, клубнику, дольки мандаринов, лук, тофу и грецкие орехи. Полить мятной заправкой.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 350 г тофу
 1,50 ч.л. сухого молотого чеснока
 1 ч.л. сухого молотого лука
 1 щепотка кумина
 1 ч.л. сушеного орегано
 0,50 ч.л. соли
 0,50 ч.л. черного перца
 ¼ ч.л. паприки
 1 ст.л. оливкового масла экстра верджин
 2 мандарина (почистить и разделить на сегменты)
 200 г клубники (порезать каждую ягоду на 4 части)
 100 г микс-салата из свежей зелени
 25 г красного лука (порезать тонкими полукольцами)
 50 г грецких орехов
Для маринада
 125 мл свежевыжатого апельсинового сока
 1 лайм (выжать сок)
 2 ст.л. белого винного уксуса
 1 ст.л. оливкового масла экстра верджин
 2 зубчика чеснока (раздавить)
 2 ст.л. темного рома
Для мятной заправки
 90 мл отложенного маринада
 2 ч.л. кленового сиропа (или сиропа агавы)
 2 ст.л. лаймового сока
 1 ст.л. оливкового масла экстра верджин
 1 ст.л. измельченных листьев мяты
 1 зубчик чеснока (измельчить) - используйте один из зубков, оставшихся от маринада
 Соль и перец по вкусу

Указания

Этапы приготовления
1

Нарезать тофу примерно 1-1,5-сантиметровыми кубиками и выложить в пластиковый контейнер.

2

Смешать все ингредиенты для маринада и залить получившейся смесью тофу. Перевернуть каждый кусочек тофу так, чтобы он пропитался в маринаде со всех сторон. Закрыть крышкой контейнер и поставить в холодильник минимум на 1 час. Однако, лучше оставить тофу в маринаде на ночь.

3

Смешать в миске все специи.

4

Слить маринад с тофу в отдельную емкость (он понадобится для приготовления заправки).

5

Высыпать тофу в смесь специй и обвалять в специях.

6

Разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Когда сковорода разогреется, обжарить на ней тофу до золотистой корочки. Если специи будут пригорать, необходимо уменьшить огонь.

7

Соединить и смешать все ингредиенты для мятной заправки.

8

На тарелки выложить микс из зеленого салата, клубнику, дольки мандаринов, лук, тофу и грецкие орехи. Полить мятной заправкой.

Салат с мятой, тофу и клубникой
 

Салат из клубники и киноа с лимонной заправкой

Салат из клубники и киноа, пожалуй, самый полезный из этого списка, ведь киноа входит в 20-ку самых полезных продуктов в мире, в то время как лимон и клубника отлично заряжают витамином С.

Количество1 порция
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время20 минуты

Ингредиенты
 400 г клубники, порезать
 1 яблоко, порезать кубиками
 185 г вареной киноа
 1 лимон, выдавить сок и натереть цедру
 2 ч.л. оливкового масла (можно также использовать йогурт без добавок)
 1 ч.л. кленового сиропа (или меда, или сиропа агавы)
 1 щепотка соли
 1 горсть базилика или мяты, порезать

Этапы приготовления
1

Положить в большую миску клубнику, яблоко и киноа.

2

В маленькой миске смешать лимонный сок, оливковое масло (или йогурт), подсластитель (мед/кленовый сироп/сироп агавы) и соль.

3

Вылить заправку в миску с киноа, клубникой и яблоком. Перемешать. Добавить базилик или мяту.

ПоделитьсяСохранить

Ингредиенты

Ингредиенты
 400 г клубники, порезать
 1 яблоко, порезать кубиками
 185 г вареной киноа
 1 лимон, выдавить сок и натереть цедру
 2 ч.л. оливкового масла (можно также использовать йогурт без добавок)
 1 ч.л. кленового сиропа (или меда, или сиропа агавы)
 1 щепотка соли
 1 горсть базилика или мяты, порезать

Указания

Этапы приготовления
1

Положить в большую миску клубнику, яблоко и киноа.

2

В маленькой миске смешать лимонный сок, оливковое масло (или йогурт), подсластитель (мед/кленовый сироп/сироп агавы) и соль.

3

Вылить заправку в миску с киноа, клубникой и яблоком. Перемешать. Добавить базилик или мяту.

Cалат из клубники и киноа с лимонной заправкой