Время на прочтение: < 1 минута

Сезон клубники приходит всегда очень неожиданно, однако, он также неуловимо быстро подходит к концу, поэтому нужно обязательно успеть купить побольше спелых ароматных ягод и немедленно приступать к экспериментам.

Сегодня на повестке дня 5 рецептов летних салатов на каждый день, которые позволят открыть вкус клубники с совершенно новой стороны.

7201278396_2678c1ecfd_o

 

Салат из рукколы и клубники

Руккола, клубника и соус из бальзамического уксуса – самое классическое сочетание для салата из клубники, которое в пропорциях от Марты Стюарт становится одним из лучших летних рецептов.

Рецепт салата из рукколы и клубники
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 400г клубники, порезать каждую ягоду на 4 части
  2. 2 ст ложки бальзамического уксуса
  3. 2 ст ложки оливкового масла Экстра Верджин
  4. ¼ ч ложки соли
  5. ¼ ч ложки свежемолотого черного перца
  6. 2 горсти рукколы, помыть и высушить
  7. 50г орехов пекан (можно заменить на миндальные хлопья)
Инструкции
  1. В большой миске смешать клубнику с 1 ст ложкой бальзамического уксуса и дать настояться 5-10 минут.
  2. В маленькой миске смешать венчиком оставшуюся столовую ложку бальзамического уксуса, оливковое масло, соль и перец.
  3. Добавить к клубнику заправку из бальзамического уксуса, рукколу и орехи. Смешать и разложить на тарелки.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

Салат со шпинатом, клубникой и киви с соусом из мака

Вы когда-нибудь пробовали клубнику с Вустерским соусом и маком? Думаю, вас ждет интересное открытие.

Рецепт салата со шпинатом, клубникой и киви с соусом из мака
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 4 горсти молодого шпината
  2. 400г клубники, очистить и порезать
  3. Пару кусочков ананаса (свежего или консервированного), порезать
  4. 2 киви, очистить и тонко порезать
Для макового Вустерского соуса
  1. 75г сахара
  2. 130мл оливкового масла Экстра Верджин
  3. 60мл белого винного уксуса
  4. 2 ст ложки мака
  5. 2 ст ложки кунжута
  6. ¼ ч ложки паприки
  7. ½ ч ложки Вустерского соуса
  8. 1 ст ложка измельченного красного лука
Инструкции
  1. Смешать в банке все ингредиенты для соуса и хорошенько ее потрясти.
  2. Выложить на тарелки клубнику, ананас, киви. Полить соусом.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

 

Капрезе с клубникой и фисташковым песто

Салат из клубники и моцареллы с фисташковым песто бесподобен как с эстетической точки зрения, так и на вкус. Возможно, это самое потрясающее капрезе, которое вы когда-либо пробовали.

Рецепт капрезе с клубникой и фисташковым песто
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 340г помидорчиков черри, разрезать пополам
  2. 340г клубники, отрезать зеленые листики и порезать пополам
  3. 250г маленьких шариков моцареллы
  4. ⅛ ч ложки соли
  5. ⅛ ч ложки свежемолотого черного перца
  6. Горсть листиков сежего зеленого базилика
Для фисташкового песто
  1. 125г очищенных фисташек
  2. 35г свежего базилика
  3. 10г свежей мяты
  4. 1 зубчик чеснока
  5. 40г сыра Пекорино Романо, натереть на мелкой терке
  6. 100мл оливкового масла Экстра Верджин
  7. ¼ ч ложки соли
Инструкции
  1. Для приготовления песто поместить в блендер или кухонный комбайн все ингредиенты и взбить до желаемой консистенции. На выходе получится немного больше песто, чем необходимо для салата. Поэтому оставшийся соус лучше поместить в холодильник, где он сможет храниться около недели.
  2. Смешать в большой миске помидоры, клубнику и моцареллу. Посолить, поперчить, перемешать. Добавить листики базилика и пару ложек песто, аккуратно перемешать и разложить на тарелки.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

Салат с мятой, тофу и клубникой

Тофу придает этому салату дополнительную питательность, поэтому легким его назвать сложно. Тем не менее, он остается освежающим из-за мяты и мандаринов, а также по-настоящему летним из-за сочной и свежей клубники.

Рецепт салата с мятой, тофу и клубникой
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 350г тофу
  2. 1,5 ч ложки сухого молотого чеснока
  3. 1 ч ложка сухого молотого лука
  4. 1 щепотка кумина
  5. 1 ч ложки сушеного орегано
  6. 0,5 ч ложки соли
  7. 0,5 ч ложки черного перца
  8. ¼ ч ложки паприки
  9. 1 ст ложка оливкового масла экстра верджин
  10. 2 мандарина (почистить и разделить на сегменты)
  11. 200г клубники (порезать каждую ягоду на 4 части)
  12. 100г микс-салата из свежей зелени
  13. 25г красного лука (порезать тонкими полукольцами)
  14. 50г грецких орехов
Для маринада
  1. 125мл свежевыжатого апельсинового сока
  2. 1 лайм (выжать сок)
  3. 2 ст ложки белого винного уксуса
  4. 1 ст ложка оливкового масла экстра верджин
  5. 2 зубчика чеснока (раздавить)
  6. 2 ст ложки темного рома
Для мятной заправки
  1. 90мл отложенного маринада
  2. 2 ч ложки кленового сиропа (или сиропа агавы)
  3. 2 ст ложки лаймового сока
  4. 1 ст ложки оливкового масла экстра верджин
  5. 1 ст ложка измельченных листьев мяты
  6. 1 зубчик чеснока (измельчить) - используйте один из зубков, оставшихся от маринада
  7. Соль и перец по вкусу
Инструкции
  1. Нарезать тофу примерно 1-1,5-сантиметровыми кубиками и выложить в пластиковый контейнер.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада и залить получившейся смесью тофу. Перевернуть каждый кусочек тофу так, чтобы он пропитался в маринаде со всех сторон. Закрыть крышкой контейнер и поставить в холодильник минимум на 1 час. Однако, лучше оставить тофу в маринаде на ночь.
  3. Смешать в миске все специи.
  4. Слить маринад с тофу в отдельную емкость (он понадобится для приготовления заправки).
  5. Высыпать тофу в смесь специй и обвалять в специях.
  6. Разогреть большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Когда сковорода разогреется, обжарить на ней тофу до золотистой корочки. Если специи будут пригорать, необходимо уменьшить огонь.
  7. Соединить и смешать все ингредиенты для мятной заправки.
  8. На тарелки выложить микс из зеленого салата, клубнику, дольки мандаринов, лук, тофу и грецкие орехи. Полить мятной заправкой.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

 

Салат из клубники и киноа с лимонной заправкой

Салат из клубники и киноа, пожалуй, самый полезный из этого списка, ведь киноа входит в 20-ку самых полезных продуктов в мире, в то время как лимон и клубника отлично заряжают витамином С.

Рецепт салата из клубники и киноа с лимонной заправкой
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 400г клубники, порезать
  2. 1 яблоко, порезать кубиками
  3. 185г вареной киноа
  4. 1 лимон, выдавить сок и натереть цедру
  5. 2 ч ложки оливкового масла (можно также использовать йогурт без добавок)
  6. 1 ч ложка кленового сиропа (или меда, или сиропа агавы)
  7. 1 щепотка соли
  8. 1 горсть базилика или мяты, порезать
Инструкции
  1. Положить в большую миску клубнику, яблоко и киноа.
  2. В маленькой миске смешать лимонный сок, оливковое масло (или йогурт), подсластитель (мед/кленовый сироп/сироп агавы) и соль.
  3. Вылить заправку в миску с киноа, клубникой и яблоком. Перемешать. Добавить базилик или мяту.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/